秋高气爽的周末,我们一行七人驾车前往揭西大北山森林公园。
记得上次来的时候是17年夏天,时隔三年境况已是大不如前,或许受今年疫情影响,也或许是季节关系,门可罗雀,除了一部景区的电屏车,其它的也就三辆小汽车,看起来真是应了这秋天苍凉的景象。
我们本来是计划去《知青楼》吃午餐的,谁知到了目的地,门前乱石成堆,主楼前面杂草丛生,有些草丛甚至已超过人的身高,可见这里已久无人问津,想起之前来这里时那齐整的杉松绿,不由感慨万千。
《知青楼》左面的《大北山革命历史纪念馆》目前正在修缮,三年前,这里的建筑还完好无损,而且纪念馆里充满浓郁的红色文化的陈设也不见老旧残败。而现在目睹这境况,只能猜想其重装修的目的是为了更好的体现革命老区的文化底蕴和精神内涵。(此处忘了拍下照片)
知青楼觅食无果,我们只好上行到度假村的餐厅吃饭,进去时若大的餐厅就只有一桌几人在用餐,我们刚点菜完毕,又有四人前来用餐,直至我们喝足饭饱,餐厅也就只接待了这三批客人,我们是最后一批离开餐厅的。
富有山区特色的农家菜还是挺美味的,尤其是山竹笋干炒肉那个味道特别适合我,笋干吸收了五花肉的甘腴,口感爽滑新鲜,实在是美味的山珍。还有那里水库养的鲩鱼,肉质细腻鲜美,但鱼肉长有细幼的骨刺,这对于不擅长挑鱼刺的我的确是一个挑战,只能专找那一点点只有大骨刺的部位吃。五指毛桃炖汤是这里的特色汤水,上次在知青楼吃完后一直赞不绝口,那浓郁的椰香味着实令人念念不忘,可同一道汤不同的餐厅做出来的味道也是迥异的,这次椰香味清淡不说,其中还夹有另一个微微苦涩的味道,看了看汤底的药材,好像是加了别的一起,相对来说我还是怀念当初知青楼那个味道。(由于此次与老板同行,餐桌上为了表示尊重,不便拿起手机“立此存照”)
用完午餐,我们花了一百元坐电屏车观光,由于景区有些地方正在建设,所以我们只能绕半边参观,电屏车走马观花前行,中途到了一处有小湖的地方,我们便让师傅停下,稍作停留。湖中央有一座大约三米宽的石亭,石亭周围杂草丛生,其中最引人注目的要数芦苇了,微风拂过,亭亭玉立的芦苇便轻柔的舞动它袅娜的身姿,芦苇虽然其貌不扬,但它迎风摇曳的姿态,没有丝毫造作,质朴得野趣盎然。每当看到芦苇,我便莫名的想起:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”于是,芦苇便成了最美的风景。连接亭与山道之间是两条石铺的曲径,这里景致虽然算不上优美,但与青山相依便有怡然之感。
忘了此景的雅称从石亭出来,再次坐上电屏车,绕了大概半个景区的外围又原路折回,在距离起点大概三公里的时候,我们便下车走路了。老板此行的目的本是有爬山之意,没想到景区道路平坦,与想象截然不同,于是只有走走路才算得上是运动了。
其实走路挺好的,虽然时值深秋,景色萧条,但也有其清幽之美。
与伙伴们边走边赏两边青山胜景,发现美,源于眼睛,而发现美的眼睛,源于心。拥有一颗热爱生活的心,那么处处是风景。
紫菀花,菊科,中药紫菀取其根茎入药 杉木的果实以往看到的都是已经开裂成磷状的松果,深褐色,颇具老年沧桑感,而这次看到的杉木果实却是绿色球状的,太有意思了,应该是属于青春芳华之季。 柏树应该也有很多种类,一路经过一小片福建柏林,又见识了另一种柏树的风采。 这种叫茅膏菜,别名毛毡苔。很是独特的植物,附生在山壁上,远远看去有点像海里的珊瑚,颜色又粉嫩,的确很有意思。查了一下,好像它还是一种中药材。 这种花近似于“香雪球”,看起来很漂亮,但不知其真正的名称 妖艳的海州常山,别名臭梧桐,听说可以入药 这种长在湖边的花,看起来应该是桃花,但秋天有桃花吗?管它春天还是秋天,迟来的美丽也是令人陶醉! 在湖边还发现了七星瓢虫,小巧玲珑,实在是可爱,在这红绿相间中,更显诱人,这是此行我拍得比较好的相片之一,挺喜欢的,很美!但感觉似乎又美得有点假! 小小瓢虫,真是可爱迷人 蟛蜞菊,可作药用,颜色鲜艳,很抢镜,老远就看到长在路边的它,生哥知道我喜欢花花草草,在我发现的同时,走在前面的他忙停下来指着它告诉我。 这是一棵孤独的芦苇,但天空只为它而蔚蓝,拍完照片才发现原本阴沉的苍穹,只为它而放晴,这又是一种别致的美!就这样一路赏景一路拍照,走走停停来到了起点。
在度假村主楼前面有一个湖,这是整个景区的一大主要景观,我们沿着湖畔漫步游览,湖水静极了,真的是可以用波澜不惊来形容,那时只顾拍湖边的花草,却忘了拍这宁静的湖水,还有整个湖的秋色,这不得不说是此行的遗憾。
当我们几人忘乎所以的徜徉在秋色的湖边中时,一向喜欢走路的老板正独自绕着湖快走,起初还有两位同事陪同着走了两圈,后来他们累了,也走不动了就先停下来,只有老板自个儿走了整整三大圈,最后还一路小跑来跟我们汇合,不得不为他点赞。
赏完湖景,短暂的大北山之旅便宣告结束。在天黑之前我们还要赶往另一个目的地,下一遍再作详叙。
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