美文网首页
彦彦:心归当下,即可修行

彦彦:心归当下,即可修行

作者: 彦值圈 | 来源:发表于2021-08-21 04:09 被阅读0次

    我是彦彦,已经坚持写原创文章2年又112天(第842篇),阅读过去的文章可关注公众号或简书“彦值圈”。

    我创立了高端文化IP圈子【彦值圈】以及高能量经典文化终身学习社群【国之学堂】

    我们的愿景是:用爱和使命帮助更多人实现人生圆满!

    我们的使命是:陪伴100位伙伴活出人生使命!

    让我们一起创造“人人都有使命感”的“心文化”世界!


    最近这一两年,大家在我们的圈子里,听到看到最多的一个词,便是“修行”了吧。

    其实我和大家一样,在刚开始没有接触到真正的“修行”时,总觉得“修行”离普通人特别遥远,好像那根本就不是我现在该想的事情,更不是我现在该做的事情。好像我必须是要赚到多少钱、怎样的功成名就、满足多少条件之后,才可以去接触一下这个词。

    但当我真正开启修行之路后,才发现过去的自己实在是太傻太可笑了,只是用一大堆理由来堆砌自己在修行路上的障碍而已,也根本不必讳莫如深,害怕别人看不懂听不懂还要多言。

    修行只是一种很简单的生活方式而已,无需那么多理由,无需那么多条件,也无需有那么多害怕。修行本就是我自己的事,与他人何干呢?早知修行可以如此简单开启,我就该在十几二十年前早早开始修行,在我多年之前意识到自己的佛心佛性之时就开始好好探寻修行之路,而不必白等这么多年。

    但人生没有后悔药,人生旅程走到如今可以获得一个修行的机缘,本就已经弥足珍贵幸福了。我也必须是要走过这么多年的路,经历过人间各种疾苦,才能明白修行对于我的意义有多重要。而谁能说,过往的人生不是一种修行的方式呢?

    如今的我,真正开始把“修行”作为人生中最重要的一件事,也彻底重新梳理过去人生中的各种经历,完成了一次又一次的涅槃,正式开启了全新的修行阶段。

    在这个阶段当中,修行已经不是需要某种仪式感的事情了,不需要盘腿打坐念咒诵经(当然我会每日更精进做好功课),也不需要非要在某个佛堂或高能量场之下(当然有是最好),更不需要拘泥于某些限制规条(一切基于恭敬心、慈悲心、菩提心)。

    在这个阶段当中,处处都可以是修行的道场,念念都可以是修行的时机,做任何事情都是基于修行的发心。不论我们在何时何地何种情境,只要始终保持内心的清净无我,随时可以放空出离,就可以一直在禅定的状态之中,不为外界因素影响干扰。

    正如此刻我在写这篇文章时,也正是在我的禅定之中,心如止水,一念不动,因缘具足,自然呈现。

    而这篇文章的缘起,在于我昨天早上吃早饭时,一口口品尝食物的香气时,浮现的这一句话:心归当下,即可修行。

    是的,修行又有何难呢?难的都是不懂修行不信修行的人,自我创设的障碍。如今当我放下这些障碍,只是安静地在每一个当下和自己在一起,不就已经开始修行了么?何须别人允许,何须别人认可,何须别人明白呢?无论开始修行以后,能不能成就,看的是个人累生累世机缘造化,又与别人何干呢?没有人能够帮助你修行,即使有明师指引,也只是助你入门而已,师父领进门,修行靠个人。

    如果我们发心修行,首先考量的是自己能否成就,如果感觉自己无法成就便不愿好好修行,这样的发心本身就是非常不可取的,好像是在和佛菩萨讲条件谈判,做利益交换一样。那可真的是太看得起自己了,佛菩萨普渡众生,哪里需要劝你修行呢?你选择修行,只是为自己负责,也只能为自己负责,真正在这个过程中,得到最大利益的是你自己。至于可以得到何种利益,佛经里多有记载,你只有真正的信,才能拿到礼物。

    如果我们发心修行,可以基于真正的菩提心、慈悲心,发愿多利益成就众生,在这个过程中也许也就顺带着成就了自己。其实我们所需要做的非常简单,就是在我们有机缘修行的时候,多去放空自己、放下小我,把各种贪嗔痴慢疑都舍去,一心多去利益他人。带着这样的发心,我们何时不能放空,何时不能利他,何时不能修行呢?这样的修行,也许慢慢就能够得真正的解脱。其实,你随时都可以解脱,随时都可以涅槃,随时都可以是全新的自己。

    只要你开始明白这一点,就知道,根本不需要再去看任何外面的世界,也不需要依赖于任何人。即使是佛菩萨,即使是明师,可以给你一个阶段的帮助,但也绝不愿意、也不需要被你依赖,因为你最终都只能靠你自己。你最终还是在自己成就自己,佛菩萨或者明师,都只是助你成就的一个通道而已,至于你是今生有缘可以遇到这样的通道,还是来生缘分,我们不得而知。只有你自己真正把心静下来,让灵魂开始觉醒,才能感悟到,有机会抓住这样的因缘。

    而你要把心放在哪里,从自己的心里生发什么样的力量,让自己的心连接到什么样的空间道场,决定权只在你自己手上。

    我只知道,如果眼睛一直只是看着别人,一定看不到自己的心。

    而我们在这个世间遇到的大多数人,除了睡觉的时候,都是不肯闭上眼睛,不看别人只看自己的。包括我们自己,即使已经在修行的过程当中,还是会有很多人因为不够相信自己,因为不敢相信修行,而眼睛到处看、耳朵到处听、心四处漂移,巴不得能够抓住一根救命稻草,全身心地趴上去,什么都不用自己做决定,也不愿意自己长力量,只是想要有所依赖,求人提携。如果感觉到自己无法依赖,就开始动摇信心,不愿再好好修行。谁让你就只想当个孩子呢?无论你多少岁,只想当孩子,只想索求爱、只想撒娇耍赖的人,都无法开启真正的修行。

    因为这样的人,心始终无法定下来,永远都处于没有安全感的状态里,永远都觉得自己缺爱。而各种贪嗔痴慢疑,都是从缺爱的土地里长出来的。因为内心太干枯了,又不相信自己本自具足,所以永远都在向外求,一刻也无法停下来看自己,也可以说是,心无归处,漂如浮萍,根本就无法安放自己的灵魂。

    而我们想要开始修行,最起码的条件,得是一个人。既然是一个人,就要有自己的灵魂,三魂七魄具足。并不是只有一个外在躯壳,就可以称之为是一个完整的人的。当然这个躯壳非常之重要,也非常宝贵,没有身体健康,就根本没有修行的机会。

    所以,修行说简单也简单,说难也是难的,你得确定你是一个完整的人,而且是一个身体比较健康的人,一个具有自己灵魂的人。

    身体健康也许我们自己还能检查出来,但有没有自己灵魂,这该怎么检查出来呢?

    我觉得有个很简单的方式可以供你参考。先随时观察看你能不能专注在某个当下,能不能时刻意识到自己在做什么。

    比如说,我观察到有些人,他就是吃饭的时候灵魂并不在好好吃饭,睡觉的时候灵魂也不在好好睡觉,经常都不知道自己在说什么做什么,总是别人一说什么就把他带走了。说白了,就是,根本没有自我,这就是魂不在自己身上的表现。讲得好听一点,叫做“不在当下”。

    但往往这样的人,他自己是毫无觉察的。开玩笑,魂都不在了,还有什么能觉察得到?其实他是什么事情都觉察不到,还以为自己这样非常正常,我们统称这样的现象为“无明”。

    但凡“无明”的人,因为守不住自己的魂,就很容易被各种能量所控制,什么贪嗔痴慢疑,什么妖魔鬼怪,各种负面的能量,你方唱罢我上场,轮流控制他的身心,就是不让他找回自己的本心,也就是不让灵魂回家。毕竟人身宝贵,谁都想要得到。

    听起来实在是很可怕,而且你会发现生活中处处都有这样的事情发生,其实这个世界本来就已经是这样了,只是没人告诉你而已,那我们要如何才能破这样的困局呢?

    其实也非常简单,既然“不在当下”就“无明”,那么时刻觉察、活在当下自然就可以越来越“清明”了。至少你开始清醒地知道自己的日子该怎么过了,而不是随便被别的东西左右了,就可以好好做个“人”了。

    而好好做人的过程,就是在修行的过程。

    关于这一点呢,我已经在无数的场合里说过了,如果你想更加明白,可以去搜索我的各种音频或者文章。

    在我看来,修行就是在每一个当下,修行就在我们的生活之中,修行就是一种人生模式,修行就是随时可以开启的。

    如果你觉得非常难,只是因为身上有各种障碍需要破除、需要放下,而且也确实需要等待合适的机缘,最重要的是需要你自己下决心从生活中开始修行。

    至少,在我们现在这样的圈子里,修行的机会通道都要比别处要多很多很多,而且我们一直这样守护着修行的发心。每个能量场,就是一片“天”,自然都有自己的“道”,都有自己的规则。至于你喜欢什么样的“天”,愿意守什么样的“道”,都可以遵循自己内心的声音。

    如果你认同我说的修行之“道”,如果你也从我身上看到了快乐自在的修行生活,那么欢迎你早点开靠近我们、了解我们,和我们一起早日开启修行之旅。

    心归当下,即可修行!让我们陪伴着你,一起简单修行,成为一个越来越好的人~享受属于自己的美好生活吧!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:彦彦:心归当下,即可修行

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/usaxiltx.html