金秋故宫行

作者: 微雨凭栏 | 来源:发表于2019-10-26 20:18 被阅读0次
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    故宫一直是我心中神圣的殿宇,每游至国外宫殿都在心中对比便觉多一份骄傲,它必须也无愧是世界五大宫殿之首。

    金秋十月,排队安检在宫墙之外,湛蓝的天清冽的风煦暖的阳光,高大的红墙和古树斑驳的影像交织成美景抵消了长队列的焦躁。

    抽空修补了一下自己的记忆:故宫是明清两朝的皇宫,1925年以前称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,总面积72万多平方米,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。故宫1406年开始花费了14年才建好,曾有24位皇帝在此住过。

    每年都要在各个季节去几次故宫,它的开放率逐年上升,每次去都有新变化都有惊喜,即便不是景物也会有不同的感受,这就是它历史文化的厚重和积淀带给你的,且每次了解的越多便觉自己所知甚少遗憾也就越多,便激发了你对它的渴望。

    此行主要是奔着展览来的,万紫千红—中国古代花木题材文物特展,是个系统地展示中国古代花木题材艺术之美及文化意涵的展览,截止至10月31日,时不我待便匆匆赶来。

    在诺大的皇宫里看展心境不与别时同。午门正楼和两边的燕翅楼都是最近才开放的区域,已经是宏伟壮丽加上展区在二层就更让人兴奋,故宫里能上二层除了神武门天安门城楼还没有别的经验,登高望远还是在午门正楼上也让自己好好体验了一下皇上阅兵的威武和推出午门斩首的肃杀,廊檐的栏杆边种满了鲜花,在微风里在殿宇飞檐的映衬下更显娇艳,也算是一朝养在帝王家等闲识得月季花。

    金秋故宫行
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    看展前先做了一下功课:

    这是国内外第一个以花木题材为主题的大型综合展览,以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国的70岁生日献礼。展览共设西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼三个展厅,对应三个单元的内容。

    第一单元“四时写生”:展出精工写实风格的花木画作品,主要由宫廷画家和职业画家所绘制。

    第二单元“清雅逸趣”:展出文人推崇的墨笔淡设色以及纯水墨的花木画,主要是文人画家的作品。

    第三单元“寓情寄意”;展示花木被赋予的情感和吉祥寓意,不局限于花木题材的绘画,而是与花木文化有关联的文物,着重突出花木与人的关系。

    展品以绘画为主,同时包括瓷器、漆器、织绣、屏风及图书文物307件,除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品。 文物珍贵很多都是首次亮相,宋元时代书画数量多,其中不乏像南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、宋人佚名《百花图》卷这样的珍品。

    金秋故宫行
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    金秋故宫行

    自己的书画知识少之可怜,也只是外行看个热闹,但那绿肥红瘦百态千姿还是大大滴惊艳了我的眼,画作之惟妙惟肖,颜色之淡雅明艳,器物的精美绝伦,所有的技艺原来在几百年前就已炉火纯青且保存之完好震撼了我的认知,那种在欣赏美的过程中滋生的美好润泽着我的灵魂,一场双眼和心灵的大餐,感谢展览给了我们这难得一见国宝的机会。

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    身边好多一看就是画家艺术家的人抱着单反如饥似渴地各角度拍着每一件作品,这对他们恐怕更是千载难逢的体验,身边一个画家讲着一副兰花叶子的画法:虚虚实实,笔在虚实之间采用转笔的手法,看来似断非断,非连还连,自成一派甚是逼真。我在其身后感觉上了一课,懂了些许欣赏之法,再看画作果然会注意细节,三人行有我师,看看周边一定是大师云集啊,我渺小到也就只能感慨行有所获吧。

    有大屏幕里动画模拟某些名画的创作过程,人物鲜活地演绎着生活场景最后定格为最终的画面,或是鲜花从含苞到绽放的每一瞬都完美滴表达出来然后终于你看到的名画,动与静,始与终,古典与现代的结合把美展现得淋漓尽致。

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    面对一件刺绣无比精美的黄袍和一件缎面小褂女儿说,看到这件衣服时不单是感受到它的奢华,更多的是觉得百年前真的有人穿着它行走在这殿宇之内便瞬间拉近了历史的距离,那衣衫的皱褶都仿佛在呼吸,没有了虚空就没有了遥不可及,那擦身而过的感受才更加神奇。

    是也,人才永远是一切的主角,会使万物凸显生气。

    此行除了展览让我惊艳便是角楼和城墙的开放,那种爽沁入脾肺的感觉必行走其间才有最真切的感受,走过角楼之间的甬道像是走过历史的卷轴,真实又魔幻,城墙内金砖碧瓦飞檐兽脊似乎伸手可触,波澜起伏的黄色蓝色灰色房顶尽收眼底,女儿说真想知道每间屋子里曾住过谁都发生过什么故事,话说这可真是个复杂的话题,小妞儿你问到了我的心里。

    灰砖的墙垛外护城河沿岸的小二楼窗外吊着各色小花篮,是我喜欢的样子,清晰可见四季民福烤鸭店内靠窗而坐的客人远远地望向我们,我们彼此互为风景温暖着彼此的心境 ……

    有的院落里古树上已结硕大的金黄柿子,明艳艳地悬吊在树间,一下子将皇家和百姓的生活拉近,帝王将相回到了烟火气里,也回到了最美的生活里。

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    惊喜连连,角楼内部也开放了,东南面有巨型曲屏用现代信息手段还原展示着神奇建筑的始末细节,那层层叠叠转角榫卯都如同天成,身在其中竟觉浑然百年前这建筑落在护城河一端的场景,波光粼粼中放着异彩真是美得我如在仙境。东北面的角楼里设置成极现代的二层,陈设和灯光对眼球极有冲击力,展示着建筑史书、样式雷的历史、脊兽的种类、古建筑的烫样,还摆了有现代感的高脚凳可以随手翻阅建筑史料,亲身体验感觉完美。

    神武门是最早开放的展厅,最近是俄罗斯展,不出国门异域风情便扑面而来直逼眼底,服装画作宝石也颇值得一看。

    城墙上恋恋不舍地下来已是午后时分,先入御花园,人群熙攘,这个园子热闹成这样,哪个皇上估计也想象不到吧。

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    乾隆御笔题诗处

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    此行更大的收获是我喜欢的摛藻堂居然从西耳房窗外可以看得到乾隆的卧榻和那首墙壁上著名的题词、古树以及冰裂纹窗内那副对联:从来多古意,可以赋新诗(宿风)。大喜过望,这传奇的乾隆最喜欢的休闲处“邪门歪道”多次只以为可观内门。原来众里寻他千百度,却不用灯火阑珊处。所以每行必有所获是个真理。

    溥仪的老师庄士敦的二层小楼层林尽染只不见那年那月那人。脑海中只闪过一句:雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

    再游慈宁宫慈宁花园,冰窖餐厅休息未开。小转西六宫,欲进东六宫却遭遇停止售票,留下遗憾,好在故宫是我最爱会转时再来。

    此行五小时走近三万步也只转了这园子十之有一。所有的久远都值得怀念。

    出得神武门饥肠辘辘,角门咖啡人满为患只好改道锡拉胡同的河沿肉饼,一见那滋滋美味再想到这是徐志摩第一次来京的居住地疲劳顿消,大快朵颐……

    华灯初上,夜色阑珊,无限美好的北京城……

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