美文网首页
达摩四论观

达摩四论观

作者: 义原心心念 | 来源:发表于2018-10-04 16:10 被阅读0次
       修行的行者契入清净心而开悟,实证到真理的途径有很多方法,总之有两个范畴:
       一个是从见地的认识,对真空不二的理解,对心物一元的理解,而彻悟宇宙本体论的精髓是为明理,明理在修行的路程中是至关重要的,是指路的心灯。
       第二种方法是在日常生活中,以无我的姿态契入当下这个清静心的以后,保任而证得平等心,这是从践行的路线去实证的方法。
    
       从明理的角度去切入的行者,可以从“教”入手,“教”就是必然规律和自然规律对人的教化,也就是通天彻地,了知宇宙人生的因果律和生老病死寂的演变规律,也就是明晓三藏十二部的内容入手,而彻悟人生真谛,真空不二,通晓心宗本元,对宇宙万物本同一体,同体大悲深信不疑,从而认识到我们现今为什么脱落了真空不二的这种心境,是因为我们以我能和所能导致了我们善心与宇宙本体相分离,
    

    使我们由自性幻化成了我们的这个肉体,从而被这个现实的物质世界的二元实象、贪嗔痴慢疑所覆盖,这就是妄心把我们的真心覆盖住了,不能显现出来的原因。如果想要回归本源真元不二,那就要放下诸缘,内心无喘,心如墙壁,如如不动,这个时候你才会认识清净心,进入清净心而找到那个人人平等之心,谓之名之理入。

       如果你要从践行契入,那就从四个方面践行,此四行包含所有践行的方法,哪四行呢?
       一是报冤行,二是随缘行,三是无所求行,四是法行。
    
       什么是报冤行呢?
       当你契入修道的过程中,如果出现了种种磨难不顺之境,这个时候一定要深信这是我历劫以来在无明中,本末倒置,落入杀、盗、淫三恶业,在贪嗔痴慢疑中落下因果,现今虽然没有造业,但历劫的恶因恶果在我修行的过程中呈现出来了,这是我历劫所造的宿业成熟了呈现出来了,这种现象不是我们无明之人所能看透、看明白的这个道理。一定要明白,当出现这个恶果的时候一定要无怨无悔,心甘情愿的去承受、担当。佛讲经的时候讲过,当在修行的路上遇到了千辛万苦,千万不要烦恼忧愁,为什么呢?当你明白了这个道理,你就会心无挂碍地去面对,就是这个道理。当这个现象显现出来的时候,应当与自性合一,与心王合一,最好的办法就是直接契入清净心一体不二,这就是报冤行的道理。
    
       第二就是随缘而行,什么是随缘而行呢?
       我们面对大千因缘,应以无我之心境,随万千因缘变化而安住,就是随缘不变,不变随缘。当前因宿业恶因现前的时候,因为知道了佛的开示契入当下;当福报来的时候应当施乐于众生,在六度万行中勘验自己修行的坚定心念,这些种种都是历劫以来的宿因感召而来的,恶果来了便会灭尽,福报来了也就没有了,千万不要认为这是应该的或不应该承受的,这些都是因果所致,发生了就没有了就消掉了,一定要明白这个道理。真心本无增减,八风吹不动,自从有了这个宇宙之前就已经存在,所以我们应该在清净心中保任而行之,自能勘破三心,而合一,这就是随缘行修行的道理。
    
       第三就是无所求而修行,什么是无所求呢?
       这个世界是以二元现实物质世界而面对无量众生,众生自生下来的时候,受到这个现实的物质世界的取受,便在五毒中、便在三恶业中轮转,所以轮转之人称为无明的众生,也称为伏人之心,当无明的众生听到圣贤之人宣讲天人地之理的时候,触动了内心的良知,便会发心了脱生死的心力愿望,去了解宇宙真相,了解心物一元之理地,并知晓了修行之路径,发心而求真,这就称为智者。 也是智者的行为,智者便会契入当下无为的佛法之要妙,契入当下之机要而进入清净心、清明无所住的这个三昧正定而得正果,在这个修行的过程中,身体的苦乐,身心的变幻,理地的缺失,行证的失落回旋都将会出现,都将会伴随着你,让你体验行道的酸、甜、苦、辣。这个地球住久了,被这个地球的规律性束缚住了,让阴、阳五行,地水火风空困在了这个牢笼中出不来,怎么能知道解脱的安乐住的境界呢?所以只要放下我执、我慢契入当下的清净心,便会了脱生死求得三心合一,所以佛开示讲,只要有了这个我执,一切皆落入自性的幻化之中,只要有了这个我谩,便会被幻化之境所迷惑,落入物化的工具,沦落为野蛮的物种,因此作为修行的人,一定要远离我执我慢,才能寻得真知得乐万有,这就是修行者无所求的真意。
    
       第四就是依法而行持的修行者。什么是依法行持的修行者呢?
       我们知道自性本来就是空寂的,只是因为本来的真我的我执所能而幻化出我们的万有,如果我们明白了这个道理,依法而回归于空寂,找回自性,这叫皈依自性,皈依了自性你才能自性皈依,因为我们的自性本来空寂,是不生不死的,是于真空一体的,这是不二之理,所以我们的眼睛才能看见,鼻子才能有嗅觉,舌头才能有味觉,口才能讲话,这都是自性的功能显现,这就叫藏储仁,显诸用的道理,一切的功用皆从自性中来,只不过自性是隐性的看不见而已,显出来的功用为之法,所以我们知道了背后这个功用,那我们就要找到这个自性,叫皈依自性,就是完完全全掌握了这个自性和我们的这个肉体相合一了,这又叫身心合一,怎样才能和自性合一,就是契入当下的清净心,就是此理众相斯空,无染无着,无此无彼的状态。佛开示的时候讲,这个清净心无一法可得,以无所得故,什么都远离了、空了、净了,这就是大地平沉,然后金刚心现前就是那个元阳之初,在道家又叫丹头生起,打通全身经脉与宇宙心王合而为一,能量源源不断补充身体所需,你就是宇宙,宇宙就是你无二无别,这就是依法行持而得清净心、平等心,明了三际托空而清明无所住,去除前因宿业,度众生而不为我所度,这就是觉行,自立觉他就可以庄严我佛之道场,就这样布施无我,于自然合而为一,妄想自然清净,自己的行为自然不离一切根本戒而六度万行,无所不行,这就是依法而行持。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:达摩四论观

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/utvxaftx.html