美文网首页
思维轮回别苦

思维轮回别苦

作者: 故都的秋2017 | 来源:发表于2019-12-18 09:16 被阅读0次

    法义中说快乐是建立在执着和欲望的基础上,执着和欲望的根源是烦恼,是有漏的,本质上还是痛苦。所以快乐就是建立在痛苦的基础上。记得有人说过失败是成功之母,假如这种结论成立的话,那么痛苦亦是快乐之母。或者说快乐与痛苦相对而生,快乐只是对痛苦的暂时缓解,从究竟意义上说,快乐是短暂的,虚幻的,不真实的。而痛苦是恒常的,究竟的,真实的。

    弄明白了这一点,我要重新审视我的三观。曾经的我有太多的想法,比如中学时我想从军,大学时我想从政,工作后我又想从商。没接触传统文化之前,我想要的幸福就是有一番拿的出手的事业,和一段经得起考验的爱情。学习传统文化后,了知儒家提出的五福临门我觉得可以作为我毕生的追求。我们那个行业也有简化版的易于操作的标准,就是“健康,财富,家庭,友情,自由,保障”所谓六六大顺的人生。没学中士道前我的精力就放在对这些名相、外境的追逐上。从来没认真思考过,我的快乐是否取决于这些指标。是否由这些东西决定了我的快乐?而是随顺大多数人的意乐,还时常想,随大流应该不会有错吧?

    曾经的我为了追求幸福不顾一切,由于错误的运作使我与幸福渐行渐远。事业失败,感情破裂,亲朋乖离,一连串的打击击溃的不仅仅是我的心,身体也出了问题。为了摆脱痛苦,我选择了佛法。所以我学佛最初的发心也很简单。只要不再受苦就行了。同喜班法义中提到快乐有现世乐,来世乐,涅槃究竟乐。奉行五戒十善可以获得人天之乐。当了解了这一点,我内心又活泛了,原来学佛也可以获得快乐。这有别于我对佛教以往的认识。消极悲观厌世是之前我给佛教徒贴的标签,但转念一想,虽然我坎坷半生颠沛流离,对未来也没啥好期待的了。但我还要好好修学,用今生的代价,来换取后世及未来世的人天之乐有何不可?因为生命是没有终结的。

    现在来看这种想法也不对,我就那么有把握将来能投生三善道?即便能投生三善道,结局又如何呢?

    投生人道,人道既有八苦又有六苦还要遭受三恶道的苦。所以说人道是纯苦无乐的。

    投生阿修罗道,阿修罗的先天不足,使他们不能闻法修行,不修行就没法解脱。嗔心,慢心,疑心阻断了善根,与天人的争斗也是诸苦之因。

    投生欲界天,欲界天人现五死相会有对比反差之苦,还有堕落苦,悚惧苦,与阿修罗斗争之苦,摈逐苦。

    投生上界天,上界天虽没有苦苦,他们依然没有断除惑业,烦恼的种子还在,并没有出离轮回。有轮回就会有痛苦。

    所以说三善道并不是安身立命的所在。现在再来看我学佛的初发心,看似简单,实则很难。

    不再受苦就意味着要获得自性乐,这种快乐在世间根本找不到,因为世间没有究竟的快乐。生命本没有终结,只要还有惑业执着就有轮回,有轮回就会有痛苦,所以六道中并没有究竟的快乐。

    想到世间的苦,无常、既短暂又虚幻的真相,我觉得真没有什么好留恋的了,即便来世再得人身,还要受苦,只要一日还没解脱,就要在时光隧道里没完没了的轮回。既然我初发心是不再受苦,也唯有通过修行解脱才能实现,初学佛时虽不太明白出离的意义,但内心已然埋下了解脱的种子,假如把修学比作水,义工行当作肥,只要我勤加浇水并适时追肥假以时日这颗种子就能生根发芽并茁壮成长。期望通过我的努力,让这颗幼苗早日开花结果。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:思维轮回别苦

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uwyynctx.html