美文网首页
弟兄姐妹的孩子为何不信呢?

弟兄姐妹的孩子为何不信呢?

作者: 小石头_89d4 | 来源:发表于2018-06-26 23:04 被阅读0次

    弟兄姐妹的孩子为何不信呢?

    ——用生命给他们传福音吧!

    文/凝辉

    亲爱的弟兄、姐妹:

    当我看到你的孩子说他/她不再信主的消息,心里和你们一样满了悲伤!

    我知道,这对于你们来说真像是一个晴天霹雳!因为,一直以来你的孩子都是在教会里长大的啊!

    是的,很多姐妹从怀孕就在教会为腹中的孩子祷告;从他们在襁褓中就被带到教会里接受大家的祝福!

    或许当他刚刚会说话,你就教给他说:阿们;可能在她刚开始走路,你就教给她祷告。

    当他帮助人的时候,你用圣经的话夸奖他。当她犯错误时,你用圣经的话责备她。

    你会说我不是一直都是用圣经的话来教导他们啊!可怎么今天会变成这样呢?

    带着这些疑问,在和很多弟兄姐妹经过深入的了解再结合对很多家庭的观察,我发现——或许我们应该对自己信仰有一个更深的思索了!

    教会里的生活

    有一些家庭只是在周日才和圣经信息有关系,但就是这样也不能保证一年52次的出席,当孩子有活动的时候,当家庭有旅游安排的时候,当天气恶劣的时候……我们常常会发现教会的出席率会在这些时候降低!

    为此,我常常感叹,我们的信仰有多坚持呢?根本不需要什么逼迫,一场大雨就可以减少20%,一场大雪可能只有50%。还需要什么特别的诱惑吗?敬拜聚会要让位给度假,或者孩子的比赛。当我们这样做的时候,难道不是在用事实告诉孩子:我们不能靠神胜过苦难,哪怕是像雨雪这样的小麻烦。我们也不能尊敬神超过我们自己的需要,可能在钢琴比赛中拿奖更重要!

    当我们在很多生活选择中作出这样的决定,我们其实用事实告诉孩子,我们并没我们说的那么爱神!

    很多华人选择教会的一个方面就是看是不是有一个比较好的儿童主日学或者青少年团契。这也确实是各教会理应努力提高的地方。但如果一个孩子只是在一年52次还不到的活动中来建立他们的信仰,又会有多坚固呢?

    很多家庭处于忙碌中,孩子被各种技能学习和活动沾满。一家人没有安排任何时间和孩子讨论圣经和信仰。于是大部分时间孩子接触到的是世界的价值观。最可怕的是,这样经过几年以后,家长就认为我们的孩子“是在教会里长大的”,但其实他们只不过是“和教会的孩子一起长大的”

    多年之后,他们会有一些在教会认识的朋友,但并没能成为教会的一个成员!

    教会之外的生活

    一部分基督徒家庭在教会之外和世界没有任何区别,而且更糟糕的是,我们会在真实动机上面加一个“属灵的理由”。我们希望孩子考名校,是为了“荣耀神”。希望孩子各方面都优秀,“居上不居下”,是为了“荣耀神”。找个好工作,有个条件好的对象,事业顺利,财务自由……都是为了“荣耀神”。世人想要的,我们一样也不会少,还要加上“教会里的荣耀”

    另一方面,我们的焦虑也一点不比那些不信主的世人更少!我们同样担心孩子会输在“起跑线”,一样去买学区房,一样每天拍着桌子瞪着眼睛为了孩子写作业的事犯愁!

    除了担心他们的技能,你可能也担心他们的品格。你怕他受“坏朋友”的影响,巴不得他们周围全是敬虔爱主的好友!

    或许你深深遗憾自己没有生在基督徒家庭,就一定要把这个“从小按照圣经教导生活”的礼物给你的孩子,“帮助”他们从小就认罪悔改!

    “出人意外”的叛逆

    可能弟兄姐妹自己都没有想到,我们的做法其实和许许多多不信主的家长没有任何区别,只不过是把其他“虎妈狼爸”的方式加上“属灵的理由”,一样是要用人的方法来塑造一个合自己心意的孩子。

    我们应该看清的是,每一个孩子也都是一个罪人,和我们一样“是在罪孽里生的,在母亲怀胎的时候就有了罪。”(参诗篇51:5)

    他们和其他罪人一样需要有一个接受福音的过程!从小就听到福音,并不表示他们就重生得救了!

    他们需要对信仰有一个思考,自己做一个决定!是否要接受耶稣做他自己的救主并且跟随祂过一个圣洁的生活。这实在需要神的恩典、圣灵的带领,因为一个人信主是神的大作为。

    但人也确实可以带给他们影响,做美好的见证,使他们透过一个被主改变的生命看到神的工作在父母家人身上。

    父母能够把孩子带到教会,使他们很小就有机会听到福音,是一个极大的恩典!但他们不一定完全得着了这个机会。很多时候,他们只是听了一些圣经故事,知道了一些关于上帝的知识!却并不明白这和他们的生活有什么关系?这些知识和学校里面学的知识有什么不一样?

    大部分孩子在课余热火朝天的讨论最新的手机游戏,或者学校的奇闻趣事。他们更多的是在享受没有作业和上学的轻松。

    甚至,他们深深反感。因为他们不但要和那些不信主的孩子一样忙于课业和学习技能,还得花时间在这些“古老的教导”上。

    家长需要注意的是,他们也处于一个和教会环境完全不同世界中!谁能告诉他们怎么用这些“远古的信息”解决他们今天面对的问题?当他们看到连他们的父母、教会长辈也没有完全按照他们说的去做,甚至也不能从圣经真理中得着喜乐平安。这个困惑就更大了!不好的见证总是更让孩子们注意。当我们不经意间流露出来罪人的本相时,会给小罪人们深刻的印象!

    曾经有一次去教会弟兄姐妹家做客,席间主人推荐一款食品,笔者脱口而出,“不是太喜欢吃这个”,主人家的孩子立刻问道“为什么叔叔可以不吃不喜欢的东西,而我不能?”。尴尬之下,只好立刻悔改。但有多少我们的软弱甚至失败落入他们的眼中而我们浑然不知呢?

    这些不好的见证日积月累是不是就在他们中间成了一道拦阻呢?当我们自以为一切顺利、按部就班的过着我们的“信仰生活”,却不知道孩子已经和真正的信仰渐行渐远。

    合神心意的教导方式

    当孩子过了言听计从的年龄,开始用自己眼光来认识世界,我们的所做所为都对他们产生一定的影响。这世界的繁华在吸引他们,主里的丰富又有谁能引领他们认识呢?

    华人的家长更习惯用权威来教导孩子,或者走向另一个极端,让孩子成为家里的权威,有时候这两方面掺杂变换。

    很多家庭的重心甚至中心是孩子,孩子被高举而超过神,成为以利儿子那样的悲剧。也有些在管教上简单粗暴,操控孩子的一切,成为他们的神。虽然讲道理时引用的是圣经,但用的方式却不合圣经,甚至违背圣经。这样就难以和孩子在心灵上交通,成为真理的管道,更难用美好的属灵生命来影响孩子。

    我们需要明白的是:神比我们更爱我们的孩子,也比我们更知道如何爱他们。

    11你们中间做父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 12求鸡蛋,反给他蝎子呢?13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路加福音11章)

    我们的主难道不如我们有智慧吗?难道不如我们有爱心吗?还是我们看不到最好的是什么,甚至不要最好的,只要自己想要的。

    值得感恩的是,或许不是孩子的背离,我们还不会警醒,不会反思我们的真实信仰。

    我们需要问自己:我们最看重的是什么?我们认为对孩子最重要的又是什么?

    9我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息。

    10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦;转眼成空,我们便如飞而去。(诗篇90)

    一代过去,一代又来。当我们对自己失望绝望,把孩子看做希望,当他们重复延续这一过程的时候,我们又该怎样的绝望呢?当我们的希望没有真实的在神身上,我们的孩子又能从我们这里得着什么益处呢?

    愿我们都能如摩西那样祷告:

    12求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

    13耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。

    14求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。

    15求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。

    16愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。(诗篇90)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:弟兄姐妹的孩子为何不信呢?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uydvyftx.html