美文网首页
释经灵修:称义、救赎、挽回祭(罗3:21-26)

释经灵修:称义、救赎、挽回祭(罗3:21-26)

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2018-01-29 23:20 被阅读0次

    经文:罗马书3:21-26

    一、观察

    1、经文要点/结构

    (1)3:21-31简单结构分析

    A     21    称义与律法:律法以外

           B     22-23称义临到一切相信的人

                  C     24-25a    挽回祭是称义的基础

                  C’    25b-26 挽回祭显明神公义的属性

           B’    29-30称义临到一切信的人

    A’    31称义与律法: 坚固律法

    (2)3:21-31复杂结构分析

    2、时间

    但如今:原意“但现在”,指救恩历史的末世性“如今”,这个救恩的新纪元(林后6:2)已因基督的来临而介入旧纪元周静,尽管旧纪元的实况有待基督来临才真正结束。

    3、重复的单词和句子

    义x7:神的公义和神的称义

    信x4:人藉着信心获得称义的地位

    4、连接词

    因为:上文中神称义给一切相信的人,并没有分别的原因。

    却:说明人所获得的这恩典是不配的。

    因:原文”藉着“,神藉着耶稣基督的救赎称人为义

    凭着:愿文”在……里“。在耶稣的血里,以耶稣基督的血为根据。

    因为:神宽容和忍耐的原因是要显明自己的义和称信耶稣的人为义。

    二、解释和厘清

    对于这段经文,冯荫坤介绍说:

    不少释经者一致视本段为极重要的一段经文,认为它是论因信称义这教义的权威性章节;本段对于解释保罗如何使用“神的义”这个词语,因为对了解保罗的因信称义之信息,都极为重要。在本段罗马书中,本段被认为是它所属的部分(1:18-4:25)的核心,甚至是全书本体(1:18-4:25)的核心,也许是全书至丰富和最重要的一段。是罗马书在神学和建筑上的中心,若要明白本书和保罗神学,就必须正确地理解这一段经文。

           这段经文的重要性由此可见。经文大体可以分为四个部分3:21节论到神的拯救行动显明。3:22-23说明神没有分别的称义。3:24-25a中说明称义的源头是挽回祭。3:25b-26则说明挽回祭显明神公义的属性。

           从神学的角度,这段经文包括三个说明救恩的关键词汇:称义、救赎和挽回祭,以不同的神学强调点说明耶稣十字架替代性救赎的意义。

           1、神的义在律法以外显明出来3:21

           21节以“但如今”开始,强调一种时间意义上的转折。1:18-3:20描绘了人类世界堕落、黑暗和绝望的景象,他们生活在罪的奴役,抵挡真理,被神任凭,放纵罪恶,既在今生落入忿怒之下,也必要在永世里遭遇神的忿怒和审判。在不可逆转的悲惨命运中,“但如今”宣告人类命运的转机,藉着耶稣基督的十字架事件—那决定性的救赎行动,神使人称义的恩典被显明出来。

           斯托得认为“但如今”似乎有“逻辑(论证的发展)”、时间上(现在)、末世学上(新时代的来临),三种的含义。从论证的角度看,是1:18-3:20节的逻辑转折。从时间的角度,十字架事件作为决定性的时间标志,向人类宣告神的拯救行动已经临到。从末世的角度,耶稣基督将救恩的新世代带入被罪辖制的旧世代中,他的临到是旧约预言的末世拯救的应验。人可以信靠耶稣基督脱离旧世代的权势,进入神掌权的新世代,得着末世的称义和拯救。

           “在律法以外”有两种看法:(1) “律法的行为以外”;(2)“律法制度以外”。在语境中,保罗要说明的是神的义显明的范围,而不是获取称义的途径,将“律法以外”理解为在律法制度的范围以外更合宜。这样,“律法以外”解释“但如今”的意义,指向救恩历史的转折,人在旧约的律法制度之下毫无称义的可能,因此神的拯救行动在律法制度之外展开。

           正如之前所说,“显明“不仅是知识性的告知,而是神行动的展开。在原文中,“显明”使用现在进行时态,表明神的拯救行动现在仍旧在持续地展开。那么,神的拯救行动在律法之外的哪个范围展开呢?是1:17节中说的福音的范围。换句话说,3:21节是在说:神的拯救行动不是藉着律法,而是藉着福音宣讲而持续地展开。

           当然,神的拯救行动不藉着旧约律法展开并不意味着反对和废弃律法,这拯救行动正是旧约的律法和先知所证实的,并且坚固律法(3::31)。“律法和先知”指代整个的旧约圣经,旧约圣经中有对于弥赛亚,以及他所带来末世性拯救的应许,这些应许见证福音的可靠性。

           2、称义临到一切相信的人22-23

           22-23节论到神的义,“因信耶稣基督加给一切相信的人”,经文两次提到信心,第一个“信”是名词,第二个信是动词“相信”,且是现在进行时,强调神的拯救行动通过人信心的回应而展开,生发果效。

           原文“没有分别“前有“因为”这个连接词,说明神的义临到一切相信之人的原因是所有人在神眼中有同样的地位,23节又以“因为”来说明所有人的地位都是犯罪,且亏缺神的荣耀的。“亏缺神的荣耀”指的是有神形象的人因犯罪而不再反映和彰显上帝的荣耀。

           换句话说,因为所有的人都因为犯罪和亏缺神的荣耀而在被审判的地位上,没有什么不同,所以神拯救他们的行动方式没有什么不同,都是藉着人对耶稣基督的信心而展开。经文要向我们强调“信心”的必要性。

           3、称义的源头是恩典:称义、救赎、挽回祭3:24-25a

           24节论到称义,“称义”在原文指宣告为义,在当时是法庭用语,意即在上帝末世性的审判中被判定有义的地位,得着永生的报偿。保罗宣告称义是出于神的恩典,并且是“白白的”,也即是无偿的,不需要人付上任何的代价、行为和功德去换取。

    “藉着耶稣基督的救赎”原文是“通过在耶稣基督里的救赎”。“救赎”在当时用作市集上对奴隶的买赎和释放,有“赎价”的意义,表明耶稣基督救赎的代价。“在耶稣基督里”即与基督联合,强调罪人是通过与基督联合而偿付赎价。神的公义要求必须刑罚罪人,基督却在十字架上为罪人受刑罚,替人付上赎价偿付神公义的要求,因此凡藉着信心与基督联合的人,便从罪的刑罚中得着释放。

    因此,24节的经文意味着称义对罪人来说是白白的,但对神来说付上了极重的赎价,这赎价即是耶稣基督的生命。25节则说明救赎的性质和方式。

           “藉着人的信”表明若要领受挽回祭的功效,唯独藉着信心。“凭着耶稣的血”原文是“在他的血里面”,这是为要说明耶稣之死的献祭性特征,他藉着流血而成就挽回祭,止息上帝的忿怒。

           4、25b-26  挽回祭显明神公义的属性

           25b表明挽回祭的目的为要证明“神的义”,这里的“神的义”是指神公义的属性。“忍耐的心”和“宽容人先时所犯的罪”解释了神延迟不审判的原因是为要藉着耶稣基督的挽回祭显明自己的公义。神暂时忍耐和宽容人,不及时审判罪孽不代表他不公义,不追讨和审判罪,而是为要让他的公义藉着十字架的献祭展现出来。神在基督身上追讨和审判罪恶,因此挽回祭既彰显了上帝公义的属性,又在不违背公义的情形下称信耶稣的人为义。

    三、反思和应用

    (一)称义、救赎和挽回祭

    保罗使用了三个重要的词汇来说明这个恩典:”称义“、“救赎”和”挽回祭。博爱思所作的图示如下:

    1、称义

    首先是称义。称义是法庭的用语,是指神“宣告罪人为义”,因此这实际关乎人在神面前的法律上的地位。定罪表明我在神面前的地位是罪犯,当受公义的审判;称义表明我在神面前的地位是义人,公义的神就不能再以我为罪人责罚我,而是要以我为义人来恩待我。实际称义使我们从当受忿怒的转变为当得恩典的,从当受责罚的转变为当得恩宠的,从可弃的转变为可爱的,称义完全改变了我们与神之间的关系,因此称义直接带来与神和好。

    同时称义既然是“宣告为义”或者“归算为义”就区别为“成为义人”,这是法庭上宣告一个人的地位是义的,而不是说一个人的本质已经成为义,完全正直、良善和圣洁。我们的称义是基于神在福音里的宣告,而不是基于我们生命的正直、良善和圣洁,为此,我们需要的是在福音里确认我们的地位,而不是从我们的生命状态来确认我们的地位。

    称义若是基于内在的义,也即是达到律法的要求,那么人就是绝望的。但称义是宣告的义,是外加的义,我们不需要通过满足律法的要求来获取以,只需要藉着信心来领受这外加的义。

    若我们确认称义不是从自己里面生发出来的,而是神外加给我们,归算给我们的,这会让我们始终在神面前保有谦卑和感恩的心。我们常常因着所行的义而沾沾自喜,自高自大,就开始对别人有轻看和论断。若我们看到在神面前,我们之所以称义,完全来自于我们之外,他外加给我们的时候,我们就知道我们自己没有什么可夸和骄傲之处,也让我们再次发现恩典原来是白白的,我们是不配的领受的,为此再次经历神在耶稣基督里的爱。

    我们也需要看到,神的义是加给一切相信的人,我们领受救恩唯独藉着“信心”,我们没有别的途径来获取义,我们唯独在信心得到神归算给我们的义,也使我们看到信心的必须性。信或者不信是关于一个人的灵性处境的问题,若不信就仍旧在定罪和审判的处境中,若信就在神的称义和悦纳中,为此,信心实际关乎我们永远的命运。这个对于每个人来说,都是最重要的事情。

    2、救赎

    救赎在这里特指耶稣基督的救赎,救赎这个词在这里的强调点是付上“赎价”,说明耶稣基督的救赎不是那么简单的事情,而是付上了重大的代价完成的。救赎是一个商业用语,当时的市集上有贩卖奴隶的人,当人要救这个奴隶的时候就需要付上赎价。耶稣基督对我们这些罪人的拯救是付上了宝血重价的拯救,这特别让我们看到救恩的宝贵,以及基督对我们的爱的长阔高深,同时也看到我们在神面前的价值。神付出多重的赎价,就表明我们在神的眼中有多贵重,神既然付出独生儿子的生命作为赎价,那么就表明他贵重我们如同贵重基督一样,我们也能够稍稍理解我们是他眼中的瞳仁是什么意思。

    为此,世界和人虽然轻贱我们,羞辱我们,视我们为垃圾和渣滓,但是我们在福音里却能够确认我们极为宝贵,极为有价值,极为有荣耀。

    同时,既然神已经为我们付上极重的赎价,将我们从罪带来的审判中赎买回来,归属于他,那么按照我们生命的归属,我们已经属于他,他向我们拥有主权,因此我不再是自己的主人,神和基督是我的主人,因此我需要按照我主人的旨意去生活。

    3、挽回祭

    挽回祭是耶稣基督向神献上的,耶稣十字架上献祭的事件是罪人得以称义的基础。挽回祭基本的意义是挽回神向罪人发出的忿怒。因为人都犯了罪,所以就必然要面对神的忿怒、刑罚和审判。耶稣基督在十字架上以替代人承受忿怒的方式,挽回神向着人发出的忿怒。由此,我们知道神不是没有责罚罪人,而是基督替罪人受了责罚;也不是神收回了忿怒,而是耶稣基督替我们担当了忿怒。因此,我们的赦罪和称义都是以耶稣基督献作挽回祭的替代性救赎为基础的。

    挽回祭强调基督为我们平息神的忿怒,使我们与神和好。这意味着我已经不用再面对神的忿怒,而是可以面对他的笑脸、恩宠和永恒的奖赏。我们理当为基督为我们献上的挽回祭而感恩,我们理当坦然无惧地来到神面前,享受基督为我们带来的恩宠的身份,我们理当多多亲近主,敬拜主,事奉主。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:释经灵修:称义、救赎、挽回祭(罗3:21-26)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uyxqzxtx.html