大家好,这里是《从云南旅行到老挝》的第5节,上一节说到去了西双版纳小勐养的曼掌村,今天给亲们推荐一个更原始好玩儿的位置。
早上退房,准备去昆格山。
image西双版纳昆格山
关于昆格山和昆格人:
关于昆格山,上节说过,在位于西双版纳苍茫的昆格山,住着一群昆格人,他们有自己独特的语言,服饰和风俗习惯,但因为人数太少,目前暂时划归布朗族。
本地人说到昆格人,都说:空格,空格,
昆格人自称忽人,相传他们远古从一个叫“纳忽里”的地方迁徙,大部分人渡澜沧江到了泰国,少部分人因为肚子饿了在昆格山涧里抓螃蟹煮熟充饥,追不上前面人而留了下来,
傣族称他们“空格”人,意思是留下来的人。
酒店老板听说我要去昆格山,大赞:空格,去吧,那里有许多稀奇古怪的人。
还是昨天的那个开三轮的大哥,因为长得粗壮彪悍,被我亲切的称呼为“土匪哥”。
坐上土匪哥的电动三轮车,一路飞驰电掣,马达轰鸣,十分惬意,很快就跑出了勐养城区,开始进入深山,但见沿途大山苍茫,植被葱郁,云遮雾绕,莽莽苍苍,好一派热带雨林的深山景观,
我觉得,这才是西双版纳真正的味道,我感觉这一趟已经值了!
image昆格山途中
昆格村距离勐养约15公里,约40分钟后,我们抵达了深山里的一处高坡,土匪哥把车停下来,说这里就是昆格村了。
站在山顶,山上的晨雾还没散,依稀可见眼前的山坳间,散布着许多风格独特的寨子,这些寨子类似傣族的吊脚楼,只不过二层部分更加有特点,怎么说呢,就像是我们在公园里看到的亭子,
颜色呢,昆格寨子也有最新的天蓝色彩瓦,也有以前传统的灰黑色的。
这些寨子散布在群山之间,在浓雾里影影绰绰,十分好看。
但是我搞不懂,这到底是不是昆格寨子,住的是不是昆格人?
据说昆格村有大大小小5,6个村子,有新寨,也有老寨,还有的因为时代变迁,有的迁移了,
另外,面对山下的这些寨子,我该如何去拜访呢?
虽说我已经独闯过许多少数民族村寨,但每次代价都非常高。
这真是一个难题啊!
image去昆格山旅游
昆格村里的茶叶哥,深山打造碧螺春
正好这里有一家小卖部,我走进去却发现里面还是个小型茶叶加工厂呢,老板文文静静,戴个眼镜,特别客气,
他告诉我说:现在我们看到的是昆格村的曼蚌汤,对面的山坳间还有一个昆格寨子,那里要更原始,现在有浓雾看不清楚。
昆格村还有纳回帕一组,二组,纳板,就在我们来的路上的分叉口进去,
而且,他们有的已经迁移到了新的村庄。
一席话说得我连连点头,原来昆格村有这么大的体系,另外我以为我已经进入到了很偏僻的深山,
他说这不算什么,沿着山道继续往里面,还有几十里,一直可以到跳坝河,大渡岗,沿途还有很多的昆格寨子呢。
乖乖!
image西双版纳昆格山
我感觉有些骑虎难下,土匪哥嚷着要回去了,问我到底还要不要用回头的车?
在这间隙,我简单和茶叶厂老板聊了聊茶叶,我看了他的加工厂,几个自动炒茶机在不断翻转,将茶叶逐渐炒熟,外间还摆满了鲜艳的,绿色的新茶,
他告诉我,他们做的是绿茶,不是普洱茶,而且,他们主要做的是碧螺春!
碧螺春,哇瑟!天下名茶啊,
想不到,小时候就喝过的碧螺春,第一次看到生产的地方,据说它的真正产地在浙江呢,原来西双版纳深山里也有。
image昆格山里种茶人
一个人背包进入昆格村,开始试探我的运气
我发支烟安抚了一下土匪哥,让他等我半小时,我的意思是,如果我下去后能够成功打入当地人家,最好能吃上饭或住下来,那么就电话他离开。
如果我像当年在西盟佤族一样,根本没人理我的话,那我就马上撤,和他一起回勐养。
土匪哥说好!
我背着包走下山顶,这个寨子很大,目前已经建设得很好,水泥路四通八达,可以通达到村子里任何一个方向,太阳升上来,浓雾也慢慢散了,整个寨子渐渐全部显露出来,全部不规则的分布在山坳间的山坡上。
有的天蓝色,有的灰褐色,用我的理解,有的有钱,有的穷点,
但无论怎么说,都特别漂亮啦!
image昆格山
开始遇到个昆格的老太太,蹲那里刨红薯,她样子有70多了吧,干瘦苍老,头上裹着个破毛巾,我试着和她打了个招呼,她:红学,红学的朝我说着,很热情,
我知道她说得是:红薯,红薯,
走她跟前,她硬是塞我一把果子,硬硬的,像是栗子,我咬了一口,好硬,根本咬不动,我要走了,老太太硬塞了4,5颗给我,看我都拿到了才笑嘻嘻的又蹲下去刨红学去了。
下面有3栋天蓝色彩瓦的昆格寨子,其实完全是傣族风格,这几栋房子好大,简直比我们那里有钱人住的别墅还要阔气,我跑到下面就拍照,正好这里还有个老者和一个小孩,
我上去打了招呼,说是您的房子吗,他说是他女婿的,我伸出大拇指,
我问了一下,说村子里能有地方住宿吗,老者说,你可以下去找村委会啊,说着就指了指下面,
哦,还有这个办法,我知道了,是下面竖着个旗杆的地方,一面旗帜在高高飘扬。
离开时,我朝小孩做了个鬼脸,小东西吓得一咕噜躲到她爷爷屁股后面去了!
image西双版纳昆格山
美丽的昆格村寨,没人理我
越往下走寨子越密集,我看到了各种不同的昆格房屋,下面以土黑色的为主,破落一些,这时我又看到一个妇女,穿着鲜艳的民族服装在扫地,我小心翼翼的走到她附近,
试着说了几声:您好,
看她没反应,我又说了声:您好
她回过头看看我,一点反应都没有,面无表情,好像根本没看到我,
这个人好奇怪啊,
我只好悻悻离开了。
太阳好大,村子里的路像八卦图一样,看得到旗杆我硬是走不到那里去,中间我又试着接触了好几家昆格族的人,其实她们都挺热情的,但没有一家欢迎我进去,
至于吃饭和留宿,我看是没戏了,
目前只有一条路,去村委会吧,问问情况,说不定可以打开局面。
等我终于走到村委会,却发现门上两把锁,
我好像应该回去了。
我联系了土匪哥,说我马上上来,回勐养吧!
回头上坡,又看到那个不理我的昆格妇女,她还在打扫卫生,面无表情。
image西双版纳昆格山
我给大家总结下:虽然我第一次探访昆格山失败,但我觉得这个寨子特别美,还特别干净,建筑很有特色,我遇到的昆格人其实都挺好,他们目前不穿民族服装,人就是长得黑一点。
如果有机会走近他们,我相信一定不虚此行。
昆格山交通:自驾从勐养出城,导航“昆格山”即可,抵达后也可一直往里开,全是寨子
没带车的需要包车,三轮车单趟约30元,的士50-80元,那边回程也没车。
昆格山距离勐养15公里,路况不错,风景美。
回到勐养车站,已是中午时分,没找到合适的吃饭地方,一狠心买了桶方便面,在车站借点开水泡泡就狼吞虎咽吃下了,
好饿啊,这顿饭本来应该是留给昆格村的。
image西双版纳昆格山
一个人的旅行,痛并快乐着
再次回到景洪版纳客运站,我是着实纠结了一把,去告庄办签证,还是今天就买明天去老挝的大巴,时间是第二天早上7点10分的,就这么想着,我还走去了客运北站。
我向售票员详细落实了景洪到老挝的车辆情况,亲们听好了:目前景洪到老挝车辆只有 景洪-勐赛和景洪到会晒金三角2条线,其他的全停了。
我在客运站休息了一下,实在太困了,离开时,一不小心,我好像遗忘了一件重要的东西。
我在外面又徘徊半天,终于还是决定,先住下来再说,
看到客运站附近有家宾馆不错,我又住了下来,前台是个小傣妹,哨哆哩,脸盘圆圆的,头发染得金黄,一直在那里刷手机,房价一分钱不让。
image西双版纳昆格山
晚上,一个人闲逛,版纳夜色真美,因为有些累,就没又去告庄和江边夜市,吃点东西就回宾馆睡了。
第二天早上,我要么直接买票去老挝(落地签),要么去勐腊,要么继续去少数民族寨子,还有爱伲族 ,布朗山里的布朗族,南糯山的哈尼族没去呢。
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