美文网首页
每日默想:撒迦利亚书4-5章

每日默想:撒迦利亚书4-5章

作者: 彭晓丽 | 来源:发表于2020-05-29 16:10 被阅读0次

    2020.5.22

    内容分段

    一.金灯台的异象(4章)

    二.飞卷的异象(5:1-4)

    三.量器中妇人的异象(5:5-11)

    亮光分享:

    1.  a. 金灯台的异象是撒迦利亚看到的第五个异象。第五个异象和前面的异象是紧密关联的。在8个异象中,只有这次提到先知睡着了,天使叫醒他。可能有特殊的灵意,提醒我们要时刻警醒,不能在灵里昏睡,也有可能只是一种写作手法。第四个异象中的大祭司约书亚是一个污秽的形象,而第五个异象中的所罗巴伯是一个灰心的形象。灯台代表全体以色列民,启示录中代表教会。在这个异象中我们看到了撒迦利亚单纯的心,不懂就是不懂,他追问了天使好几次,天使才给他讲明。我们在神和人的面前不要不懂装懂,只要我们带着极其饥渴慕义的心去求问神,神一定会让我们明白他的旨意。另外,我们也能看到撒迦利亚和神关系的亲密,他和神有对话。我们的祷告常常是自言自语,我们要深入默想神的话,在祷告中与神对话,才能明白神的引导。

    b. 6节经文为本章金句。所罗巴伯面对建殿受阻,极其灰心丧气。神却告诉他,不是倚靠势利,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。势利就是外部力量波斯,才能就是内部力量自己和以色列。我们有多少时候一有环境马上就想倚靠势利和才能解决啊!我们也要常常为牧者和同工祷告,求神赐给他们刚强壮胆的心,让他们看到长远的异象,如果只看眼前,只靠自己就常常软弱,服侍没有力量,软弱疲惫,也不能长久。而当我们倚靠圣灵做工时,圣灵就会源源不断的供应我们,就是大山,也能夷为平地。

    c. 4章8节的石头为殿顶石,不应该理解成3章9节提到的那块石头。3章那块石头指的是耶稣基督,是殿的根基,本节提到的这块石头理解成得胜的冠冕更恰当。神在这里勉励所罗巴伯,圣殿不管遇到多大的阻碍,最终都将被建成,神必得胜。我们也要对教会有信心。

    殿顶石

    d. 本章最后一节才解释了两棵橄榄树,是两个受膏者。撒迦利亚没有再追问下去,说明他已经明白了,这两个受膏者就是约书亚和所罗巴伯,一个是祭司,一个是君王。透过大祭司,罪才能被赦免,透过君王,圣殿才能完工,灯台才能照亮世界。耶稣基督融合了这两个身份。油代表圣灵。油是通过橄榄枝的金嘴流到灯台的灯管里的。教会的牧者,传道人就是橄榄树,圣灵藉着他们的嘴成为供应教会的管道。牧者自己首先要被圣灵充满油才能流出来。如果牧者的灵是枯竭的,信徒的灵性就可想而知了。七代表完全。教会是灯台,灯台里的灯管就是每一个基督徒。灯的功用就是照亮世界。“你们是世界上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们天上的父”(太5:14-16),求神兴起我们都能为神发光。这两个受膏者,站在普天下主的旁边,提醒我们,要敬重爱戴神的仆人,因为他们是站在主的旁边的,代表神向我们说话。

    2.  飞行的书卷代表神的审判。前五个异象都是正面积极的。第6异象起,开始有警告。这个异象里只提到两种罪,一种是得罪人的偷窃罪,一种是得罪神的起假誓的罪。在尼希米记5章中百姓确实出现了这样的罪。全知全能的神为了保守圣殿顺利重建,在这里提前发出了警戒。我们也要受警戒,偷窃神的时间,金钱,还有凡是通过不正当手段得到的一切都是偷窃。我们也要小心不要妄称神的名,心口不一的赞美神,神也厌恶。

    3. 天使亲自解释了量器中的妇人是罪恶的化身。在任何时代,教会和假神都是同是存在的。把罪恶放在量器里,体现了神的公义和慈爱。公义体现在神对所有的罪恶都会精准地测量,慈爱体现在神把罪恶限制在容器里,不让它越过神给它定的界限。量器最终被带到了示拿地,巴比伦的老家,是偶像及罪的集中地。房屋代表各种假神的庙宇。神会在末日的时刻施行审判。

    执笔人:陈立娜

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日默想:撒迦利亚书4-5章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uzxfzhtx.html