本来想写一篇印度旅行防坑指南,
结果得知日本人已经写成一本书了
旅行过那么多国家,印象中这是第一次有一种筋疲力尽的感觉。不是户外徒步攀岩的那种精力耗尽,而是长时间精神高度紧张、脑筋动足后的那种身心俱疲。尽管在出发前做足了功课,但当真枪实战地处处提防着自己被骗,时时刻刻小心谨慎却最后发现还是“上当”了的时候,才知道什么是道高一尺,魔高一丈。我们在印度阿三千奇百怪的套路里,走到生无可恋。
举手之劳都是“坑”
在旅行的途中,我们是一向乐于接受当地人的好意的。假使路过的当地人主动提供些什么帮助,哪怕不需要,我们也乐意停下来与他交流两句,问一问他的生活或是了解一些风土人情,随便说点儿什么都好——借用另一种文化的双眼,总能看到一些不一样的东西。
可是在印度,我们万万不敢这样了。自告奋勇说要帮你拍合影的,拍完伸手要小费;捧着红色颜料,在路过时往你额头上点一颗印度教红点点的,点完伸手要小费;下了火车主动说要帮你拉行李的,摆明了就是想挣小费。
来到印度的两天之后,我们开始意识到“不要和陌生人说话”是多么实用的名言警句。几乎每隔5分钟,就能遇到主动来搭讪的印度人,搭讪套路都一样,一样地充满哲学意味:”你们好吗?你们从哪里来?你们要到哪里去?”头几回我们都会回答,一旦有所回应,那这一路都得经受喋喋不休的推销:我有突突车,价格好说!附近有住宿,房间nice!带你去个庙吧,你肯定喜欢!
小时候我们经常会玩一种粘粘胶,软趴趴的,有点儿像鼻涕,一旦用力丢到墙上,它便粘住了——回应阿三的搭讪就是这样的感觉,不同的是,一旦一只阿三粘住了你,其他的也会跟磁铁一样被吸引过来。所以后来,我们不再回答哲学三连问,任凭阿三们用咖喱味儿英语不断猜测“日本人?韩国人?中国人?”,我们也不敢轻易点头或摇头。
收获那么多坑,只需要一个要素:长着一张外国人的脸。可想而知去印度的景点多么需要聪明才智,但不多少被坑一些是不大可能的。最常见的套路是:此地不准拍照。我们在恒河祭坛看烧尸的时候就被所谓的“志愿者”严格看管,参观一定要跟他走,小费自然不能少,如果真想拍照,另外付钱也是可以的。
其实河边祭坛是可以拍照的,只要经过死者家属的允许,参观也可以自己随便走。但所谓的“志愿者服务”显然已经成为了一种产业,与其揭穿志愿者与他们死扛到底,还不如顺势下了这个坑来的方便。
在印度买东西,我们的经验是往1/10处砍价。30卢比的东西可能会报出30美金的价格,而你永远也不知道它真正的价值到底是多少。
西天取经路漫漫
在印度,我时常觉得一旦离开了住处要去往某个目的地的时候,中间的漫漫长路就如同西天取经一般。
印度突突车的报价,永远都如迷一般捉摸不定。光是与他们谈价格,就能列出一长串tips:一定说清楚,是15还是50,结尾到底有几个0,最好就用手机计算器打出来;一定说清楚,货币单位是卢比还是美金,不然一定会被坑死;一定说清楚,这是所有人的打包价,不然到了目的地的时候,谈好的价格会被乘以人数;一定说清楚,不含任何额外小费,天知道你会被提供什么样的额外服务……
即便谈成了价格上了车,也可能会出现以下几种情况:
1.司机根本不知道你要去哪里——管你去哪里,先把人骗上车了再说!于是你需要重新解释一遍,而他很可能不懂英语,也看不明白谷歌地图,随缘看看有没有经过的会英语的路人吧。
2.把你送到另一个比较近的地方,或者干脆放在半路,让你自己走过去。去焦特普尔古堡的时候,我们就被扔在了古堡的后门,还需要爬上好长一段上坡路才能绕道走去前门买票。但突突车司机可是振振有词:这不是你们要来的古堡吗?我又没有送错地方!
3.永远都不会有零钱找你,不如找零的部分就当做小费吧!几乎每一位司机都是如此,因此一定要提前兑好零钱。当实在需要找零的时候,千万不要先把手中的钱给了司机,给出去的钱就像泼出去的水。
经历了那么多,我们已经不相信人与人之间的信任了。这时候在斋普尔遇到了一位年轻的突突车司机,在把我们从火车站送去住处的路上,提出第二天可以包车带我们玩。他十分有礼貌,英语也说得很好,出价也很合理。我们说,我们已经不知道该相信谁了,为什么所有的印度人只关心赚钱?他说:Money is not important, friendship is important. 当晚的车钱,他甚至都没有收。
隔天,我们包了他的车。谈好的价格是900卢比,如果服务满意再加小费200卢比。
一路上,他推荐了许多专收外国人智商税的景点,光门票就折合人民币300/人,里面的项目还要额外加钱。我们要求只去我们想去的景点,还吓唬他说再推荐别的地方要扣小费喽。他是个聪明的小伙子,转而投其所好地让我们尝试自己开突突车,也和我们聊聊他的家庭。
下午,他应我们的要求把我们带到了猴庙。那儿有很多猴子,也有很多向导。所有的人都说山上的猴子会抓人咬人,一定要雇一个当地向导,因为当地向导和猴子熟,他们还有花生讨好猴子。或许是我们胆小,明知是个小坑,经过了一番讨价还价后还是请了位向导带我们上去。谁知走了半天,看到的猴庙根本不是我们要去的那一个,我们要去的在山的另一面,而向导死活也不肯走了。
回到突突车上,我们对司机说:你根本就是带错了地方。他却说,是那个向导不对,应该把你们带去山的那边。看他和向导们熟络的神情,我们猜测是被故意带到了这儿,大家都有钱赚。我们也不再细追这些小不愉快,能在印度遇到这样的突突车司机已经很幸运了,刚回到住宿地门口的时候,我们把谈好的价格连同小费一起拿出来给他,却没想到他皱起了眉头连声说:“不不不,你们搞错了,我之前说的是一个人的价,你们要乘以2付给我!”
一切都回到了原点。
是套路,还是真情流露?
那一天,我真的特别难受,那种不知道该信任谁的感觉会让人堵得心里发慌。我尝试为他们找到一些理由:大街上尽是流浪汉,时常能遇见抱着刚出生没几天的婴儿就上来讨钱的年轻妈妈,四五岁大的孩子更是追着外国人就讨礼物。贫穷,让人费尽心机。
也有的时候,他们并非有意,真的只是自然而然——自然而然地插队在你前面,安然若素,从不会有人回头流露出略带愧疚的眼神,你也永远不会得到一个用眼神杀死他的机会;合影会自然而然的搂上你的腰,被我当即拒绝的时候,给我一个“这有什么”的表情。
最夸张的一次,是我坐在路边脱下鞋子,想在脚被硌到的地方贴一张创可贴。边上走来一位印度男人,饶有兴致地看着我问:“你的脚怎么啦?”,然后自然而然的就把手伸向了我的脚,吓得我们都大喊一声:“What are you doing?!"
我也曾碰到一位印度年轻女人,迎面朝我走来,就自然而然地伸出手,想拿我手中喝了一半的饮料。
有时候你会不自觉地生气,谁都不想搭理。这时候,印度人便会不停的问你:”Are you happy? You are not happy!why ?“实在让人觉得哭笑不得。
本来想写一篇印度旅行防坑指南,结果在大象公会的一篇文章中得知日本人已经写成一本书了。比起网上那些在火车站被骗买假票,或被骗来错车站帮你叫辆突突车兜一圈又回到原点的大坑,我们遇到的实在不算什么。但这些套路一点一点地加起来,真心让人觉得:我走过最长的路,就是印度阿三的套路。
但印度也并非一切都是这样。在瓦拉纳西,我走进路边一家沙丽店,本以为要恶战一场,却惊喜地发现所有的沙丽都明码标价,不到20分钟连挑带试穿教学,成交折合人民币80块钱。在斋普尔的另一个猴庙里,好心的保安大叔拿着棍子站在我们身边,以防猴子来抢东西,并没有要我们一分钱。在新德里也遇到了无比热心肠的锡克教大叔,又当导游又陪聊天,最后还送我们去地铁站。
在印度行程即将结束的时候,我终于觉得人间温暖又回到了身边。我常说,印度是一个当时来不及想,事后又回味无穷的地方。尽管在阿三的套路里走了那么久,但这也是我走过的印度呀。
此文首发于公众号『水熊宝宝』
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