每次经过家门口的“江南桃花巷”,几叶绿枝托住几瓣粉色桃花的牌匾,那被高楼大厦压抑的视觉顿时清明起来,哦!“竹外桃花三两枝”。
“……桃花巷喊你回家吃饭了……”,一声声,模仿妈妈在夕阳树下的呼唤,撩动着漂泊在外的天涯客,那一颗翘首思乡的心。
菜单上,“臭鳜鱼”首先闯入眼帘,我的爱!
十几年前,无意间在东城的一家徽菜馆尝到了这种独特的美味。
红油中,斤半以上的鳜鱼披红挂绿的松躺在鱼盘中,很奉献的表明,“我刚才还活蹦乱跳呢。”
淡淡的,诱人的特殊鱼香味刺激着我迫不及待地下了箸。
舌尖,鱼类发酵后的臭味轻烟般地弥漫开来,一股从未体验过的奇妙味运随之充满舌面,口腔,鼻腔。顺着辣而不燥,油而不腻的汤汁下肚的,是香,臭,辣复合出来的一个“爽”。
湖北老家,就有臭鱼不臭味的说法。而能从臭中蜕变出来一种奇香,不能不佩服马头墙内的烹饪高手们对中华饮食文化的贡献。
此后,不论到什么地方,什么歺馆,只要有臭鳜鱼必点。
吃多了,也能略略尝出真正用香菜,芹菜等等经过腌,晒而发酵过后的臭香及用臭腐乳或其他调料勾兑出来的臭味。
曾在惠新西街一皖南小馆,遇到两个二十来岁的铁杆吃货,他们几乎每星期来一次,就为这口。
果真不假,第一箸入口,鱼肉嫩滑,咸淡香辣适中且不说,单凭那吸吮到骨还使人陶醉的丝丝臭里出香,就征服了我敏感而多情的味蕾。
……
桃花巷?
我揣着味觉上的想入非非挑开了厚厚的门帘。
拐弯处,青花瓷瓶桃花簇簇;沿梯竹枝疏落。完全人工斧凿的痕迹,也强胜帘外高楼林立,车水马龙的喧嚣。
期待中,一箸鱼肉入口。
微辣型的风格。火侯可以,得使肉质鲜嫩。但是,那股特殊的臭味只停留在表层,在舌面上似是而非的一过而己。
“你家的臭镢鱼是勾兑出来的。”
笑容满面的女服务员降低了笑意的规挌,不置可否地将头侧望他方。
那方,萤光白墙上,翠竹红桃,淡蓝色两坚行诗:人面桃花相映红~桃花依旧笑春风。
假假的江南风光,假假的嶶菜臭鳜鱼,我何不也假假的取乐其中?
真亦假来假亦真,四季桃花春风。
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