美文网首页
次第花开-第27-48页

次第花开-第27-48页

作者: 墨星禅 | 来源:发表于2020-12-15 12:53 被阅读0次

    晨读打卡《次第花开》

    阅读篇章:前言-第27-48页

    书籍内容:

    人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。

    因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现。如果痛苦、尴尬在所难免,我们最好让自己有所准备。

    痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。

    事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

    生病本是人生寻常事,这世上没有人不曾生病,但大多数时候也只是自己忍受病苦的同时连累身边的人一起担心操劳,谈不上有多少积极的意义。当身处逆境时,不妨有意识地训练自己以更加现实的态度去面对生活的考验,看看从逆境中能得到什么于己有益的东西。很多情况下,疾病会成为我们培养出离心和菩提心的好机会。

    根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。人在病中,也许能比平常更深刻地认识痛苦。

    寂天菩萨曾说:“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用。”

    痛苦普遍存在,生活不可能完美无缺或总是称心如意。由于这个见地,我们终于可以放松下来,不再急于逃避和指责,甚至不再想尽办法化解,因为我们知道:只要有这个身体在,我们就必定经历衰老、病痛、死亡;只要心里还有贪执、嗔恨、困惑、傲慢,我们就必定感受痛苦。

    阅读感悟:

    有时我觉得自己有点天真,会逃避生活上的痛苦,以及逃避一些自己不想干的事情。

    总以为自己逃避了,以后了就不用再面对。

    但现实会以一巴掌来告诉我,我没办法讨得过去。不在痛苦中沉沦,就在痛苦中爆发。

    其实也就两个结果:一是你面对他找办法解决;二是你逃避他,直到产生坏的结果,你发现依然逃不过。

    我们大部分人都明白这个道理,但是却做不到。就跟到底就是决心不太够,想不劳而获。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:次第花开-第27-48页

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vfqwgktx.html