美文网首页
阿米莉亚小故事—上师(2)

阿米莉亚小故事—上师(2)

作者: 落落熊 | 来源:发表于2019-01-21 21:28 被阅读0次

    我们在这个物质世界折腾,财啊,名啊,爱情啊什么都重要,什么都要得到。然后吧,我们就到处去寻求啊,往不同人身上去寻求,我们的那种匮乏迫使我们去不停的依赖,依赖上司,依赖老板,依赖家人,依赖伴侣,依赖子女。结果发现,谁都依赖不上啊,谁都给不了你最安全最可靠的办法。我们就往更大力量的方向去靠,去依赖佛菩萨,去依赖上师。上师是我们在这个轮回大坑里面,入世出世最可靠的依托。我们觉得物质世界的所有存在都很重要,亲近上师,我们更多的目的就是为了得到呀。上师很慈悲,看到人们活的苦,心疼,能给的都给。关键呀,要相信信任呀,依教奉行啊。

    上师说过,把出世间修好了,世间的那些就都有了,就很简单了。那我们就安安心心的按照上师交代的去做就好了。上师让布施就去布施,上师让放生就去放生,上师让干嘛就干嘛。我们要明白,上师让做的都是我们得益啊,与上师无关呀。我们不是为上师去做,是为自己去做。明白了以后,也不会因为某个不喜欢的人而不去共修善法了。因为亏缺的是我们自己呀。

    简单来说,就是我把马拉松跑下来了,那区区800米的考试来说就不是事了。

    我们只有明白了上师对于自己在人生中的重要影响,明白上师具备什么样的存在,才能摆正上师在我们生命中的位置,才能把上师和法放在首位呀,才能依教奉行升起对上师的清净无伪的信心。

    -------------------------------------------

    修法再多也无法证悟大圆满见解,精进再大也无法证悟大圆满见解,观修再多也无法证悟大圆满见解,唯有上师加持才能证悟大圆满见解。无修无精进无造作中,上师的加持融入自己的当下,称之为大圆满的证悟解脱。

              ---阿松活佛

    问(1):在修行的开始、中间以及最终要取得圆满果位的阶段,最需要注意的关乎修行成败的最关键因素是什么?

    答:我想以我阅读、了解过的相关上师传记以及修行窍诀来回答你这个问题。古往今来,虽有文化素养但修行未能成功的人很多很多;持戒虽然清净,不过仍未能达至圆满修证果位的修行人同样也不少;虽然进行了广泛的上供下施但仍未能达至修证彼岸的所谓福报大的修行人也为数可观。

    不过无论如何,对上师三宝具足真实无伪之信心而仍未能抵达修证成功之境界的修行人,则不仅现实世界里我们未曾遇到过,在任何大成就者的传记当中也从未见到过。所以,我个人认为,对上师三宝生起真实无伪之信心对任何一个修行人来说,在其整个的修行过程中都是起决定作用的、决定修行成败的最重要因素。

    ——齐美仁增堪布《射向怀疑的箭》

    ————————————————————————————————————

    我们要从对自己的认识开始追溯,我们是什么呢?我们的这个人身呀,由肉体和能量体组成,这个肉体就是可见的部分,物质层面的,各种器官血肉,我们能看到这个肉体的生老病死。这个肉体呀,受到我们行为、认知的影响。而那个能量体呢,不可见的部分,受到我们的情绪、业障的组成和影响。而我们的情绪呢,又是基于我们的认知而变化。又产生了我们的烦恼,我们的欢喜、愤怒、怨恨......而我们能量体反过来会影响我们的行为,当我们处于某一认知阶段的时候,这种认知又决定了我们的行为。我们的行为和意识决定了我们的情绪,影响到能量体的能量。我们的肉体不舒的时候,情绪会负面,能量体会出现堵塞;能量体堵塞,会反过来影响到我们肉体的健康。很多时候,我们的肉体和能量体是处于不平衡的状态。

    生苦,病苦,老苦,死苦,人生的旅途中面临着肉体,情绪的苦。我们在生活中为什么我们会那么的烦恼,恐惧......?因为我们对生命和这个世界缺少认知,迷呢。因为迷和无明,我们缺少对这个世界一个全面而正向的认知,我们的认知局限于这个社会规则里,局限于自我里面,我们不相信因果定律超越了社会的规则,在迷惘无明中作出负面的选择,在恶业里面打转。

    我们迷啊,不知道为什么活着,更不知道活着为什么。不知道应该怎么样把这个人生活着有意义。人生中总是面临各种各样的迷惘,不知道前路如何,不知道该怎么去处理家庭关系、婚姻关系、工作关系,不知道自己的事业是否能顺利坚持下去。通常我们迷的状态,有两种选择,要么就是向上去寻求依赖,要么就是往下去寻找帮助。往上去寻求,难,因为真正能帮助我们从烦恼中解脱出来的,不是我们上司,不是投资人,而是上师。但是吧,因为我们认知和自我的局限,习气重,信心不足,我们要做到依教奉行有一个过程。往下去寻求,那些众生自己的管不好,怎么能给到你一个上托的力呢?更难。我们只能往上去走,只能往上去寻求帮助和依托。

    所以我们就要依教奉行啊,依教奉行啊,依教奉行啊。

    从我们自己而言,我们的肉体和能量体的平衡,是很重要的。要达到这种平衡,就需要我们去转变我们的认知,认知转变了,自然影响到我们的行为。如何来了,如何离苦得乐呢?佛陀8万4千法门给了我们方法,上师呢,又是帮助我们从轮回迷惘中走出来的引路人。上师通过实证实修,告诉我们,这条路是走得通的,我就是榜样,你们依教奉行就可以和我一样。但是吧,我们无史以来的恶业和习气,贪嗔痴慢疑,障蔽了我们。

    我们骄傲的说,我知道众生平等,并在做,不伤害。我们有认知,不需要上师。可是吧,上师的智慧会引导我们去觉察:当我们贪心升起来的时候,贪恋别人的财物时候,这个时候还众生平等吗?当我们嗔恨心起来时候,我们面对别人还平等吗?当我们痴恋时候,还平等吗?当我们傲慢时候,和其他人的关系还平等吗?当我们疑心起来的时候,还是平等心看到其他众生吗?

    上师和老师的区别:

    老师是指传授学生知识的人,也泛指在某方面值得学习和能够给大家带来一定正确知识和指导,有能力的人。

    上师是指佛学的老师,是在寺院教育或佛学教育当中最权威、直接、无上的导师。因为他的慈悲高尚、智慧无上,因为他对佛弟子所传授的心法乃是最殊胜、最圆满、最上层的教育,所以称他为上师,或最无上的引导者。如果从化身,法身和报身来看,上师是佛菩萨的化身,佛陀正法法身,有着修习佛法获得佛果的报身。简单粗糙的理解就是上师就是通过修习佛陀正法获得现世佛果位的佛菩萨,与佛陀无二无别,关键就是在我们身边啊。

    上师和老师的区别很大,上师具备了老师的能力,超越了老师。

    老师教给我们技能,上师延续我们的慧命。

    老师教给我们各种技能,让我们在现在的社会中学会生存和生活。

    上师引导我们看到的是生命的实相,教我们处理和6道众生的关系,让我们了知因果,教我们如何取舍。上师是我们生生世世的灵魂导师。

    上师引导我们的眼界从物质局限中走出,我们给到自己的灵魂一个交代,是往上走还是往下堕?

    老师教给我们烹饪的技能,我们知道肚子饿的时候可以填饱肚子的方法。上师帮我们分解填饱肚子这个过程中各环节的因果,明了善因带来的善果,恶因带来的恶果,这些善因善果、恶因恶果对我们今生来世的影响。明了了我们就知道如何取舍,我们就知道什么该吃,什么不该吃,为什么。

    上师并不仅仅是传道授业解惑者。

    我们对上师的认识,决定了我们对上师的态度,以及和上师的相处方式。这也决定了,我们自己从上师那里得到什么样的加持。我们认为上师就只是讲法的普通人,那我们从上师那里得到的是法理的益处。我们认为上师是佛,那我们得到的是上师实证实修的利益。

    我们需要对自己有到一个认识,我们不单是有这个身体还有身上的各种习气无明很重,就是这些东西,阻碍了我们的前进,上师是对境,自己的清净迷妄在上师面前显露无疑。意识到这一点,在出现的各种情绪和身体上的病症,就会有一份觉知,明白自己问题在哪里,转过来就好了。反之,我们会被自己的贪嗔痴慢疑折腾得够呛。

    上师对我们的教导,并非是完全脱离物质世界,而是教导我们和物质世界的关系达到一个平衡,以此作为跳板,跳脱出去。实际上,上师的教导是非常落地的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:阿米莉亚小故事—上师(2)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vhwhjqtx.html