墨西哥湾暖流一路向东北呼啸而去,在把欧洲变得温暖湿润之前,先把佛罗里达弄成一个热烘烘潮乎乎的世界。Long key state park的小路边有个块牌子,提醒人去看停在远方海面上的白色灯塔,据说那里是墨西哥湾暖流的边界。于是墨西哥湾暖流这团温暖而模糊的云雾,忽然变得清晰起来。
在海边的红树林里划船。成群的黑色小鱼在清浅的水里游得快得像是在跳。红树林里的水道窄窄的,水流很缓,水面碧绿而安静。从水道里出来进入大海的那一刻,视野豁然开朗,风一下子大了起来,小船在海浪里摇晃起来。忽然觉得船小,天地广阔而温暖,包容一切。
从St. Pete到坦帕的跨海公路边的路灯杆,每个上面都停了一两只鸟。它们一动不动地蹲在那里,不知道在做什么。我和小杨同学讨论了一下,认为它们应该不是在看海思考人生,而是在睡觉或是在做别的什么我们不明所以但是对它们来说性命攸关的事情,因为身为残酷的生物圈的一员,它们几乎所有醒着的时间应该都在忙着活下来。
我们前两天还在蝴蝶展览馆学到了蝴蝶早上常常要晒晒翅膀才能把体温升上来,又在大沼泽国家公园看到了鳄鱼晒太阳保持体温。 这让我们觉得只有人类才会为了今天天气真可爱这样的缘故晒太阳,而动物它们无论在做什么都是很有意义的。
但是它们可能也没有我们这样一颗时刻想要偷懒的心呐。
在意大利市场随手买的Schofferhofer西柚啤酒很好喝。我喝了两口后跟小杨同学说这酒有点鹅肝酱的味道,小杨同学先是惊了个讶,在认真品味了一下之后,表示他的确尝到了和我一样的味道。
在坦帕吃到了极好的生蚝。炸得焦脆再浇上柠檬汁撒上葱花的军曹鱼是完美升级版的糖醋鱼。还有鱿鱼酿肉不知道用什么法子把鱿鱼做得像水煮蛋的蛋白似的嫩。
Key West路边时髦小海鲜店的dailyspecial海螺肉沙拉难吃透了,橡皮一样无味的螺肉和青椒红椒一起毫无生气地浸没在salsa味的汁水里。但之所以会吃到这个完全是因为头一天晚上对他们家浸着很多柠檬片的Sangria一喝钟情,蒜蓉煮海蚌鲜美肥嫩,龙虾卷质真量足,炸海蚌鲜香扑鼻,连海蚌浓汤里的马铃薯都甜润美味。
跨年夜圣约翰河边的海鲜饭店生意格外兴隆,整个小镇上的人可能都涌到了镇上唯一像样的饭店。小杨同学如愿所偿吃到了名为沼泽大拼盘的奇怪淡水生物大拼盘,里面除了炸鱼和炸螃蟹之外还有小龙虾、炸蛙腿、炸鳄鱼尾巴。整个水族馆的江湖恩怨都被一锅端了上来,满满当当。可惜并没有很好吃。“炸蛙腿tastes like chicken,炸鳄鱼尾巴tasteslike走地chicken。”他用我们前天刚从三总那学来的新词儿说。
圣奥古斯丁的Lightner museum是我到过最好玩的博物馆, 里面有各种奇奇怪怪的收藏品系列:水晶玻璃杯,纽扣,硬币,刺绣图样,雪茄盒,布娃娃,贝壳,矿石,动物标本……六十多年前的芝加哥出版商OttoC. Lightner搜集了一大堆维多利亚时代的玩意儿,于是买了栋楼(之前是个宾馆)来放着。所以有钱真好哇。我也想有个房子来放我的糖纸收藏、橡皮擦收藏、明信片收藏、门票收藏、冰箱贴收藏和目前还不太成气候的啤酒瓶盖儿收藏。
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