《寿司之神》定义了职人的重复美学。职人之道,就是每天重复同一件事。在鲁马滋咖啡店里,中山惠一每天也在重复做一件事——烘焙咖啡豆。来自世界各地不同品种的咖啡豆经由他充分地烘焙,可以冲出口感顺滑、味道温柔的咖啡。这是鲁马滋咖啡的特征。“因为花在烘焙上的时间,咖啡的味道有了广度和深度,就好像经过了十年熟成的威士忌或者葡萄酒的感觉,比起新鲜感,我的烘焙追求的是一种熟成的味道。”在中山惠一看来,尽管每天都在重复烘焙咖啡豆,但并非机械重复,而是通过失败与经验的积累,日复一日地磨练自身的技术。
“我所理解的职人,就是在重复枯燥的事物中去找寻自己。”太太家铭与先生中山惠一共同经营着鲁马滋,在她看来,这是他们的生存方式,日复一日虽然艰难,但规则既然定了就不能轻易地去打破。
十多年前,沪上日企职员家铭与从日本出差到上海的销售中山惠一相识,“2006年我去到日本当全职家庭主妇,到现在结婚正好十年,接触咖啡到现在也差不多近十年。”在日本,家铭无意间走进了一对老夫妇开的咖啡店,不加糖奶咖啡的口感让她感到惊艳,“当时就提心动念,如果将来有这样一家自己的店那该多好。”
夫妻间似乎有种难以言喻的默契,中山惠一在逛书店时发现了一本记载了咖啡烘培人技术与喜怒哀乐的书籍,一时心驰神往。随即他找到了日本著名kawan rumors咖啡俱乐部的小野善造先生,两年时间利用琐碎时间学习沉淀。“看到了他对咖啡所倾注的热情,并被他的想法深深吸引,品尝到经过小野先生指导所做出的咖啡时,真切感受到咖啡苦中带甘的那种深奥的味道。”之后,两人就义无反顾地带着孩子回到了上海,摩拳擦掌地准备开一家咖啡馆。
湖南路上20平方左右的鲁马滋咖啡店是这对夫妻开的第一家。这个不大的空间却安放了这对夫妻最深厚的情感。“最困难的时期,也就是刚从日本来上海准备要开店的时候,我差不多有大半年都没有工作,一直找不到合适的店面,她同样有家人朋友那边的压力,却一直默默地忍受着,对我不离不弃,这一点我也非常感谢她。”如果用咖啡来比喻婚姻,中山惠一认为,就像烘焙一样,让它的苦味、涩味一点点消散掉,留下的是一个顺滑的、香醇的味道。
鲁马滋在印度尼西亚语中释义为朋友家,来到朋友家,喝上一杯手冲咖啡,中山惠一认为,它可以让人从当下抽离,忘记社会地位以及各种烦恼,回归真实的自己。家铭补充:“一家咖啡店的气场刚开张由主人创造,但是渐渐地就是客人参与共同创造一家店的气场。”湖南路两侧的法国梧桐在冬日里凋零,寒意迫使行人筋骨瑟缩,沿街的鲁马滋咖啡店内灯火温暖,等待着过客前来点上一杯暖和的咖啡。也许,这是很多人在人生某个阶段特别想开的咖啡店的模样。
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