美文网首页
科学放生,善护众生——放生要了解的基本知识和注意事项

科学放生,善护众生——放生要了解的基本知识和注意事项

作者: 不是雨僧 | 来源:发表于2019-11-29 15:42 被阅读0次

    编者按:放生是佛教中很重要的功德,在各地都很盛行,但是近年来由于不合理的放生方式使得大家对放生有较大的争议,本文中田老头大闸蟹将为大家介绍放生的源流演变,以及放生的注意事项。

    放生的源流

    佛教传入前

    追溯至春秋之前,中国就有放生的概念。“放生”二字最早见于《列子·说符篇》,文中写道:"正旦放生,示有恩也",说明当时已有在特殊日子放生的习俗,而放生的种类主要有动物、鱼类、飞禽。

    这时期放生主要是来源于两类思想。

    一是源于帝王的德行。《周易·条辞传》曰:“天地之大德曰生。”,《孔子家语》曰"仁厚及于鸟兽昆虫"、 《晏子春秋》曰“吾君仁爱, 曾禽兽之加焉, 而况于人乎! 此圣王之道也”等记载都强调了作为帝王该有的仁人之心,圣人之道,也影响了后世的很多制度,比如春夏不猎、网开一面之类。

    二是源于人的恻隐之心。儒家说人皆有恻隐之心,当看到受伤的小鸟、小动物,都应该积极救助。同样对于需要我们帮助的人也应有相同的恻隐之心,这样人与人之间才能相帮相助,很多古诗词也触及到这个理念。

    白居易《劝打鸟者》:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”

    陆游《戒杀》:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。”

    佛教传入后

     佛教的放生主要是基于众生平等和因果报应思想。根据佛教思想,一切有情众生都根据业力在三世六道中轮回,每个生命都是平等的,也都有佛性。

    《梵网菩萨戒经》提到:“若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是故六道众生皆是我父母。”

    另外放生也是有很大的福报,所谓今生种善因,来生得善果。佛经中曰人天七德,包括种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。

    世亲菩萨说:“释放遭杀众,如是赐生命,断除害有情,获得长寿命,护士医师者,施药不损众,即成无病者。

    另外还有其他经书记载。

    《药师琉璃光本愿功德经》:“放诸生,病得除愈,众难解脱,放生修福。令度苦厄,不遭众难。”

    《华严经 普贤行愿品》:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”

    《大智度论》:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”

    最早记载放生事迹的典籍是《金光明经 卷四  流水长者子品》,其中就讲述了世尊菩萨用大象运水救活干涸池塘里的鱼的故事,每年农历四月初八,作为佛诞节仪之一,各地寺院多有放生活动。南北朝时寺庙开始开辟放生池供信徒放生用。

    放生仪式

    放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序,具体可参考各地寺庙编写的《放生仪规》。

    一、洒净诵偈

    在放生地方设香案,供观世音菩萨像。法师边洒净水边诵《香赞》:"杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。"然后三称"南无大悲观世音菩萨"。诵毕,法师与大众同诵《大悲咒》、《心经》、《往生咒》。

    二、说三皈依

    法师拈香,代这些水陆飞行、为他网捕、将入死门的众生行忏悔,再向众生传授三皈依法说,念道:皈依佛,皈依法,皈依僧。再说"十二因缘",称"四弘誓愿",希望它们"依佛发愿,依愿修行"。

    法师又为众生三称七佛名号,复称赞佛的十种通号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

    三、放生发愿

    法师在放生前对众生说"唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。"

    又说:"更愿放生,菩提行愿,念念增明,救护众生。愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。"

    最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:"愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。"

    放生的种类

    1、飞禽类:山鹰、老鹰、猫头鹰、麻雀、喜鹊、各类鸟、山鸡、斑鸠、海鸟、鹦鹉、鹧鸪等;

    2、水族类:鱼仔、鱼卵、大头鱼、鲢鱼、鳝鱼、黄鳝、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、泥鳅、乌龟、青蛙、鳖、螃蟹、蛤蜊、螺蛳等;

    3、昆虫类:蚂蚁、喂鸟的虫子、喂鱼的虫子、蚂蚱、螳螂等。

    4、动物类:狐狸、蛇、蚯蚓、狼、老鼠、黄鼠狼、野猪、猫、狗、刺猬等。

    5、其他。

    放生水生物种的注意事项

    购买方式

    不要预定购买,而是在市场上随机购买。如果提前预定,由渔民专门捕了给我们,就是罪孽造业。不过如果是鱼苗虾苗类,可以提前预定购买预备。

    购买时尽量购买体型小的。鱼体越小,捕捞和运输中损伤越小,存活率越高。

    放生的地点

    放生地点要找人少的地方,最好是远离人群的野外,不然前面放掉,后面有人捕捞,就失去了放生的意义。一般在地势比较开阔的地段,比如滩涂、湾区等。

    在公园、生态湖区放生,需要征得管理部门的同意,不可私自放生。

    放生的物种

    要放生当地物种,不要放生危害当地人生命安全和外来种、杂交种、转基因种、国家保护动物以及其他不符合生态要求的物种,比如毒蛇、鳄鱼、鳄龟,巴西龟、清道夫、罗非鱼。

    另外本地肉食类种类也不要放生,比如鳜鱼、黑鱼。

    放生方式

    放生水生物种时要贴近水面,有条件的应采用滑道等设施,减缓鱼苗受水体冲击,减少机械性损伤,杜绝抛洒或"高空"倾倒的放生方式,提高存活率。

    放生时间

    放生要选择适当的季节,尽量不要反季节放生。一般是在春末夏初放生,那时候水温适中,不要在夏天三伏天和冬天三九天放生,水温过高或过低,影响存活率。其他时间可以选择合适的温度和天气放生。

    放生应选择天气良好的晴天,温度适中,在15-25℃左右。雨天或者阴天,大气气压不稳,会降低放生存活率。

    放生环境

    环境应与放生物种生活习性匹配。比如不要把淡水生物放生到海水中,亚热带生物放生到东北地区,不要把陆生龟放生到水里,体型大的鱼放不能生到小沟渠。

    虾蟹类要放到水草丰富、干净无污染的水域。觅食性弱的金鱼、红鲤鱼放到人工池塘。田螺、黄鳝和泥鳅不宜放生在沙滩广大的水域,而应放入泥性河底的河流。

    放生检查

    处于损伤状态的鱼体放到水里通常会出现浮头或沉在池底现象,最终死亡,所以放生前一定要检查放生物种是否受伤。要看鱼体是否出现的鳞片脱落,鱼鳍破损,体表充血,黏膜损伤,对外界刺激反应缓慢或无明显反应。

    对于别的物种,也要做好全面检查。对于受伤的,不能放生,如果有条件可以采取暂养的方式等它们恢复再放生。

    运输温度

    水温是影响活鱼运输存活率的重要因素。运输温度最好维持在5-25℃,运输时间越长,温度越低,这样可以增加溶氧量,降低鱼类活动减少损伤。同时运输中温度和放生的水里温度差不能大。这可以通过调节车内温度实现。

    运输容器

    短途运输一般用敞口容器,如塑料袋、塑料桶、橡胶袋,水箱,里面加上水。有条件可以加入增氧设备。如果要袋子密封运输,可采用充氧、加入天然沸石或活性炭吸附等方法,保持溶氧量,减低二氧化碳浓度。

    运输用水

    必须选择水质清新、含有机质和浮游生物较少、中性或弱碱性、不含有毒物质的水。通常,河水、湖水、江水及水库水适合做运输用水。

    养殖池的水、井水、自来水不适宜,养殖池的水太肥,井水含氧量较低,自来水含氯,如果要用,需要在太阳底下曝晒4小时以上。

    供斋放生

    供斋放生,这是一种新型的放生形式,它通过请别人吃素,从而减少肉食的需要,相当于间接地进行了放生。这在很多寺庙中已开始试行,效果很不错,有不少信徒加入到放生的行列中,其他未参加放生活动的,也在日常生活里少吃肉,心生慈悲心,这也达到了放生的本意。

    ===============

    田老头大闸蟹是螃蟹全产业链服务品牌商,提供螃蟹、蟹苗、草籽、鱼苗销售、养殖技术咨询和知识分享服务。

    微信搜索“田老头之家”关注我们,获得更多资讯。欢迎大家评论留言。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:科学放生,善护众生——放生要了解的基本知识和注意事项

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vmdgwctx.html