一如既往的打开窗户,映入眼帘的便是布满皑皑白雪的牛心山,值得庆幸的是“凶残”的冠状病毒并没有玷污它的纯洁,它就这样屹立在那里,静静地、悄悄的让你欣赏它的壮美。正如七绝中所说的那样“雪域仙山秘境长,无人踏雾揽苍茫”。
说起家乡美,我应该有发言权。身处在这“养在深闺人未识”的秘境中,感受着它混然天成的美,让我觉得自己万幸之至。它的历史熏陶着我,风景滋养着我,纯朴的民族感染着我,简简单单的喜欢怎能表达我对它无数的敬仰。在我心中它便是我的“桃花源”——天境祁连,然而它还有一个雅号,被称作“东方瑞士”。
祁连是古匈奴语,意为“天山”,是青海省北部的天然屏障。在西汉时期,少年军事天才霍去病追击匈奴至此,并且在此地建功立业,同时也留下了“匈奴未灭,何以家为!”的喟叹。然而,同一时期的匈奴民族中亦流传有感伤的歌谣:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;是我焉支山,使我嫁妇无颜色。”这悲哀的吟唱。近代,彪悍的回部马家军中的“青马”马步芳、马步青在祁连山与红军西路军缠斗不休,使西路军兵败祁连,铩羽而归,留下了叹为观止的历史谜团。更多的时候,祁连是南丝绸之路上的一个重要的驿站,在这里聚集着汉、藏、回、蒙古、撒拉、托茂等多个民族,他们和谐相处,携起手来共同营造美丽家园,保护着祁连的一草一木。现代的游客来到此地,无一不饱览着塞外大开大合的壮丽风光之中,每一缕发丝都能感受到这天境祁连带来的美丽与温柔。看着餐桌上的手抓羊肉和牦牛肉干,以及每家每户中囤积的牛羊肉我们还能依稀领略到远去的金戈铁马和金石交鸣。时光荏苒,如今民族间的藩篱与烙印正逐渐淡去。争强好胜、战火纷飞的年代,注定将成为历史,兵戈相见的故事已成为路途中及茶余饭后的谈资,无一不感叹着往日的祁连。这便是我家乡的历史美。
如若你来到我的家乡做客,千万不必对这春不像春,夏不像夏的气候而好奇,你所奇怪就是它迷人的一点。窦娥冤六月飞雪我相信你一定不会陌生吧!那么“祁连六月雪”就是祁连气候和自然景观的真实写照。六月雪,可是我们这里必不可少的一个环节。尤其是在入夏后的七、八月份,你从远处望去,那高低起伏的尽是墨绿的松柏,在蓝天的映衬下显得格外壮观,那白云飘在金灿灿的油菜花海上给人一种清新自然的美,然而欲望使我想要醉死在其中,我想贪婪的呼吸着每一口属于这里的空气,那空气中带着湿漉漉的泥土味道,还有草儿发出的清香,以及格桑花绽放的花香,然而这些又何尝能满足我呢?登上卓尔山山顶的供奉台,无数信徒磕着长头,虔诚的祈祷着。手持转经筒的僧人感谢着施舍的藏族阿妈,在这里的人们摆脱了熙熙攘攘的城市,躲避着人间嘈杂的日子,在这里享受着清静与自在。站在卓尔山山顶你可以看见蜿蜒崎岖的祁连山脉,矗立在对岸的牛心山,那么庄严,那么伟岸。牛心山直戳云中,像极了缠绵不断的白色丝绸,让人不禁唏嘘这是多么壮美的场景啊!我家乡还有好多您没有领略到的风景美,只可意会不可言传。
纯朴的少数民族骑着马儿,赶着羊群,挥着马鞭奔跑在一望无际的大草原上,藏族“阿切”手里拿着木棒捣着酥油,阿妈在旁边煮着酥油茶、捏着糌粑,叮嘱着阿爸尽快把羊赶回家。夕阳西下,落日打在饱经风霜的黑帐篷上,伴随着孩童的笑声和羊羔的咩叫声,帐房里点起了酥油灯。一切都是那样的纯朴、自然。藏族同胞在祁连撒下遍地的风马,虔诚地祈求着吉祥和如意。他们手持转经轮一遍又一遍地超度着逝去的事物,望一切都得到安息。我被这善良的民族深深地感染着,并且时刻提醒着自己要保持善良。这就是我家乡的人物美。
欢迎您来做客!
冬的纯洁 秋的丰硕 夏的壮美 春的安逸
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