美文网首页散文心理简友广场
人生有意思的是体验和寻找的过程

人生有意思的是体验和寻找的过程

作者: 安洁儿自在 | 来源:发表于2023-10-19 09:46 被阅读0次

    上篇文章恰到好处里讲到保持正念正觉正行,如何做?首先心里有这个信念,然后自然会主动寻找各种适合自己的方法。

    如果是有信仰的,比如信佛的人可以通过持念佛号,让自己从着相中抽离出来。一边让杂念和内心的混乱,就像流水一样在身边流淌过去,不多做对抗,一边默念佛号或者咒语,会感受到心慢慢安定和回归。

    作为平常人,可以从多维度入手去形成自己的价值观。譬如学习儒家的克己复礼为仁,孝悌忠义,是尽做人的本分,把世间法学好,才能让修行的路更加通畅,这是基础。

    而佛法让人见空性,无分别与执着,对众生怀有慈悲心,在家庭里,父母兄弟子女夫妻是亲人爱人,但是也是众生凡人。他们会有凡人的习性,会有糊涂犯错的样子,会有狭隘自私的样子,也会有恐惧胆小摇摆不定的样子。这些都是众生皆有的,连自己都算在内。

    爱他们是看到有家庭伦理关系和对亲情爱情的守护,而当有矛盾时,或者看到家人犯错时,除了因为是亲人家人所以珍惜体谅,同时,也把他们看成是众生,明白众生皆会犯错,众生皆苦,众生也皆有如来智慧德相,只是都被妄想执着障碍住了,于是会升起慈悲心与宽容心。

    所以,儒家和佛家在这两点上可以联通起来用在面对生活里的问题。

    但是如果只钻研在某一个维度上,则容易产生偏执。比如,太注重儒家的思想,可能会在仁义礼智信上有一定的德行,但是同时也容易执着地这样要求别人,因为是亲近的人,所以更苛求,反而造成相互间的道德捆绑。这时候,如果用佛家的众生相的观念去看,就给了彼此一个解脱。

    反过来,倘若只学佛法,悟空性,不执着,到一定程度会想遁入空门去修。所以为什么修佛的人,很多最后都是舍家离家去修了,那时的家人对他来说也只是变成了众生。

    有的人把世间法修好,好好在红尘里修行,比如学儒家,有的人则想隐居山林,了却红尘琐事去修行。比如学佛家,道家。有的人综合起来修。

    每种方式都可能有成功的例子,看每个人与什么方式有缘。

    就像是在一条路上走着,看到各种各样不同的河流,有的人看上了自己喜欢的那条河,就坚定地猛地扎进去淘自己想要的东西,几十年如一日不放弃,最后淘到了,而有的人还没明确的目标,就在岸边看风景,领略每条河的特色景观,在每条河里练习一下,直到学会了游泳,最终也到达了自己的彼岸边。

    而人生有意思的也正是这个体验和寻找的过程,有的人说人生的结局是相同的,如果把人生看成是考试,可以说最后的试题是一样的,但是,答卷细看是有很多不同的,因为每个人一生修炼的事情不尽相同,最后那份答卷必然也有自己与众不同的色彩,高度与果实。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人生有意思的是体验和寻找的过程

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vqkhidtx.html