我理解的波西米亚风格

作者: 偏居在骊庐 | 来源:发表于2020-03-18 21:17 被阅读0次

           

          波西米亚风格,一直是时尚界的宠儿。尤其在服饰领域,随着国际丅台上的时装秀,波西米亚风吹遍世界各地。于是,流苏、披肩、长裙以及各种夸张缤纷的装饰,渐渐渗入人们生活的各个角落。从服装鞋帽到背包首饰,甚至居室装修发型设计,大凡有点小资情调的女人,或多或少都会被波西米亚风吸引。

         

          来捷克之前,我以为我将在波西米亚的故乡,看到满大街衣着绚丽而夸张的捷克女人。事实却是,一个也没有。我忽然发现,自己对波西米亚风格的理解,可能有些肤浅。 

          不错,捷克人就是波西米亚人。他们曾经长裙迤地,衣袂飘飘。举手投足,巧饰美妆。但是工业革命的浪潮袭来之后,捷克人也不可避免被裹挟而去。现代捷克人的服饰,已和西欧各国高度一致。黑白灰主打,丅恤衬衫牛仔裤盛行。无论你在哪个城市观察,捷克人的衣着看上去都是那么朴素简单。甚至他们的仪容,也带着丘林山野的古朴与硬朗。难道波西米亚风格已经在它的故乡消逝无踪了?直到在捷克全境绕行一圈之后,我才找到了问题的答案。

           

          从布拉格往南,经过特拉维发利、玛丽亚小镇、再到皮尔森、百威小镇,克鲁姆洛夫,泰尔奇,最后从库特拉霍拉离开。车行之处,全是碧绿的田野。田里的麦苗与种植的绿草仿佛被巨人修剪过一般,整整齐齐,没有一处显得凌乱草率。大片大片金黄的油菜花象巨幅地毯,铺在广袤的田野上,一绿一黄,分外抢眼。再加上红色的民居点缀其间,巧妙地构成三百六十度的巨幅景观。整个捷克宛如世外桃源一般。     

       

        沿途路过一个个村庄,家家户户的窗台上都摆满了鲜花。房前屋后也是满树繁花,或白或紫,再配上漆成五颜六色的房舍,常常让人感觉闯进了童话世界。

         


        走在捷克的每个小镇上,时间仿佛凝固了一般。几百年不变的古堡教堂民居,依傍着一片一片的小树林。茵茵绿草地上,满是蒲公英和众多或黄或白的野花。没有喧嚣没有嘈杂,甚至没有人影。我常常怀疑当地居民是不是全都出门远足了。但是停在门前的小车与窗前盛开的鲜花,无一不在暗示,主人就在自己家里。捷克处处透着一股宁静自在的气息,整洁精致又绚烂美丽。

         


        在历史文化名城克鲁姆洛夫,除去美丽的彩塔古堡外,特别吸引我的,是藏在小巷里那些古老又别致的小店。小店的店门通常很小,只开一扇。门上挂满各式各样的特色商品。另一边的玻璃橱窗往往由店家精心布置。那怕是一束鲜花几个彩绘玻璃杯,都能给人强烈的视觉冲击,透着浓浓的艺术气息。如果你进店选购,店主会在柜台后抬起头来,微微一笑,轻声招呼一句,然后继续低头忙活,并不在乎你买与不买。他们似乎都是天生的艺术家,热爱美与艺术。小店就是他们的世界,他们把对美的强烈追求,全部倾注到商品陈列或制作上。于是,每一家小店都变成了一个小型艺术馆,小店本身就充满了观赏价值。一开始,我以为只有克鲁姆洛夫的小店才是如此,后来发现,每个城市每个古镇的小店都是如此。于是我恍然大悟,波西米亚风格,早已渗透进捷克人的血液里。爱美、懂美、创造美,随心所欲,自在生活,这才是捷克人世代传承的波西米亚风格。

    克鲁姆诺夫小镇

          离开捷克已经三天,我的灵魂仍在捷克游走。不用闭眼,泰尔奇小镇上的那个小店,随时可以浮现眼前。明媚的阳光,宁静的广场,美丽的橱窗,没有一个顾客的手工店。我轻轻推门而入,一个优雅的女人从她的工作台上抬起头来,眼睛里闪烁着恬静怡然的光芒。刹那间,四周那些精美的饰品黯然失色,唯有她的美,明媚耀眼……波西米亚风格,捷克人从来没有抛弃。

           

    传承了百年的老店

            2016、5、22完稿于华沙

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