巴戎寺在吴哥王城中,是柬埔寨传奇君主闍耶跋摩七世建造的国家寺庙。
从吴哥王城的南门进入,在城门外护城河的桥上两侧有54个阿修罗和54提婆的雕塑,取的仍然是搅动乳海的故事嘟嘟绕巴戎寺一圈,但是雨中两侧雨布拉起来,我们当时也没看到景。下车时,雨已经大起来了,司机车上装备倒齐全,还有大伞。赶到寺中避雨,发现不少人都在躲雨。
雨滴从高处缝隙落下,增添了古老和破落的感觉,若是深夜无人,就是古迹探险了小伙伴担心淋雨,不肯继续走了,我独自在雨中漫步。
正中处就是著名的高棉的微笑雕塑,据说是216尊观音头像雕塑中唯一一个睁眼并且嘴角上扬的雕塑巴戎寺以神秘著称,雨中更添神秘的味道。
底座上的雕刻也很生动巴戎寺最经典的是54个宝塔和其上216尊面带淡淡微笑的巨大观音头像。
每座宝塔四面各一座头像大雨中,游客都在躲雨,让我得以静静的欣赏。
这里的台阶特别陡峭,而且雕塑随处可见院子里积水已经没过脚面,我穿着洞洞鞋横行无忌。
走廊没有全部连通,所以没有办法躲在走廊里游览在院子里发现一片垒石,应该是某个爱好者的作品。
这一片几十堆垒石,应该花了不少功夫雨越下越大,虽然打着伞,穿着防雨的防晒服,身上还是已经湿透。
一道道的门和披着袈裟的佛陀雕像诉说着曾经的庄严也有和我一样不怕雨的游客,流连在寺庙中。
一抹红色在全是暗色基调背景下很艳丽巴戎寺是吴哥王城的中心,它确切的功能和象征意义还有很多谜团待解。
在一处偏僻的台阶上再次发现垒石作品据说菩萨的面容和神王的面容很相近,在修建巴戎寺的时候,高棉帝国分为54个省,54座宝塔和雕塑象征着即便是最偏僻的地方也逃不过观音(或闍耶跋摩七世)眼睛。
保护抑或囚禁,这代表王权和威严的石狮不知道是保存下来的,还是修复的,很多门楣上都有精美雕刻。
这应该是表达佛陀传道时的图像巨大的菩萨头像,从各个角度俯视着人间,暗示着君主的绝对权力、控制和仁慈。
随处的缝隙中,都能看到佛像的目光这应该是,印度教中象征生殖的林迦,闍耶跋摩七世是个佛教徒,但他对印度教很宽容,在满是菩萨的寺庙里还供奉印度教的信仰,很是奇怪。
一层层的门,看上去幽暗而深远做了一回雷锋,遇到一个印度友人,带着相机,问我能不能送他回到车上,我说可以,就把他送出巴戎寺直到嘟嘟车上,他走时非常感激的用中文跟我说谢谢。
从外面看巴戎寺,远不如里面看精彩在破败中,能遥想当时的美丽。
大殿门口竖着一对石狮和两对那迦巴戎寺的外围,也有很多很详细的浮雕,跟吴哥窟壁画的不同,他有很多是写实的。
一条鳄鱼咬住一个落水的士兵看上去士兵已经死了下面这幅反映的是水战,描绘了高棉和占族之间的一场水战情景。占族曾经从水路进攻吴哥,攻陷吴哥窟并杀死的国王,后被闍耶跋摩七世征服。
平面雕刻没有透视的手法,但是那么多年仍然如此的清晰,让人惊叹最下面一层图案在暹粒国家博物馆看到过,是反映高棉人日常生活的雕刻。
看到鱼在人头上飞,觉得有点奇怪,这应该就是当时高棉人的绘画方式,表达人在水中本来全部观赏完了,准备回去找小伙伴的,结果迷路了,然后又送印度人回车上,等到再回来雨已经停了,天边挂出一抹彩虹。
刚好在彩虹最清晰时看到避雨的游人,纷纷出来照相,高棉的微笑前面中国人已经排队合影了,一场大雨给了清静欣赏的机会。接下来,回吴哥窟附近的巴肯山上看日落。
回程再次经过吴哥王城南门巴肯山顶有一座寺庙的遗址,是耶输跋摩一世修建的寺庙山,也是吴哥窟观赏日落的最佳观赏点。但是每天只限300人,我看到遗迹入口处很多人在排队,而在寺庙遗迹上等着日落的人,丝毫没有下来的意思,就决定放弃了。
山顶的人在等着看日落,下面的人在拍看日落的人巴肯山不高,爬到山顶也不到二十分钟,在下山的过程中,我们找到一处平台,拍了几张照片。没看到有特别美的景致,就不打算继续等日落了。
这个地方看日落,还不如回无锡太湖看日落呢看到关于West Baray(西马莱湖)的简介,它是Suryavarman I(苏利耶跋摩一世)修建的一个大型水库,这是当初高棉帝国强盛的一个基础。
复杂的水利系统是支持人口增长和经济发展的重要基础回来时修整了一下,然后去夜市吃披萨。
十五的月亮十六圆,月夜很美
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