美文网首页
【利未记】第 2 课:神.设立.祭司(上) | 主.日.学教材

【利未记】第 2 课:神.设立.祭司(上) | 主.日.学教材

作者: 鸽子兰Linda | 来源:发表于2020-06-18 10:31 被阅读0次

    【利未记】第 2 课:神.设立.祭司 | 主.日.学教材

        本文转载自恩典的传承事工(http://www.chinamuzhe.com)

    《恩典的传承》的发布和传播均需遵循知识共享(Creative Commons)组织的署名 - 非商业性使用 - 禁止演绎协议。你可以以个人、集体等形式使用、复制与分发本书,但不允许修改书中内容(更正翻译错误除外),不允许以此获利,并且分发不得超过 500 个拷贝。任何例外需征求恩典的传承事工的许可。 


    课程概况

    图片来自:恩典的传承

    预备真理

    “你们要将我这话存在心内,留在意中......也要这样教训你们的儿女......”——《申命记》11 章18节至19节

    请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后 2:15)。通读圣经的背景,并 且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。


    圣经背景

    在《利未记》第 1 到 7 章中,神命定以色列人借着献祭来满足他的圣洁要求。以色列人透 过动物之血亲近神,以此表达他们对神的信心。献祭对以色列人来说不是新事;敬虔的人一直 以来都借着献祭靠近神。而这里的特别之处在于对祭司在献祭中所扮演的角色的强调。在神颁 布律法前,经文很少提及祭司。当神在西乃山显现后,他吩咐“亲近我的祭司自洁”(出 19:22)。这些祭司很可能是以色列家族中的头生子。挪亚、亚伯拉罕和约瑟通过献祭都在家 族中扮演祭司的角色。从这个角度说,约伯也是家中的祭司。

    当神建立会幕后,他改变了人的敬拜方式。为显明他的圣洁,神在百姓的敬拜上制定条 例。《利未记》全卷都在反复强调神对以色列人的吩咐:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁 的”(利 11:44)。以色列人在会幕的事上顺服神的律法,以此彰显神的圣洁。会幕敬拜与以 往不同的地方是建立祭司制度。神透过按立祭司教导百姓他的圣洁。神使用亚伦和他儿子作以 色列人与神的中保,为保护罪人逃脱他圣洁的同在。

    《利未记》第 8 章:神膏立祭司

    在《出埃及记》28 章 1 节中,神向摩西宣告,他的哥哥亚伦和亚伦的四个儿子(拿答、 亚比户、以利亚撒和以他玛)要作祭司。将来以色列的祭司将从这个家族而出,尤其是出自以 利亚撒的后裔(民 25:10-13)。亚伦和他儿子承接祭司圣洁的经文首先出现在《出埃及记》29 章中。不过,按立直到《利未记》第 8 章才真正开始。

    《利未记》中记载以色列人如何一同见证亚伦和他儿子承接圣职。亚伦和他儿子在用水净 身后,要穿上祭司的圣服(利 8:6-9,13)。(圣袍的详细描述出现在《出埃及记》第 28 章 中。)他们也要用油膏抹头(利 8:12)。洁净和穿衣当然是实际且必要的措施,但这些步骤 显然具有象征意义。就像医生带着听诊器,或者警察肩上佩戴警徽,洁身和身着圣衣表明祭司 从此以后将要履行他们的新职分。

    亚伦和他儿子分别为圣,承担特别的职责,但是他们与其他以色列人无异,仍然是罪人。 他们要同时献上赎罪祭(洁净他们在会幕中的罪)和燔祭(帮助他们与神相交)(利 8:14- 21)。他们在两种祭物上都要按手,与祭物等同,而摩西则负责在一旁献祭。还有一种特别的 祭物,叫承受神职之礼的羊(利 8:22)。献祭的血不仅要洒在祭坛上,也要抹在亚伦和他儿 子的右耳垂、右手大拇指和右脚的大拇指上(利 8:23-24)。亚伦和他儿子将以可见的方式承 受圣职,成为会幕的祭司。他们已经告别从前的生活;现在他们的新身份是在神面前做以色列人的祭司。为表明他们与会幕密切相连,新任职的祭司要在会幕门口待上七天七夜(利 8:33- 35)。七天不出会幕的门是他们承接神职的必要流程。他们将明白为神的使命而被分别出来的 严肃性(8:35-36)。

    整个承接圣职的过程突出表现了神的圣洁。祭司将在庄严的仪式中承接圣职,这既向祭司 也向全体百姓传达服侍神是严肃的大事。祭司以可见的方式分别为圣;他们要抹上血被献给 神。神从百姓中拣选祭司,并把他们完全归给自己。无论在会幕内外,祭司都要彰显神的圣 洁。

    《利未记》第 9 章:神赐福祭司

    到第八天,祭司承接圣职的日子满了以后,全以色列民要再次聚集在会幕面前。摩西告诉 百姓,耶和华的荣光就要向他们显现(利 9:6)。亚伦先为自己献上赎罪祭和燔祭,再为百姓 献上赎罪祭、燔祭和平安祭(利 9:8-21)。献平安祭是为感谢神的特别工作,在这里可能特指 神在恩典中建立祭司制度。献祭后,摩西和亚伦进入会幕。他们出来后,亚伦为百姓祝福。虽 然祝福内容没有记载成文,但这是重要的一刻。神许可亚伦代表他向他的子民说话;神悦纳祭 物和新的祭司制度。亚伦不单单是在表达求神赐福他百姓的愿望;他其实是在代表神赐福他的 百姓。神进一步表明他悦纳新的献给神的祭司制度。“耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶 和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油”(利 9:23-24)。神的荣光平时隐藏在至圣所中,此 刻它显现在会幕上方。有火从耶和华面前出来烧尽燔祭。神心满意足,接受亚伦的中保。百姓 感谢神的恩慈。他们赞美欢呼,俯伏在地(利 9:24)!身为罪人,他们知道自己需要一位中 保与神相交。

    《利未记》第 10 章:神警告祭司

    我们很难知道《利未记》第 9 章和第 10 章之间时隔多久。在赐福之后紧接着就是拿答和 亚比户的故事,因为神在强调祭司必须彰显出他的圣洁。可惜拿答和亚比户不把神的圣洁放在 心上。当亚伦献上合宜的祭物后,神会烧尽祭物以表明他的悦纳。而当拿答和亚比户存着恶心 献祭时,神把献祭的人烧灭以表明他不接受祭物。

    拿答和亚比户“在耶和华面前献上凡火”(利 10:1)。两人具体触犯了什么经文没有详 说,可能是他们供上混调的香(出 30:34-38),或者他们没有带祭坛上的火(利 16:12)。

    《利未记》10 章 9 节至 11 节规定祭司不得在进会幕前沾酒,这暗示拿答和亚比户的罪可能跟 喝酒有关。不论具体罪行是什么,总之他们行为悖逆,无视神的圣洁。神惩罚他们,“就有火 从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前”(利 10:2)。摩西向亚伦传达神 的话:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀”(利 10:3)。拿答和亚比 户亲眼看见父亲献上的祭物被神的火焚烧,居然仍不敬重神的圣洁。他们以为自己可以随心所 欲侍奉神。他们既然不愿透过顺服荣耀神,神就透过惩罚他们来荣耀自己。亚伦默默不言(利 10:3),因为他知道他的孩子罪有应得。神在他拣选要来高举的人中间没有被显为圣洁。拿答 和亚比户受对历代子孙都是前车之鉴。神不会许可那些代表他名的人亵渎他的名。


    结论

    神要求在他与以色列民之间设立中保,以此显明他的圣洁。以色列人贸然到神面前后果极 为可怕,这一点从拿答和亚比户丧命就可以看出。如果神许可无知悖逆的敬拜者随意闯入他圣 洁的居所,那么后果将不堪设想。神为以色列民设立祭司,也悦纳祭司,这些都是他恩典的供 应,好使他们能向他献祭,进到他面前。祭司将不断提醒我们人与神之间的鸿沟。因神的公义 和正直,他教导祭司要十分重视他的圣洁。借着祭司做人与神的中保,神的圣洁能得到彰显。

    新约圣徒有圣灵的内住(林前 6:19)。我们的身体取代了会幕,成为神的居所。因为神 是圣洁的,所以神在旧约中要求祭司作中保。今天,圣洁的神依然要求中保。耶稣不单是我们 的赎罪祭,他也是献上自己为祭的大祭司。他比大祭司亚伦更好。亚伦死后,祭司的职分归给 他的儿子。但是耶稣却“是永远长存的”,所以他“祭司的职任就长久不更换”(来 7:24)。因为他是长远活着的,所以能永远做信徒和神之间的中保(来 7:25)。亚伦必须先后 为自己和百姓的罪献祭,但是耶稣这样“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人......”的大祭司无 须每天为百姓的罪献祭。他一次性将自己献上(来 7:26-27)。基督是我们的大祭司,他既彰 显出神的圣洁,也完全活出神的圣洁。我们灵魂的锚和永恒救赎的确据是耶稣,他要永远作我 们的大祭司(来 6:20)。信徒应将信心永远放在他的大祭司耶稣基督身上。

    (未完待续)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【利未记】第 2 课:神.设立.祭司(上) | 主.日.学教材

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vtgyxktx.html