祸兮福所倚,福兮祸所伏。——老子
如果不前行,你永远不知道你所遇见的远比你想象的多很多。
航班延误了一次又一次,飞机上的早餐也熬成了午餐。
中途流落到某个闷热狭小的小旅馆,三伏天靠一个若有若无的小风扇乘凉,半夜被热出一身的汗,老板还是个不言不语不笑不近人情的东北大高个,吓的我大气不敢喘。
本以为这趟旅程会悲催到极点,却在遇见一个天津大姐之后得到了转机,她仿佛是天使降临,带我开始一趟全新的旅程。
大姐做的是中日的贸易,常年往返于中国和日本,对日本的熟悉程度不亚于中国。
从排队托运行李开始,我便跟在她后面“混”,跟着“插队”刚好赶上登机,跟着入境避免了不懂日语的尴尬,跟着坐车到难波免去舟车劳顿之苦...
大姐带我去了她日本的家,日式的设计,典雅的装修,出门不远处就是繁华的道尔顿,她说如果旅社住的不好,就搬到她这儿来住。
日本的建筑很少有像中国的楼房一样复制粘贴,你会看到一幢大楼底下挨着一个两层的日式建筑,亦或者中间夹着纸片一样的一栋房子,每幢楼都是不规则的,但是置身于这样的环境中一点也不会觉得他们突兀,反而是欣赏和好奇,大约杂乱到一定程度就成了另一种的有序。
晚餐在道尔顿的一家旋转寿司吃了自助餐,喜欢吃的就自己拿,按照份数收钱,一份有一到两个寿司,吃了5、6盘其实就很饱了,寿司用的都是非常新鲜的食材,绝不会因为是游客聚集地就用差的肉。
大姐带着我找一家甜品店的蛋糕,因为蛋糕不宜放太久,所以去了几家分店都卖完了,这大约就是日本人的做事风格,美味的东西哪怕卖的少也要保证它最好的口感。
道尔顿几乎就是美食、化妆品、游戏厅的天下,这里的化妆品便宜的不像样,真的恨不得搬空了走,单单这个地方应该可以逛上三天三夜不重复。
好玩的是游戏厅,小到刚会走路的小孩子,大到白发苍苍老头,不论是下班拿着公文包经过的职员,还是手牵手来的小情侣,都会在里面大战一场。
大阪除了道尔顿还有梅田和新世界这两个繁华区域,顿时觉得大阪安排了四天的行程是不是还少了点。
国内的花基本上都熟悉了,第一次看到这么多的进口花,都是国内很少见到的,花材的品质不知道比国内好上多少个档次,看到这些花简直疯掉了,恨不得分分钟在这里住下,然后每天买不同的花回家插着。
道尔顿的餐厅大多都是这个风格,浓重的日式风,有种千与千寻的既视感。
这里汇聚了世界各地形形色色的人,虽然语言不通文化各异,却无一不被这里所影响着,一句“ありがとう”被大家时时挂在了嘴边。
我住的这家旅社碰巧老板是个杭州人,装修风格是我最喜欢的工业风,这里的店员以台湾人居多,沟通起来没有任何问题,大家碰个面也会热情的招呼几句,嘻嘻哈哈很欢乐。
旅社步行20米就到繁华区了,但是却很安静,从外面逛回来,洗个澡,坐在窗台边放着音乐,吹着风,码着文字...
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