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两只户外驴的徒步日常——成都蟠龙谷之生死二日游

两只户外驴的徒步日常——成都蟠龙谷之生死二日游

作者: 我是风儿你是沙僧 | 来源:发表于2018-12-04 22:01 被阅读0次

    一定有人跟我一样吧,一看到苍茫的丛林便感动得热泪盈眶。我时常想象,这种感觉就像一头孤狼回到了阔别已久的家园,看到了幼时自己奔跑过的小路、攀爬过的树木、腾越过的小溪。每当此时,喉咙深处便生出一种难以抑制的嚎叫欲望。

    大概就是这种对自然地莫名热爱,指引着我在山林之中来回穿梭,哪怕是同一座山、同一片林我依然乐此不疲。跟很多热爱自然的驴友不同,当他们追寻着日出、日落、云海、佛光、星空、雪山时,当他们流连于牛背山、轿顶山享受着“一览众山小”的乐趣时,我辗转于野趣无限的山野小路:观飞鸟展翅间的灵动、赏绿苔上晶莹剔透的露珠、辨识被岁月风蚀的斑驳石刻......

    到成都之后的第一次山林徒步之旅,当属彭州小鱼洞蟠龙谷之行。那是2012年的5月初,多雨的时节。据说在汶川地震前,那是一个林溪、瀑布密布的所在,是成都近郊最负盛名的瀑布群。可惜的是这里正处于龙门山地震带,因此很多景致都在汶川大地震中消失了。

    照片虽然是2012年的烂手机拍的,但保留的记忆并不因此模糊。

    怀着对自然的敬畏和对美景的向往,我和勇哥还是乘车出发了——这是我俩的毕业之旅。乘车到达小鱼洞后,简单地吃过午饭,又买了些冷餐,便向目的地出发。大概以前的林中步道在地震中消失了,或者久无人行走荒芜了,我们只有沿着上山的水泥路走,路上随处可远远望见地震给山林带来的伤痕——滑坡后裸露的石头和泥土——依然触目惊心。走了约两个小时候后,到达了一个可以露营的位置,但天空中下起小雨来了,看着露营地旁潺潺流过的溪流,想着这里或许可以扎营一晚,可再看看旁边散落的巨大青石,小溪对岸山岩裸露的石块,我们又犹豫起来。最终决定趁着雨没下大再往上走一走,或许上面还有更合适的露营地,实在不行,还是冒雨下山。

    再往前走,水泥路就变成了碎石头路。我俩初次徒步,双脚穿的都只是平常的运动鞋,为了轻便,甚至都选了底薄的运动鞋,起初走水泥路还好,到了这碎石头路面,实在叫苦连天。脚下凹凸不平本已是挑战,而雨后的石子路又沾上了泥巴,这湿滑的酸爽更让人苦不堪言。

    越往山上走,路上的游人略多些了,不过只有少数人往上爬,多数人都在往回走,其中相当一部分是当地的村民,他们背着背篓,大概是采药或是挖野菜的。我们向一位老乡打听,往前还能走多远,他说能走到虹口(大约是都江堰的那个虹口),以前很多人从这里穿越过去,现在通不通已经不知道了。然后他劝我们往回走,说雨会越下越大,水流会越来越急,到时就很不安全了。看天色尚早,我和勇哥心里略有不甘,谢过老乡后,决定再往上爬半个小时,半个小时后,不管到达哪里,都马上返回。

    之后的半小时,我们速度快极了,一方面心想此行还没看到传说中的瀑布林,另一方面还想另寻一个更理想的露营地。我们看中了一处高低,便奋力开路爬了上去,上去之后发现,这里倒开阔且平整,但地上长满了带刺一类的藤蔓,实在不适合露营。后来才知道,这里哪里是不适合,简直是露营选址的大忌。随后,我们开始返程,计划着快速到达水泥路段后,哪怕是大雨也可以沿着水泥路安全地走回到镇上。

    我们走上返程时,能看到的身影已经很少了,能看到的多半是当地村民,游客的身影再也找不到了,心里不觉着急起来。此时,我们身上的衣服都已经都被雨润湿了,四月底的雨还是挺冷的。不过,好在雨略小了些。经过之前的露营地时,我们看到两辆车停在了那里,而且有3顶帐篷已经搭好了,一群人正在准备燃起篝火。原本打定要回镇上住宿的决心瞬间就动摇了,有人壮胆了,自己就胆儿肥了。我们向那群人简单地说了也想在这扎营,那些大哥大姐们都非常欢迎,大概也想有人陪着壮胆吧,哈哈。搭好帐篷后,我们就加入了大哥大姐们的行列,惭愧的是,我们只有很简陋的冷餐,是街边买的饼啊,中午饭店打包的剩饭和剩菜这些(毕竟当时我们是省吃俭用的穷学生......),实在不好意思拿出来分享。当他们慷慨地招呼我们吃各种烧烤的时候,我的脸肯定羞得通红,大概有火光的缘故,他们应该没有被发现吧。后来,上天居然给了我们一个回报他们的机会(不过,这种机会不要也罢)——一个大哥到溪边取水的时候,石头滑了,一脚踩空,崴到了脚踝,但是他们只带了创可贴,只能干瞪眼。还好我们包里有半瓶治跌打损伤用的神器郑氏舒活酊(勇哥喜欢跑步,说这个是好东西出门前非要带着,我还鄙视过他来着^_^)。貌似伤得好像还有点点严重,还好他们是开车的,要不走下山可就麻烦了。

    九点多,蹭饭蹭了几分饱,衣服烤得差不多干了后,我们就先进帐篷收拾东西,准备睡觉了。哪里知道,刚进帐篷没几分钟,外面就电闪雷鸣起来,不一会暴雨急降,旁边原本温柔的溪流渐渐地也咆哮起来。新认识的朋友们在他们的帐篷里发出各种既兴奋又惊恐的声音,这声音竟然能带给我些许安慰,至少让我们知道自己并不孤独。雨一直下,丝毫没有要减弱或停下的意思,我们某宝上买的便宜帐篷,哪里经得住这种架势,不一会帐篷里面也下起雨来。因为是第一次搭帐篷,我们对下雨天要做的准备一无所知,不久,帐篷外面的水便漫入到帐篷里面来了。这是怎样的一夜啊!我躺在冰冷的雨水中,头顶撑开了一把雨伞,以防渗入帐篷的雨滴直接砸到脸上。

    外面是狂风,是暴雨,是闪电,是雷鸣,还有近旁水流轰鸣的巨响,更有不远处山体滑坡的隐患——我太害怕了,害怕一个闪电打到雨伞上,我和勇哥就一命呜呼了!我太害怕了,害怕被山体上冲刷下来的石头掩埋!我太害怕了,害怕一旁的急流将我们冲下山去!我太害怕了,害怕自己在即将毕业的时候遇到不幸,因为来不及回报家里爱我的亲人!我更害怕的是,我被发现的时候跟自己的男友在一起,会让家人觉得脸上无光!我想了好多好多,我不知道自己是否还能见到明天的太阳......

    不知道什么时候起,雨稍稍变小了。虽然帐篷里到处都是湿的,睡袋也是湿的,但我竟睡着了,或许是实在太累了,或许是此前神经过于紧张,总之,我竟然睡着了。

    醒来后,我没有看到第二天的太阳,因为天色阴沉。

    我默默地为自己活着而庆幸了好久。

    早上,我们是最先起床的,起床后在溪边洗漱了,简单吃了点东西,收起帐篷准备下山。这一夜太惊恐了,我恨不能飞着离开这个地狱般的所在。收拾好后,其他帐篷里的朋友也陆续起床了,道过谢,辞了别,我们就大步离开了。

    或许是因为前夜的濒死体验,下山路上看到的景致竟比上山时看到的要好上百倍千倍。

    路上,我问勇哥,说实话你昨晚有多害怕?他说,肯定害怕啊,但一想到能跟你死在一块,也就没有遗憾了。最后的狗粮就是这样猝不及防,哈哈。

    哈哈,特此纪念我们的第一次徒步之旅。之后会记录更多的甜蜜徒步之旅。

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