美文网首页敬虔
一个要回想的女子:罗得的妻子(莱尔)(三)

一个要回想的女子:罗得的妻子(莱尔)(三)

作者: 恩言恩语 | 来源:发表于2017-10-10 16:18 被阅读108次

    最后,我将要提到上帝对罗得妻子的刑罚。

    圣经用寥寥数语结束了对她的描述:她回头一看,就变成了一根盐柱。赐予她生命的大能的手,又在顷刻之间取走了她的生命,使她从血肉之躯变成了一根盐柱。

    这对于一个灵魂来说,是一个非常可怕的结局。任何时候死都是一件严肃的事情。即便在善良的朋友和亲人中间死去,在自己的床上平静安详地死去,在信徒不绝于耳的祷告声中死去,在恩典中带着得救的确据满怀盼望地死去,在信靠耶稣中,有福音的应许和鼓励中死去,即使如此,我仍然说,死亡是一件严肃的事情。但是,在罪中突然间死去,在身强力壮时死去,因着一位愤怒的上帝的直接介入而死去,这确实是件可怕的事情。我不愿像有些人一样,指责祷告文中有这样的请求:“主啊,救我脱离突然的死亡。”

    这对于一个灵魂来说,是一个没有盼望的结局。对于下到坟墓之人的灵魂,人们有时会有一线希望。我们试图说服自己,我们可怜的逝者可能在最后的时刻已悔改得救,在最后时分抓住了基督外袍的衣襟。我们会想起上帝的怜悯,会想到圣灵的能力,会记起那个悔改的强盗的例子。我们会轻声对自己说,上帝在这垂死之人身上的工作一直在继续,即使在最后的病床上,即使这人已没有力量作见证。然而,当一个人正在犯罪而被突然击杀时,这一切的希望都化为泡影。当一个灵魂正在作恶之时被召走,甚至连一刻思想和祷告的时间都没有,那么,怜悯心肠对此也爱莫能助。这就是罗得妻子的结局,一个没有盼望的结局。她下地狱了。

    注意到这些事,对我们而言,是有益处的。我们需要得到提醒,上帝会严厉惩罚那些故意犯罪的人,滥用特权会给灵魂招来可怕的愤怒。法老曾看见过摩西所行的神迹,可拉、大坍和亚比兰听到过上帝在西奈山上说话,何弗尼和非尼哈曾是上帝的大祭司的儿子,扫罗生活在撒母耳统治时期,亚哈王经常受到先知以利亚的警告,押沙龙享有作为大卫的孩子的特权,伯沙撒与先知但以理几乎比邻而居,亚拿尼亚、撒非喇在使徒们行神迹的时期就加入了教会,犹大是我们的主耶稣自己拣选的门徒,但他们全都傲慢地抵挡光照和知识,也全都突然之间被毁灭,连一点悔改的时间和余地都没有。他们走的时候,身上带着罪,没有被赦免,没有被更新,完全不适合去天堂。虽然死了,他们仍在说话。他们在向我们诉说,像罗得妻子一样犯罪得罪上帝,是一件很可怕的事情,上帝恨恶罪,地狱是真实存在的。

    我觉得,我必须向我的读者开诚布公地谈论地狱的话题。请容许我使用一下罗得妻子的结局这一事件所提供给我们的启发。我相信,清楚明白地传讲地狱的真实性和永恒性,已是刻不容缓。错误的教导正如洪水般向我们涌来,扰乱我们。人们开始告诉我们上帝是这样的仁慈,所以他不会永远地刑罚灵魂,即使在地狱深处,仍存有上帝的爱,所以所有的人类,无论其中有些人是多么邪恶和不敬虔,迟早都会得救。我们被引诱要离开使徒信仰的古道。我们被告知,父辈们告诉我们的关于地狱、魔鬼和刑罚的观点,早已过时了。我们要接受一种所谓的“更温和的神学”,即认为地狱不过是一个异教神话,或者是一个用来吓唬小孩和傻瓜的臆造之物。针对这样的错误教导,我个人要提出抗议。虽然争论可能令人很痛苦、难过、苦恼,但我们绝不应当对此视若无睹或拒绝面对这一话题。我个人坚决保持旧的立场,并且宣告地狱的真实性和永恒性。

    请相信我,这不只是一个揣测性的问题。它不应被归类为关于礼拜仪式和教会治理的争论。它也不应被列为神秘性的问题,像《以西结书》里的圣殿或《启示录》里的符号是什么意思。这是一个关系到整个福音的根基的问题,它涉及了上帝的道德属性,他的公义,他的圣洁,他的纯洁。个人对基督信靠的必要性,以及圣灵的成圣工作,全都维系于此。一旦将关于地狱的古老教训抽走了,整个基督教体系将松懈、摇动、瓦解,陷入混乱之中。

    请相信我,谈论这一问题,我们无须借助我的理论和发明。圣经本身已经很清楚很充分地讲述过地狱的话题了。我认为只要诚实地研读圣经,一定不可避免地会得出这样的结论。如果词汇有任何意义的话,那么就确实有地狱这样一个地方。如果经文解释恰当的话,那么就确实会有一些人会被扔到当中。如果语言有任何含义的话,那么地狱确实是永远的。我相信,任何寻找理由逃避圣经关于这一问题的证据的人,已经失去理性。对我而言,争辩说圣经没有教导地狱的真实性和永恒性,就如同争辩说我们不存在。

    1、请牢记,圣经教导上帝因着他的怜悯和慈爱而差基督为罪人死。同样,圣经也教导上帝恨恶罪,出于他自己的本性,必须刑罚所有恋慕罪、拒绝接受他所提供的救恩的人。宣告“上帝爱世人”的同一章里也宣告,“上帝的震怒常在”不信者的身上(约3:16,36)。“信而受洗的必然得救”,福音把这样的好消息带到地上,然而,紧接着也说,“不信的必被定罪”(可16:16)。

    2、请牢记,上帝在圣经里已经给了我们一个又一个的证据,那就是,他将要刑罚心里刚硬和不信的人,正如他会怜悯悔改的人一样,他也要报复他的敌人。洪水灭世,所多玛、蛾摩拉的毁灭,法老和他的全军被红海淹没,对可拉、大坍、亚比兰的审判,迦南地七族的灭绝,所有这一切都在教导我们这个可怕的事实。它们作为信号、标记和警告,提醒我们不要激怒上帝。它们掀起了遮住将要发生之事的帘幕的一角,提醒我们有上帝的愤怒这回事。它们都清楚地告诉我们“恶人都必归到阴间”(诗9:17)

    3、请牢记,关于地狱的真实性和永恒性,主耶稣自己讲得最清楚。财主和拉撒路的比喻就包含了令人惧怕的事实。但不止这一处。从来没有一个人像主耶稣一样,用如此多的词语来描述地狱的可怕,而且他说:“你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:24)地狱、地狱的火、地狱的刑罚、永远的灭亡、复活后的定罪、持续燃烧的火、痛苦的地方、毁灭、外面的黑暗、虫是不死的、火是不灭的、哀哭切齿的地方、永远的刑罚,这些都是主耶稣自己使用的词语。

    今天的时代有人说,传福音的人不应当提到地狱,让我们摒弃这种荒谬的说辞。他们这样说,只能显明他们的无知,或者不诚实。没有一个诚实地读过四福音书的人,不会得出这样的结论,就是一个要跟随基督的人一定会提到地狱。

    4、最后,请牢记,一旦我们否认了地狱的真实性和永恒性,那么圣经所应许给我们的令人向往的天堂也就没有了。如果那些恶人和不敬虔之人死后不会被隔离开,如果所有人死后都将被混杂在一个群体中,那么,天堂将不再是天堂。除非两个人意见一致,否则住在一起一定不会幸福。如果会有一个时刻,地狱和刑罚会结束,如果恶人在遭受许多年的痛苦之后,会被允许进入天堂,那么,对圣灵成圣工作的需要将被丢在一旁,被人轻看。我只知道人在地上活着时可以被称义进天堂,我从未听说过在地狱里也可以称义。离开这种毫无根据,不合乎圣经的理论吧!圣经在宣告天堂的永恒性时,也清清楚楚地宣告了地狱的永恒性。一旦允许说地狱不是永恒的,你也就可以说上帝和天堂不是永恒的了。“永刑”里的永远,与主耶稣所说的“永生”,以及使徒保罗所说的“永生神”中的永远,在希腊文表达里,是同一个词。

    我知道这些话在许多人听来非常可怕。我不怀疑这点。但问题是:“这是否合乎圣经?”这是否是真的?我坚定地认为是这样的;我认为自称是基督徒的人,需要常被提醒他们有可能失丧下地狱。

    我知道否认所有关于地狱的清楚教导,并用各种令人反感的名字来称呼这教导以使人憎恶它,其实是一件很容易的事情。我常听到:“狭隘的观念”、“过时的论调”,以及“硫磺火神学”等说法。常有人告诉我,今天的时代需要的是“宽广”的观点。我愿意自己能像圣经一样宽广,既不多也不少。但是我要说,那些删掉圣经中人心天然的倾向所不喜欢的部分、拒绝任何一部分上帝的警告的人,才是真正狭隘的神学家。

    上帝知道我每每讲到地狱时心里都很痛苦伤心。我很乐意将福音的救恩给罪人中的罪魁。我很愿意在一个最邪恶、最败坏的人临终时对他说:“悔改吧,相信耶稣,这样你就可以得救。”但是,上帝禁止我向终有一死的人避谈这一事实,就是圣经不仅揭示了天堂也揭示了地狱,福音不仅告诉我们,人会得救,也告诉我们,人可能会失丧。守望者看到起火时却保持沉默,会被定为渎职罪;医生知道我们将死,却告诉说我们会越来越好,这就不是一个真正的朋友;传道人在他的讲章里对他的会众避开地狱不讲,这就是一个既不忠实也不仁慈的人。

    一个隐瞒上帝真理的人哪里有仁慈可言?那些诚实地告诉我,我的处境到底有多危险的人,才是最善良的朋友。向未悔改的不敬虔之人避谈他们的未来,有任何益处吗?如果我们不清楚地告诉他们“有罪的灵魂必要灭亡”,我们就像是在帮助魔鬼了。谁敢说许多已受洗之人可鄙的冷漠不正是缘于此,即从来没有人向他们清楚地讲过地狱?谁敢说成千上万的人不会回转,如果传道人更加尽职地敦促他们逃避将要来的愤怒?恐怕我们许多人都在此事上犯了罪。我们当中有一种病态的温柔,而那不是基督的温柔。我们只讲怜悯,但不讲审判;我们讲了太多关于天堂的事情,但很少讲地狱。我们被一种可耻的恐怕控制了,害怕被人贴上“低级、粗俗、狂热”的标签。我们已经忘了,审判我们的是主;我们也忘了,一个人教导基督所教导的,不可能有错。

    如果你愿意做一个忠于圣经的强健的基督徒,我恳请你在你的神学思想里一定要给地狱留一席之地。请把这些确切地记在你心中:上帝是怜悯的主,也是审判的主;上帝发出的永远的旨意,既是天堂之乐的根基,也是地狱之苦的根基。要完全地意识到,所有死时罪未得到赦免、未被更新的人,完全不适合站在上帝面前,他们必永远失丧。他们不能够享受天堂,他们在那里不可能快乐。他们必须去到自己的地方,那就是地狱。噢,在这个不信的世代里,相信全部的圣经,实在是一件伟大的事情。

    如果你愿意成为一个强健的以圣经为中心的基督徒,我恳请你要小心任何模糊地狱的真实和永恒的教导。如此教导可能给人带来安慰,使人愉悦,但绝不能将你引向基督,或在信心上建造你。忽略上帝真理的任何一部分,都必然会损害整体。这种讲道具有可悲的缺陷,它只停留在上帝的怜悯和天堂的喜乐上,而没有陈明上帝的愤怒和地狱的可怕。它可能很受欢迎,但不合乎圣经;它可能带给人愉悦和满足,却不能使人得救。上帝怎样启示的,就请怎样宣讲,不要有任何保留,你可能认为这样讲会太严厉和残酷了;你可能会说把人吓跑并不会给人带来任何益处。但是你忘记了,福音很重要的一个方面,就是要说服人们“逃离将来的愤怒”,除非他们感到害怕,否则期待他们会逃离是枉然的。对于许多自称是基督徒的人来说,如果他们比现在为他们的灵魂有更多害怕的话,会对他们有益处的!

    如果你渴望成为一个强健的基督徒,你要经常思想你的结局会是怎样的。会是幸福的,还是痛苦的?会是义人的死,还是没有盼望的死,如罗得的妻子?你不可能永远活着,终有一天会走到尽头。总有一天,你所听的会是最后一篇讲道;总有一天,你所做的会是最后一个祷告;总有一天,你所读的会是最后一章圣经;打算、希望、盼望、意愿、决定、疑惑、犹豫——所有这一切都会结束。你将不得不离开这个世界,并要站在一位圣洁的上帝的面前。噢,愿你做智慧人!噢,愿你思想你以后的结局!

    未完待续……

    圣洁是基督教救赎的目标,基督徒被称为义,是为了成为圣洁。莱尔主教在本书中指出了各种对于圣洁的错误理解,并阐述了圣洁的本质和成圣的道路。该书继承了奥古斯丁主义的圣洁传统,是论述圣洁主题的最经典著作之一。莱尔的思想对于当代著名的神学家巴刻(J.I.Packer)产生了重大的影响。该书自1879年出版以来,一直畅销不衰。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:一个要回想的女子:罗得的妻子(莱尔)(三)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vxmmyxtx.html