或许是由于长期旅居在外,和世界各地人相处,美国人很擅长敞开心扉,短短一顿饭时间我们已成为他的闺蜜,他向我们倾诉自己遇到的种种感情问题。
每段关系似乎都很短暂,他说,女同情侣一般会经常互诉衷肠,亲密关系建立在感情基础上,较为长久和牢固,而男同,至少是他所接触到的人,似乎都是急于发展肉体关系,两个不相识的人通过社交APP聊天,在麦当劳(快餐店)里约见,发生关系,之后分手。“我可不想做他的Happy Meal(麦当劳开心乐园套餐)”,他说。
其实感情或许并无区别,无论同性异性之恋,要真实,要长久,都需付出真心。
晚餐后下起倾盆大雨,我们都没带伞,叫了辆出租车一同回旅馆。
乔卢拉的大金字塔
我选择在Puebla停留一晚的另一个原因,是想去看附近小镇乔卢拉(Cholula)的羽蛇神大金字塔,据说那是现存世界上最大的金字塔。
从Puebla坐公交车一会就到了乔卢拉,同所有的殖民小城一样,乔卢拉也有五颜六色房子和教堂。小镇旁边的山上便是考古遗址,一路走过去并未看到金字塔。
看完遗址博物馆才知道,原来这整座小山就是大金字塔。乔卢拉曾也是阿兹特克人重要城邦,在这里修建了这座主要祭祀羽蛇神的大金字塔。16世纪初西班牙殖民者来到这里时,屠杀了三千多名原著居民,当时的小镇曾血流成河。之后神邸荒废,杂草丛生,逐渐覆盖了整座金字塔,使它看上去就像一座小山坡。16世纪末,殖民者在这里建立了城镇,并在小山顶上修建了第一座教堂,那时谁也不知道教堂脚下其实就是一座大金字塔。
如今,大金字塔的大部分区域仍覆盖于荒草与泥土下,只有山腰上的一部分被发掘与修复,人们只能看着部分残缺的台阶与墙体及石碑,来想象当年大金字塔的全貌。
这座金字塔山共有九层,第二层有修建时留下的隧道,通过隧道可以进入金字塔内部。
之前说过,中美洲的金字塔用于祭神,内部一般为实心,为何还会有隧道呢?中美洲的金字塔与埃及金字塔的另一不同之处,是中美的金字塔是由内向外一层一层修建的,修建一座金字塔,使用一段时间后,又会将原有的金字塔外部装潢拆毁,在外部再包一层,使其成为一个新的金字塔,再过一段时间,在新金字塔外再修建……这样新金字塔盖住老金字塔层层扩建。
这隧道又矮又窄,仅可容一人出入,内部通道向上下方通往金字塔的不同部分。在隧道内部的一些地方,年代不同的新旧分层清晰可见。隧道内灯光昏暗,我独自走进去,乱想到那些埃及金字塔法老的诅咒,陪葬的亡灵,在此处会不会也飘荡着阿兹特克人用于祭祀羽蛇神的死去的冤魂,心里真有些害怕。
独自走了一段路,便遇到一位导游带着几个高中生模样的少年,正在给他们讲解金字塔的历史。于是我一路跟随,与他们交谈和蹭听讲解,也忘记了害怕。
金字塔山顶的教堂有最好的角度可以俯瞰小镇,下面密密麻麻建着彩色的房屋与教堂,此后我在墨西哥和整个中美洲地区的许多小镇也都看到了相似的景色。
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