好多次经过青云山附近,看着各种各样的石头如花一般开满山,就很想爬一爬。可惜每次都是匆匆路过。徒留一颗神往之心。并暗暗期许自己,下次一定要来爬一次青云山。
这次回新泰老家,终于说服老公,先把我送到青云湖附近,然后他自己先回家。我要去爬青云山。这次老公同意了。
从青云湖西边的公园出发。一路走到清音公园附近。我没有下去逛公园,而是直奔青云山而去。我沿着青云湖大坝,远眺青云山,四座山头朦朦胧胧的隐在烟雾里,很像繁体的山字。
大坝左边是浩淼的青云湖。微风习习,水波荡漾。许多水鸟在湖面上翱翔追逐。大坝右手边则就是清音公园。植被茂密,几个地标性的建筑屹立在植被之上。大坝的尽头是新泰革命烈士陵园。威严肃穆,无数英烈在青山绿水间静默。这片他们浴血奋战过的土地,如今旧貌换新颜,到处都是洁净如洗,处处彰显着社会的蓬勃生机。
青云山是大青石头山。山上的石头都格外的巨大,而又旖旎多姿。你能想到的各种动物的形象在这些巨石间都可以找到。只要你的想象力够丰富。山路几乎全是石头路。好多路就是直接在一面巨石上凿出仅容一人一脚的台阶。其中一块圆滚滚的巨石,立在悬崖边,仅有一点地方立在地上。我想这应该就是指动石。我都不敢上前去推一推它。我担心我稍微一用力就会把它滚下悬崖。
我发现青云山特别干净。尤其这些巨石,因为是青石材质,石头虽然大,但不是风化松散的砂砾岩,特别容易打滑。而这里的巨石无论哪一块,摩擦力都特别大,很容易攀爬上去。
沿着一段一尺多宽而又陡峭的巨石台阶,轻松攀上第一座山峰之巅,一座望水亭孤零零的立在这个山巅句石之上。除了原路返回,别无下山之路。
下了亭子及悬崖走不几步,就看到可以去往另外三个山巅的路。虽然好多依然是石头缝里开辟出的小路,有时甚至是一夫当关万夫莫开的一线天。但毕竟是很成熟的路径,走过来还是相对轻松一些的。直到我绕过两个山巅之时,才发现找不到前行之路了。
就在我一个人有点迷惑之时,忽然一位矫健的男士也走到了这里。我主动询问他是否知道如何走,他说自己也是第一次来这里,不知道路径呢,但看着他轻快的脚步,健硕的身躯,很像一位退伍军人。于是主动提出能否我们一起走。一起找路,一起前行?他欣然同意。可是路真的不明朗。我的两步路轨迹虽有,但指向也是不明朗的。好在这位兄弟很擅长找路,他在前面七拐八拐的,就找到了清晰的路径。我们边走边聊。他竟然是一个人从临沂河东区骑摩托车过来的。原因和我一样。先前坐车经过这座山旁边的大道,想不到一座山边地是石头,于是这次专程来攀爬一次。我有点目瞪口呆。
一个人骑摩托车,长途跋涉,原来只为了心中的这座山。我突然理解了张岱雪夜去西湖赏雪,遇见两个金陵人说“湖中焉得更有此人”的喜悦。我难道不是吗?这世上真的有很多人志趣相投。我继续紧跟着他。简短的交谈,让我知道了他的更多。原来他是复员军人。从他的敏健的体魄我便猜测如此。
几次山重水复,几次柳暗花明。最高顶在就在前面眼前了。而我已累的上气不接下气了。于是我借口拍照,连着歇了好几次。终于攀上了海拔495米的最高峰。一座小庙红艳艳的立在山巅,这里供奉着玉皇大帝。我虔诚的跪拜了三次。
我们没有走回头路。而是沿着小庙前的这条路下山。想不到这条路比北线难度大多了。好几段都是仅容一个人通过的一线天,岩石上凿的落脚点也仅仅就是一个石窝。小心翼翼的挪下这几段险峻的石梯路后,回望蹲踞在顶峰石头上的小庙,我不禁叹服大自然的神奇造化。
同行小哥下山的速度更快了。我只好和他分手,让他一个人尽兴,而不是为了等我而失兴。然后就很快看不到他的身影了。
与陌生人同行一段路,内心也是满满的幸福感。出门在外,只要心无旁骛,还是很能轻松的认识新朋友的。
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