美文网首页专题
神的教会8教会的惩戒

神的教会8教会的惩戒

作者: 0ef0cc2e4fa2 | 来源:发表于2019-02-21 14:28 被阅读87次

    神的教会8教会的惩戒

    2019-02-24

    宣召:林前5:12-13  启应:林前5:1-13

    引言

    今天我们要回到神的教会系列主题来。我们曾经讲过七讲。我们粗略回忆一下这七讲的题目,希望你可以从中复习。第一讲是从三一神看教会,教会是神的子民、基督身体、圣灵的殿;第二讲是天父的拣选,创世之前的拣选、有神主权的拣选、预知预定的拣选;第三讲是神的恩约,神对选民的拣选、神对教会的拣选;第四讲是传神的福音,什么是福音、为何传福音、怎样传福音;第五讲是祷告的殿,教会是祷告的殿、总要警醒的祷告;第六讲是基督是教会的元首,以基督为教会的元首、以基督的心为我心;第七讲是教会的聚会敬拜,为尊崇神、为造就人、为差遣人。这是一个系列分享,但愿神在祂的教会中得着我们。

    今天的是第八讲,教会的惩戒。我们必须留意,教会惩戒与个人之间冲突中的过错,需要彼此饶恕接纳的对待是不同的(参太18:15-35)。有三个大点,教会惩戒的原因、惩戒的目的和惩戒的方法。我们祷告,求主使用这个信息,成为我们生命中的提醒、警戒和提升。

    一.教会惩戒的原因

        刚才我们提到了,个人之间的彼此饶恕和接纳,是个人与神的关系。而教会却不一样,因为这是一个群体,需要除去罪的酵母,因为一点点的罪就会影响全群的圣洁。当然我们清楚,教会是讲爱的群体,但并不因为讲爱就没有原则,如同我们的神是慈爱的,也不会因此就没有公义和圣洁。惩戒是神给教会的权柄与吩咐,也是维护教会的圣洁与有序。

    1.神给教会的权柄与吩咐

    保罗在林前5章中谈到那里出现了一个重大的罪恶,就是有人收了他的继母。这样公开的罪恶出现在教会里,若没有处理掉是极大的亏损,因为会有人以为,在教会里怎样都是没问题的,反正神都可以赦免,教会都应该接纳、信徒都可以接受。这是极大的误解。保罗怎样吩咐哥林多教会的呢?“你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前5:12)难道教会可以这样做吗?会不会被人议论是没爱心呢?不必担心,如同医生手术也不是为败坏人的。

    在福音书中,耶稣也提到了教会,虽然教会成立是在耶稣升天之后。祂对教会的权柄也有很具体的、方法性的指引(太18:17-20),教会的权柄来自于基督的吩咐。

    2.维护教会的圣洁与有序

    罪的污染和传染性,我们一定不可轻忽的。神在律法书中也传达了对付罪的方法,我们可以翻一下圣经,利20:1-5这样记载:“耶和华对摩西说,……把他和一切随他与摩洛行邪淫的人都从民中剪除。”还有很多类似这样公开处理的事件,象违背父母和咒骂父母的,乱伦行淫的,……也是要当众用石头打死的。以色列人从被掳之地归回后,我们从尼13:23-31看到他们惩戒犯罪选民的决心是怎样的,那些不守诫命娶外邦女子的人,和那些任何儿女与外邦人联姻的,也是被当众处理的。尼希米叙述:我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。是不是有点“极端”?今天的社会讲究尊重儿女的自主和自由,父母很少能或者肯这样要求儿女,甚至因为本身不明白真理而误导儿女,但不代表神喜悦或支持这样的做法,儿女幼小的时候就明白真理的原则,常在真理引导中成长,就可以有机会被真理所约束和归正。

    二.教会惩戒的目的

        为什么要关注这个问题呢?因为教会若不行真理,就不可能带出行真理的信徒来。当然也不可能成为灯台上的灯。我们在具体的福音传递过程中,不难听到这样的抱怨,那些自称是基督徒的人,行事为人还不如不信的,甚至会更坏。象前面提到的那个自称是基督徒,却公开犯了娶他继母这样的罪。负面消极的当然这不是全部事实,但从某种角度说,这样人对基督的道理并不反对,但却因着不诚实行道的基督徒,败坏了教会,却是值得警醒的。

    1.为保守全体的圣洁

    哥林多教会也是神的教会,虽然他们是年幼的,但他们却也是恩赐样样都有的,所以保罗痛心的说:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。”(林前5:6-7)这就是教会需要有惩戒的目的。如果大家都不把犯罪当作是痛苦羞耻的事,反而与世俗没有分别,甚至象哥林多教会当时的问题,怎能显明教会是圣洁的新团呢?

    另外从圣经和教会的历史来看,惟一能够打败教会的,就是罪不除去。我们还记得在以色列人出埃及的路上出现过一件事,摩押王巴勒重金请先知巴兰来,为要咒诅选民,但巴兰却一连七次都没有成功咒诅,说出来的反倒都是祝福的话,因为这群百姓没有犯罪。后来这个巴兰就给巴勒出了一个坏主意,就是让米甸女子来引诱百姓淫乱犯罪,以至于神的怒气发作,那一次因瘟疫而死的有两万四千人(民23-25章)。

    2.为使犯罪者得悔改

    惩戒不是为要赶逐异己,也不是为败坏受惩者,不凭带领者或者某些群体的感受和喜好来决定的。关键在于要使受警戒的人可以脱离罪恶的捆绑,以至于最终能得到灵魂的得救。象林前5章所记载的那件事,保罗说:“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”不是说只可祝福,不可咒诅吗?基督徒可以这样祷告吗?我们不是很热衷于为病人求医治吗?所以需要时常警醒关注,神借某些事件发生是要做什么的,我们如何跟上神的旨意来与神同工,而不要希望主来迁就和应允我们的诉求。

    惩戒的另外一个目的是:叫人因羞愧而悔改。帖后3:10-14提到了那里和教会出现的问题是,“在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。”保罗明确吩咐:“若有人不肯作工,就不可吃饭。……若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。” 惩戒不是终结,劝人悔改才是。

    3.为使其余的人惧怕

    惩戒还有一个明显的功能,就是为要使听见和看见的人惧怕,敬畏神远离罪恶。在徒5:11-14记载了亚拿尼亚撒非拉夫妇欺哄圣灵而招致死亡的例证。全教会和听见这事的人,都甚惧怕。主借着使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,他们都同心合意地在所罗门的廊下。其余的人,没有一个敢贴近他们。百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。有人误解说,神很霸权,人家没有全部奉献出来,就应该死吗?不是的,而是欺骗的问题。彼得也说,田产是可以不卖的,已经卖了,想要自己留下几分价银,也是可以的,但不可因贪慕虚荣而说谎,这就是全部的。

    教会如何惩戒,也是需要谨而慎之的,尤其是对于那些服侍教会的同工领袖,更是要特别的警醒,提前5:19-20提到说:“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”总要让人心存惧怕犯罪和敬畏神这两个目标

    三.教会惩戒的方法

        首先教会行惩戒的事,要奉主的名而行,其次是要用言语进行责备与劝戒,再者就是竭力分别,在未曾悔改前,就不要与其交往。爱不是滥用的,要用真理归正。

    1.教会行为并奉主之名

    在林前5:4-5提到的惩戒,我们前面也提到过,“奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”教会的行为与法院的审判不同,教会是奉主的名行事,也是为主的教会能够圣洁,也存着让犯罪的人可以有机会得救的心。我们前面也讲过(太18:17-20)耶稣说的次序,

    2.言语上的责备与警戒

    我们当中的同工组长,作为群羊的榜样和头羊,牢记保罗的劝勉:务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人(提后4:2)。在帖后3:6-15也吩咐弟兄们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。保罗也在凡事成为大家可以效法的榜样,吩咐门徒说,若有人不肯作工,就不可吃饭。但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。教会要用主耶稣给的权柄,用道来责备和警戒不守规矩的犯罪之人。对不肯做工却在教会中混饭吃的人,就要远离他,并不和他交往,为要叫他自觉羞愧而悔改。但不以他为仇人,要劝他如弟兄。

    3.行动上的赶出与弃绝

    林前5:13这样说:至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。在教会之外有许多罪恶,我们也许无法真正脱离,但在教会之内,就应该顺服真理。提多书3:10-11警告:分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。这里是弃绝,不是暂不交往使其羞愧,劝他如弟兄。若有称为弟兄姐妹的公然犯罪又不悔改者,要求众信徒都不跟其相交,一起吃饭也不可以(林前5:9-11),教会必须奉主名把他赶出去(5:13)。再次强调,不是要直接抛弃,而是等待他可以悔改。

    总结与应用

    1.听道总结:今天我们讲到教会的惩戒的原因、目的、方法。大家可能以前留意不太多,但现在我们需要尽本分,不仅为自己,也当为全群尽上这样的责任。教会里有爱是真的,教会里有罪人也是真的,教会在真理上平衡也是必须的。作为我们是教会中的一部分,明白真理、传递真理、遵行真理也是义不容辞的。唯愿真理在我们的教会、小组和团契中被尊大。

    2.小组分享:个人在小组里分享听道所得感动之处,并要祷告行在自己生活中。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:神的教会8教会的惩戒

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wavryqtx.html