美文网首页专题
神的教会11教会的受苦

神的教会11教会的受苦

作者: 0ef0cc2e4fa2 | 来源:发表于2019-03-14 15:22 被阅读157次

    神的教会11教会的受苦

    2019-03-17

    宣召:彼前2:20-21  启应:彼前4:1-19

    引言

    我们还记得,上次分享的题目是,神的教会第十讲:教会的洗礼和圣餐礼。对于这两个我们所熟知的圣礼,我们当如何对待,参加又意味着什么,我们还能想起一二吗?洗礼是表达与耶稣基督同死、同埋、同活,也就因此而见证了委身基督、委身教会。圣餐礼是提醒我们时常省察自己的罪、想念主的爱、分辨是主的身体和宝血,盼望祂再来与祂同在领受新的那日。今天我们要从三一神与教会的受苦角度来讲:圣父选召的受苦旨意,圣子肉身的受苦榜样和圣灵常住的受苦见证。我们先祷告。

    一.圣父选召的受苦旨意

    刚才我们主持人宣召的经文取自于彼前2:20-21,所以我们要知道,基督徒蒙召,原是为此,这里说的“此”,是什么呢?就是受苦。只是前提是因行善受苦,而不是作恶而受苦。所以我们要知道,受苦是要照着神的旨意受苦。蒙天父在创世之前在基督里选召教会,将罪人从黑暗权势中被释放出来,在圣灵的引导下进入到真理中。进入真理和持守真理,也是需要付出代价的,这代价就是因行善而受苦。

    1.神看行善受苦是喜爱的

    彼前2:19-20这样说:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”大家看到了吗?在天父看,因行真理的善而受苦,而且是可喜爱的,总强如因行恶而受苦(彼前3:17)。因行真理而受苦的,将来必得基督台前的肯定与奖赏,在世的年日也蒙了真理的保守与恩待。因行恶受苦,不但是今世有苦,永世更加苦。

    我们有想过,天父不是慈爱的吗?为什么会看人受苦是可喜爱的呢?罪人犯罪就必要受苦。然而罪人蒙恩之后,为什么还会受苦呢?那就是行善在这个弯曲悖谬的世代,也必因着与世人不同,而遭受别人排斥和攻击。而与世人一起奔死路,倒是很受欢迎。

    家长老师对孩子的管教、监督,孩子是受苦了吗?但如果是因爱而去管教,管教者也受苦了的?医生与正在痛苦中的病人,谁是受苦的那一个呢?罪人要离罪,有没有痛苦?所以一个门徒在地上,是免不了要受苦的,只是带着指望,因为神知道我们如何才能离罪,如同外科医生要动手治疗在痛苦中的病人一样,求医治的人也是满了痛苦的。

    2.跟随受苦的基督脚踪行

    使徒彼得这样说门徒的受苦:你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。(彼前2:21-23)我们应该很清楚,耶稣是没有罪的,也是没有犯过罪的,但耶稣在地上受苦了吗?从出生到受害,没有人能算的清楚,他究竟受了多少苦。因此门徒要跟随基督的脚踪行,要行在美善的真理中,就是效法基督一生行真理,因他也是真理的本体。

    人若要行真理,就不可与外邦人同奔那放荡无度的路。因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。(彼前4:3-4),天父知道,属于祂的儿女是肯定会受苦的,但这种受苦,在父神看是可喜爱的,经上这样肯定的说:你们蒙召原是为此。并且我们效法基督,祂就会为我们担当,还会加力量给我们,因祂应许过,必不将我们所当不起的担子加给我们的。

    二.圣子肉身的受苦榜样

    我们从经上读到过,耶稣基督在地上没有经历豪华富贵,万事顺利,倒是充满了危险、困难、艰苦的环境,但前辈彼得这样劝勉说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)

    主耶稣在世是受苦的,门徒应该与这样的受苦有份,因为看作是与基督一同受苦。当年,门徒是以能配为基督的名受苦而欢喜。一恢复自由,他们依然每日在殿里、在家里,不住地教训人,传耶稣是基督。(徒5:40-42)

    门徒若是能为义受苦,为行义受苦,确信将来的赏赐也是大的。太5:11-12主耶稣这样教导我们:人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。现在能与基督一同受苦,将来才有与基督一同得荣耀的盼望。(罗8:17-18)我们所受的一切苦难虽然看似巨大,但实际上并不是太大,只是至暂至轻的,因为若与将来的荣耀相比,就不足挂齿了。我们不是孤独的受苦,也不是无谓的受苦,更不是犯罪作恶、追随世俗受苦,而是为行善行义、为持守真理受苦。

    1.有在肉身受苦的心志

    彼前4:1“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”没有受苦的心志和准备,就容易在苦难或者困境来到的时候不知所以,甚至会在其中恐惧害怕。

    有在肉身受苦的心志,和在肉身为基督受过苦的,可以与罪断绝,不从人的情欲,只从神的旨意。我们既不要为吃苦而去找苦吃,而是在为义受苦、为基督行真理才不逃避和害怕受苦。故意挑战主的权柄、故意试探主设定的规律、故意窃取主的荣耀,都会带来亏损和苦难的,这些也都是不被纪念的痛苦。

    2.补满基督患难的缺欠

    现在我们再来读一处经文,西1:24:现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。这处经文曾经困扰过我很多年,因为当时我不明白,基督还可能会有缺欠吗?基督所受的患难如此之重,怎么可能会有缺欠呢?

    保罗在这里明说是为教会,教会是基督的身体。他要在自己的肉身上补满基督患难的缺欠,不是说基督的受苦和患难有缺欠,而是效法基督在肉身受苦的事上,保罗感到为基督在肉身受苦上还是有缺欠的(亏欠)。众教会的成长,也需要门徒在服侍上付出受苦代价。基督所成就的救恩是毫无缺欠的,但基督的教会建立和成长,必须会要受许多的苦。基督徒的生命重生和成长,同样会要受许多的苦。一粒种子从落地开始,它的一生会受多少苦难,种过地的人可能都未必仔细想过。

    三.圣灵常住的受苦见证

    我们开始启应的经文中也读到了,彼得劝勉门徒:你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。(彼前4:14-16)

    神荣耀的灵,常住在与基督一同受苦的人身上,或者说,圣灵常住在基督徒身上是为了给人有为基督受苦的能力。在受苦中的见证,更为真实。信心也因此被见证是真实的。

    1.圣灵内住的见证

    可以为基督的名受辱骂,是圣灵住在身上的见证,只有圣灵所赐的智慧和能力,才能使人承受得住辱骂等各种伤害。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(徒5:32)

    在徒7:55记载到,面对愤怒无知的百姓所扔出来的石头,“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”这也表明了,为主的名受辱骂、遭暴打的人,是有圣灵印记的,也是得赎的凭据(弗1:14)。如果没有圣灵的内住保守,确实无法想象软弱的人,怎么能面对许多的艰难,甚至勇敢迎向苦难呢?耶稣也希望不要这个苦杯,但他因顺服天父,因爱世人而选择了“起来,我们走吧!”彼得因着这样的内住,不惧怕倒钉十字架的苦难。保罗、西拉因着这样的内住,在捆锁中依然歌唱赞美神。这样的见证不仅是初期教会中有,历世历代的教会也同样有这样的见证。

    2.不羞耻而要欢喜

    若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。这些教导是使我们可以面对苦难的把握。他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里,在家里,不住地教训人,传耶稣是基督。(徒5:40-41)

    在世界上,放多人是因贪婪和各种罪行而带来受苦,那是可羞耻的。但为遵行真理,为做基督徒,也必会受苦。能为基督的名而受苦,千万不要有羞耻感,要象当年的门徒一 样。有能配为这名受苦而有荣耀感。将来(基督台前的)审判,正是要从神家起首。今生受苦的人,赏赐会先临到。那些照神旨意受苦的人实在是好的无比了。至于那些不信从主的,加苦难在基督徒身上的,必会受末日灾祸的审判。保罗说:因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。(帖前5:2-3)。

    总结与应用

    我们今天着重讲到了神的教会第11讲,教会的苦难。教会是由基督徒所组成的,所以基督徒为遵行真理、为持守信仰、为行义行善受苦,基督徒为教会的建造和福音的扩张受苦,基督徒为基督的名受苦,都是理所应当、必不可少的。今天我们从三一神与教会的受苦角度讲到了:圣父选召的受苦旨意,圣子肉身的受苦榜样和圣灵常住的受苦见证。盼望我们在苦难面前,会仔细辨别,不能为犯罪作恶、私欲膨胀而受苦。

    ���zP9�U���

    相关文章

      网友评论

        本文标题:神的教会11教会的受苦

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ywtcmqtx.html