美文网首页
繁华世界,不过一掬细沙

繁华世界,不过一掬细沙

作者: Lys初心 | 来源:发表于2023-08-09 16:43 被阅读0次

    前几天在电视上看到一个记录片,给我的震撼是相当大的,这就是由藏传佛教诞生的艺术——坛城沙画。

    在藏传佛教中,有这么一种独特而精致的宗教仪式,它用数百万计沙粒的独特形式描绘了奇异的佛国世界。

    作为藏传佛教最神秘的文化结晶之一,每逢大型法事活动之时,藏传佛教寺院中的僧人都会用数日乃至数月的时间将瑰丽各异的细沙细细敲琢出精致的沙画佛陀世界。

    但是,僧人们呕心沥血、极尽辛苦之能事创作出的美丽立体画卷,并没有用来向世人炫耀它的华丽。用沙子描绘的世界,会被毫不犹豫地扫掉,沙子会被装起来分成两半,一半交给参与仪式的信徒,另一半则洒入附近的河流中,让流水带着祝福奔向大海,传到全世界。

    这个驱散的过程是很多观众不忍心看的一步,如此耗尽心力的作品在瞬间被毁掉,确实是令人心疼的一幕。

    然而这也是这门佛教艺术最有意义的一步,藏传佛教认为沙子是构建世界的基础,沙坛城的从无到有,预示着佛之事业的建立。而其力量终归用于度化万物,又归于一无所有。

    这就是毁灭比建造更震撼的坛城,世人心中的归处和净土。

    对于坛城,佛教是这样解释的:"此举昭示佛之事业始於一无所有,而能建立具足庄严之坛城,进而展开化渡之力用,终究还归一无所得。如此完全符合宇宙间不断经历生、住、异、灭之迁演,而无有停滞、执取,却能使传扬正觉之法脉无尽地延续,以便不停地开展救渡众生的大事业。沙坛城以手轻拂即归空,最能呼应"无常、幻化、不执着、空性"的佛法本质。

    漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后是毫不犹豫地毁灭。当这个沙制的坛城在完成及法会过后,它将会被驱散。它是从外层的沙驱散向内层,代表一切老死后又回到它心中本初的状况。另外它又表达世事的无常和空性。

    有人说,对毁灭坛城的庸俗解释是:为了表现尘世的虚幻。被毁灭的只是外在的坛城,而在僧人的意念中,通过此修炼他们已吸取了更多的能量,意念中的坛城是越来越坚固了。

    也有人说,坛城作品是为了表现生命的短暂易逝,它似乎在告诫我们,生活就是漫长的付出,短暂的收获,和失去的痛苦。

    佛说,所有事物的运行都是无常变化的,有生就有死,有死就有生。而只有有了生与死的概念,才会感到所有事物的无常生灭;如果没有生与死的分别,就不会感到诸行无常了。 幸与不幸都是相对而言的,没有不幸也就无所谓幸。似乎每个人都觉得别人过得幸福。自己过得不幸福,所以,我们总是用羡慕的眼睛看别人。可是我们不知道,别人也常常觉得自己有许多不如意的事,所以也总是用羡慕的眼睛看着我们。

    而事实上,贫有贫乐,富有富苦,莫论尊卑贵贱,每个人总会有每个人的烦恼;每个人也都拥有各自值得珍惜的幸福。

    繁华世界,不过一掬细沙。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:繁华世界,不过一掬细沙

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/waxapdtx.html