美文网首页沉思的鱼
人生无非就是放下

人生无非就是放下

作者: 隔水望伊人 | 来源:发表于2018-07-19 21:48 被阅读5次

           最近在读夏丏尊的《时空中的莲花》,里面大概讲述了一些关于佛的前生今世。人生无非就是和自己作斗争,降低自己的贪嗔痴的欲望,回归自然,追求极简的生活。我们要接受一个事实就是万物并非我们所有,我们要放掉自己的执念,就像我们拉屎,不会想要去捡屎。

           相传在不死都城,一个婆罗门名曰善慧,父母都是好出生,替他家理财的管事拿出用铁制成的簿据来,把那满藏着金银等珍物的宝库打开,对他说这是他们家的财产。管事的人还想继续替他保管财物,没想到善慧认为祖辈们积累了那么多产才,并没有带一文到那个世界上去。结果,陈明国王命人敲鼓,将财产布施给大众,自己出家修苦行去了。

           在我看来,这个故事主要讲的是在善慧看来,人生的修行就是对佛法的专一,所以他舍弃了荣华富贵,一心一意修炼佛法去了。这让我想到弘一法师,在出家之前,将所有的收藏都分散出去,告别妻子,自己一心一意弘扬佛法去了。在虔诚的佛教徒看来,没有什么比宣扬佛法更重要的事情了。

           此外,这个故事让我联想到佛法讲求布施,当你布施财富,得到更多的财富;智者布施智慧,得到更多的智慧;布施仁慈,得到别人的帮助。

            人生需要放下,躯壳不过是身外之物。轮回不过是换一副躯壳,重新开始生活罢了。人总是要死去的,每次的轮回都是一次新的洗礼,没有人能活着离开这个世界。在这个世界里,我们要以有生老病死的体质,去求不老、不死的平稳按了,将舍弃尸体的腐烂之身,成为无欲无求的人,然后逝去。

           我们要内心坚定地追逐真善美的良知,主动地净化自己的心灵。书里提到我们要自我觉醒才能自我救赎,这就像陷入粪池的人,若不自己走到池子里洗净自己,不是池子的错。明明有不灭之池可以洗净烦恼之垢,自己不去,不是不灭之池的过失。明明有安全之路可以解脱烦恼,自己不去,不是安全之路的问题。明明有导师可以救治烦恼之病,若不自己去寻访,过失不在导师。

           人生无非是自我救赎的过程,放下自己的执念,万物不是因为我而生,也不会因为我而亡。我们只是人世间匆匆过客,如此而已。在有限的生命里,与其背负着太多的欲望,不如无欲无求,顺其自然,追逐内心的平静的过程。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人生无非就是放下

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wdgtmftx.html