和田到阿克苏600多公里,开了7个多小时,南北横跨了塔克拉玛干沙漠,公路两边是一望无垠的金黄色、银白色的大片大片的沙漠,胡杨,骆驼刺,车刚开就迎来了一阵大风沙,黄土漫天,能见度变得很低很低,感觉在沙漠公路上行驶也变得谨慎起来,还好开了一段就是炎炎的大太阳炙烤着的大沙海,沙漠里吹来的热浪把我的皮肤吹得焦黄(忽然好心疼之前用的防晒霜),在车里也难以幸免(尼玛我当时只带了一个长袖和两个无袖,自虐啊),沙漠里刮了几个不成气候的龙卷风,看到几只骆驼惊喜得不得了,就让武司机停车,说要下来拍照,跑向路途的时候,只听到耳边的风呼呼地吹着,脚下是烫脚的沙子,接着继续开车,公路上有几只被扔弃的散发着臭气的肥羊,武司机说羊是维族人从北疆运到南疆的,估计被热死的,我和司机说,在喀什喝到酸奶沙冰,可好喝了,卖沙冰的人说,这个冰是冬天从水库那边运回来,埋在地窖,冰块有几十厘米厚……司机神补刀,据说这里这边地窖藏冰最好的方法是在外面裹一层牛粪,嗯,对,裹牛粪的效果最好……(求当时我的阴影面积),这样子估摸喝了四五杯“牛粪”吧,其实与塔克拉玛干沙漠的相遇,完全是因为跟随内心冲动,没有在旅行计划里面,只是在沙漠观景区任性地追沙丘追得要误火车,出来沙丘还没到景观台始发点,渴得要死,遇到几个骑电瓶车的13,4岁的小青年,他们的车把上有挂着西瓜,我顿时招手把他们拦下,“喂,你们的西瓜能不能卖我一片”,他们愣了一下,把那个袋子装了两片的西瓜都给我了,还说不要钱,我执意要给,他们也不要,最后我只好把自己包里的无花果干给了一把给他们,然后来到沙漠景观台商店这里,商店小姐姐瞅了我下,问我是不是去和田,我说“嗯,滴滴显示附近没有车,还是边走边看有没有车吧”,走了大概五十米停下来也没有,小姐姐骑了个电瓶车追过来,问我是不是没有打到车,我说嗯,然后过来一个骑电瓶车的老伯,小姐姐让老伯停下,用维语沟通着,老伯可能不顺路,就没有搭,之后小姐姐说她帮我再去问问交警,然后又骑着电瓶车去问交警站问交警去了,我心里想,小姐姐那种尽心的样子,真的要把我暖化啊,到了交警站,交警问我去哪里,我说本来是去和田火车站赶去阿克苏的,不过应该来不及了,他说这里刚好是和田去阿克苏的公路,会有班车也会有顺风车,班车等了很久没来,就乘顺风车了,完全没想到,这是三四百公里的塔克拉玛干沙漠啊,我一直向往的沙漠就这样和我不期而遇,而且就这样看了五六个小时(阿拉尔到阿克苏公路两旁是兵工团农场什么的,晚上也看不见)到了阿克苏也已经十二点,(新疆时间就是十点,)晚上没吃饭,阿克苏下车和同行伙伴们都吃了拌面,
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