开启相机HDR功能,在大光比或弱光条件下,拯救你的相机不如手机的尴尬。
前两天在某古镇某故居某古宅子某厅堂里,遇一朋友问,我的相机怎么拍不到,黑的,手机还能拍到...我一看在P档上,ISO1600,没毛病。我没让升ISO,而是帮她把HDR和D-Lighting开了,奇迹发生了,亮了跟手机一样。
下面是我做的一个测试,希望对大家有所帮助。
第一组测试:弱光环境。
我们都知道,在弱光条件下,若想保证曝光,升ISO是肯定的,但是ISO升的太高,噪点就必然会很严重。所以一般我都会在2000以下,这样即便有噪点,后期控制一下也是可以接受的。
下面三张片子我锁定了曝光值,ISO2000,光圈F4,快门1/80,看看HDR会带来多大的不一样。
第一张我将HDR(高动态范围)开到了极高,动态D-Lighting开到了极高,我觉的这个环境条件下,这个曝光程度还是可以的,虽然上下还有死黑区域,但屋内的光源就是那两个灯笼,又是阴天,透过门进来的光线很有限。我也试了加大曝光,但墙上的字画就有了问题,而这是我想要的主体,所以选了这一张。即便ISO开到了2000,但画面还是相对干净的,没有什么噪点。
第二张同样将HDR开到了极高,但关闭了动态D-Lighting。亮部没什么问题,暗部就弱了。
第三张是关闭了HDR和动态D-Lighting,这就是有人吐槽相机不如手机的原因之一了,哈哈。
当然,开机顶灯也是一个选择,但我用机顶闪的时候遇到了一个很可拍的问题,就是黑影,浓重的黑影,因为室内空间小,我用的是图丽11~16mm的广角镜,开始我以为是遮光罩的原因,摘掉遮光罩后还是有,(不知道外挂的热靴闪会不会有这个问题,还没试过),所以你就只能用标头以上的焦段了,但这样取景就受到了很大限制。另外,因为室内空间的原因,闪光灯的范围很有限,出来的效果会很奇怪,所以我一般不喜欢开机顶闪。
第二组测试:大光比场景
下面这几张是古镇的阴天拍的,天空和古建的光差很大,天空很容易就死白了,或古建部分黒黢黢。
第一张,我以天空为测光点,结果天空的细节有了,古建部分死黑一片,废了!
第二张,我以古建的白墙为测光点,结果建筑的细节有了,天空死白一片,废了!!
第三张,我开启了HDR,虽然建筑也有小范围的死黑区域,但我觉得还是很不错的,天空古建细节基本都保住了,这个整体的影调我个人还是比较喜欢的,我不喜欢曝的太亮的片子,感觉不收敛。
第四张,我开了HDR,同时也开了动态D-Lighting,结果,就是“手机”效果啦,哈哈!!
第五张,我加大了曝光值,结果你们自己看吧。天空的细节保留了,连门内室内的细节也出来了,这个宽容度狗大了!!!!
有一点要说的是,开启HDR就不能拍RAW格式了,所以当你的菜单中HDR功能是灰的时候,那是因为你开了RAW格式,设置仅拍JPG就可以了。
关于什么是HDR,具体的概念我也说不太明白,你们找度娘吧,反正就是相机经过了一系列的处理计算,平衡了暗部与亮部的曝光值,得到我们想要的效果。好像是你按一次快门会同时拍下三张照片,一张是整体的标准曝光,一张以亮部为曝光基准,一张以暗部为曝光基准,然后将这三张合并成一张。
关于动态D-Lighting,度娘说:“动态D-Lighting是尼康数码相机的一项成像优化功能,可保留高光和阴影区域中的细节,创建对比度自然的照片,用于高对比度场景”。反正就是一种优化技术,可以和HDR配合使用。
佳能、索尼等其他机型也肯定是有这些功能的,可能叫法不同,看你们的说明书吧。
其实,现在手机自动化程度很高,很多都是带有并默认开启HDR的,所以你会觉得手机拍的很好,那是因为手机在拍下画面后,迅速经过了一系列的计算处理,而相机往往出来的是原片(要经过后期的),所以不要再喷相机啦,哈哈。当然,有的时候手机拍照真的是很实用方便,我最近还在某宝上狗了一个手机镜头扩展(广角+微距+鱼眼),拍延时无聊的时候,手机也可以利用上啦,有机会测试了分享给大家。 卧槽,感觉这是条软广告啊,这一段删掉!!!!
网友评论