前两年过年还会兴致勃勃的准备些面食,比如包包子,包饺子,蒸枣花等,而且还会发个朋友圈炫耀嘚瑟一下。也会兴致勃勃的写点对联和福字,虽然的确不咋滴,但是并不影响写的心情。
今年,却是啥也懒得动,面食一律没有准备,只是昨天晚上匆匆买了5元的馒头打发了,这还是在对方再三的催促下。
倒也不是没有心情,只是觉得活的更清醒了些。别看往年年前会各种忙碌的准备吃食,购买很多的食物,其实等过了大年初一往后,基本上都是在吃剩饭,确切的说即使准备的花样再多,其实胃里也吃不了多少。偶尔吃一次还觉得新鲜,如果顿顿吃,那也会感觉食之无味。
再加上过年本身就不用干什么体力活,更没有胃口,假设如果再出去玩,在外面也是混口吃的完事,即使是走亲戚,大多情况下大家每家都准备的食物差不多。吃来吃去都是一样的东西,更是吃不动。
于是就造成了过完年后冰箱里的食物,食之无味,弃之可惜。如果是一些油炸类的带鱼,丸子之类的还好说,可以放到冷冻保存很久。
但是面食,还是算了吧!准备太多的面食,放到冷藏时间长了会啊长毛,放到冷冻里再拿出来吃会变味。所以怎么处理都不好。
昨晚红烧了一条鱼,或许是好久没吃的过,这条二斤的鱼被我一个人消灭了,孔先生说明天再做一条,我连忙打住,不是不舍得的吃,而是如果今天吃了鱼明天再接着吃鱼,我一定是吃不下去的,大鱼大肉偶尔吃个新鲜还行,断断不能天天吃。
倒是老咸菜却是一天三顿也是吃不够的,或许是从小吃习惯的过,或许是有种怀念的情怀,又或者是自己就是喜欢那个味道。
那水煮过的油菜根的老咸菜有一股特别的味道,如果在太阳底下晒上两三天,吃的时候又有嚼劲,又有点像肉的感觉,当然吃的时候不觉得咸,但是没过多久就会一直的口渴。
晒干的油菜根不仅像牛肉干一样有嚼劲,而且还耐保存,所以它成了我们从小学到大学的必备口粮,虽然没有什么营养价值,但是却伴随了我们整个青春。
当然了,如果想让油菜根变的有营养一些,那可以和鸡蛋一起炒着吃,再放些许葱花和辣椒,那简直是人间的一道美味。写到此处,我的口水好像要流下来了。
此时,我又想起了窝窝头以及红薯面,在二十年前如果有人吃窝窝头,那他家一定是不富裕的,但是今天,如果谁家天天吃窝窝头,那一定是很重营养以及养生的。
你看,窝窝头还是当年的窝窝头,只是时代和人们的观念变了,它的地位就发生了翻天覆地的变化。以前是没得吃的人才吃窝窝头,现在是只有吃的起的人才吃窝窝头。
所以我在想,是不是有一天,这油菜根老咸菜也会成为一道价值不菲的美食,就如同炸知了猴,苜蓿草一样,价格让人望而却步。
昨天晚上喝粥,看着满桌的肉食,蒸,炒,油炸,样样应有尽有,我又开始寻找老咸菜下饭,于是孔先生打趣到“受苦的命,那么多好吃的不吃,专门去找老咸菜吃!”
或许人天生就有一种怀旧,不管以前过的是什么样的日子,也许当时自己并不觉得有多好,但是每每回忆起来的时候却总是怀念当时的那一口吃食。就如同孔先生对莜面的执着以及我对老咸菜的一往情深。
有时候我们吃的不再仅仅是一道菜,而是一种只属于自己的回忆。
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