山还是那座山,唯一不同的是泥泞的山路,变成了舒坦的柏油环山路。那些早前从四面八方涌向山顶的羊肠小道,早已隐退在漫山的荒芜中,难寻踪迹。
野山一隅冬日的骊山没有“长安北望绣成
堆”的林木葱茏,也没有“山顶千门次第
开”的山河辽阔,有的只是大自然最朴实的
萧条与清冷。
繁华褪去一路向南,山势盘桓而上,没多久便到
了一座土屋前,袅袅青烟在和煦的阳光下时
而匍匐,时而雀跃,清冽的空气和着青白色
的烟,让人禁不住大口贪婪地呼吸。
人家起炊烟小时候对PM2.5没概念,喜欢闻柴油机
喷出的黑烟,现在环境污染严重,各种病层出不穷,柴油机的黑烟是不闻了,但却依然对这种柴火味儿情有独钟,尤其是风干的桐树叶,点燃后,青白色烟雾中淡出的木质清香,简直让人沉醉。
人在山底,觉得天气真好,天空瓦蓝蓝的,但到了山顶一看才知道,城市的上空昏黄的一层,像一团黑色的棉花,把整个城市包裹的极为严实,好像冬天来了这个城市也需要保暖似的。
蔚蓝下的霾“你没看从后面这能上去不?”狭窄的门
廊里,一个中年男人拎着两截头部碳化的木
板,半张着没牙的嘴,扯着嗓子喊到,泛
黑的牙龈格外明显。
见我没有作答,他便走出门廊重复着刚
才的话,依然半张着嘴,似乎在等待我
的回应。
“我们不进景区,走小路进后山沟里面
玩。”我说。
“哦,那能成,你们就从后面这路朝
上走。”中年男人说到。
随即他又扯着嗓子问到:“有纸烟没?”
“有,我给你拿!”说完便拿了一半的烟给他。他抻出双手接过烟,像孩子捧着大人给的零食一样拖在手里。
“我正做饭,吃过饭,把后面的地给翻
一下”他继续说。
“哦,那周末哩,天气正么好滴,家里娃没有回来给你帮忙啊?!”我说。
“一个人,连个老婆都没有,哪来的
娃咩。”他叹了一口气说到。
离开土屋,走了十多分钟便上了环山
路,途中抄了几次小道。期间碰到了一对情
侣,看样子还是学生,应该是山下纺院或矿
院的,一路跟着我们抄小路上山。
环山路-冬 环山路-初夏 环山路初夏不过这样的牺牲对他们来说是值得的,
毕竟走公路要多花半个多小时。
走到与烽火台齐头的位置,整个临潼城
区尽收眼底,城市上空漂浮的黑色烟雾与山
顶的海蓝形成了强烈的对比。但当我在山下
仰望天空时,竟也发出了“今天天气真好,
天真蓝”的感慨。
大约下午三点多到了最美环山路的最佳
观赏点,基于端午骑行来过的缘故,因此没
有在这里多作逗留,简单的拍了照片。
每每天气好的时候临潼总会成为骑行
爱好者的首选地。今天也不例外,在上山的
途中碰到了好几队,站在山顶看下面的人吃力地骑,于是大声的朝着下面喊了几声“加油”,第二声时,底下的哥们儿满面笑容的朝我挥了挥手,表示谢意,我知道他这一刻内心必定充满了力量与信心。
因为经过简单的沟通,一致决定从灞桥
区的洪庆山下山,继续徒步三十多公里山
路。四点多,山顶起风,阳光照在身上也没
有中午的温热与舒适。乌云也不知在何
时悄悄的爬上了山头,在与太阳搏斗了一番
后,竟也呈现出一派水乳交融的平和景象。
骊山晚照在人祖庙附近遇到一个老人卖山货。老人告诉我们,到人祖庙还有5公里。
卖山货的老人快到人祖庙的时候,四周已经漆黑,碰到一个放羊回家的老人,老人扛着锄头,手里挽着篮子,羊静静的跟着他。跟老人简单聊了会,得知到人祖庙还有一公里路,老人走后羊一直站在原地看着我,我随即说了一句“你先走么”!羊竟也听懂了似的哒哒的颠着脑袋走了。好吧,万物有灵。
骊山一隅计算过时间后,随决定挡便车下山,一路走一路拦,但始终没有遇到愿意让我们搭便车的过路车。就在最后我们都不抱希望的招手时,一辆大众打着双闪示意可以搭载我们。车上是两个二十五六的年轻人,听口音是河南的,说他们去洪庆农家乐吃饭可以载我们一截。到了洪庆,我们便下车,说了些感谢之类的话。
这里已经能够俯瞰到西安的灯火,接下来十多公里的下山路,差不多两个多小时就能完成,正当我们计算着路程的时候,后面有车鸣喇叭,回头一看,还是刚才那两个哥们,一上车,他说农家乐已经没空位了,他们下山去吃,顺道带我们下山。
本来说刚好我们也要吃饭,想请他们吃饭,以示感谢,看了下时间,遂决定给他们拿一百块钱补贴点油费,但最后被他们拒绝了,便又说了些感谢之类的话后告别了对方。
暮色四合
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