我们决定乘火车从曼谷到清迈,便提前一天去曼谷华南蓬(Hua Lampur)火车站去购票,买车票的人很少,多是欧美人和泰国人,购票过程没有想像中的困难,沟通也畅快,所以很快就ok了。
车次是9次18点15分从曼谷华南蓬站始发,第二天早上7点15分到达终点清迈火车站的特快二等卧铺车。曼谷到清迈一天共有六趟车,分快丶特快丶超特快车次,看似复杂,后来我们发现,无论列车时刻表说得怎样神速,从曼谷到清迈总共600多公里的路也要走上12到15小时,也就是说每小时只跑40或50公里,其实,每个车次差别并不大,只选择适合自己的时间就好了。
人生地不熟怕误车,第二天,我们16点就来到了火车站,这里候车室和购票处是一体的,很小很旧,总面积相当于国内县城火车站的售票处一样大,侯车室没有门(或有门常年不关),感觉侯车室直通大马路,因为小,所以,室内显得人多嘈杂。 我们询问工作人员车次是否准点时,他一伸手便把我们指引向站台,我们也就稀里糊涂地走进了自己的候车站台,这时离准点发车还有2个多小时,没有验票丶安检等环节,就这么被放进来了,想想在北京坐地铁上下班,每天还要被安检过滤四次,瞬间感觉到泰国人民的厚道,因为信任来得太过突然,有些受宠若惊。
站台被笼罩在一个高耸的大棚子下面,虽然四面通风,但也免不了闷热,来往车辆和上下车的旅客不多,显得很空旷,并非一个想象中首都火车站该有的熙熙攘攘,向前走了大约100米,准乘列车便摆在了我们眼前,所有车门都是开着的,车内乘务人员在忙碌。还得两小时发车,闲来无事便只能看看热闹了,比如对面行驶的列车怎么不关车门,比如对面准备开启的火车声音震天动地,(同行解释说,应该是柴油发动机车)比如,等车人热得像蔫萝卜似的团在椅子上面……
等了足有40分钟,实在是无聊和闷热,看着车就在眼前,乘务人员也忙完了,便动起了提早上车的心思,同行人坚持认为不太可能提前1个半小时就放行,总得有个仪式什么的,至少列车员要整齐地站在每节车厢门口,看看车票才准许上吧,否则上错车怎么办,可我也坚信泰国除了宗教之外,是一个随性的民族,不妨试试询问一下,上前一问不出我所料,工作人员说可以,于是我们再次受宠若惊地走进车箱,这时,距发车还有约1个半小时。我们一直魂牵梦绕的检票环节是在列车启动后才开始的,也就是说,对旅客的管理是从列车启动后开始。
车箱很干净,人也干净,我们是第一个上车的旅客,很快便找到了自己的座位,我们买的是二等卧铺,卧铺样子与国内有些不同,类似于我们见过的折叠沙发,白天是一层,两个人相对而坐,座位是单人的,很宽松,相当于通常座位的1.5倍,夜晚睡觉时,拆拼座位,放开上辅板,便成了上下辅,总体感觉,泰国的普通卧铺车厢比国内同等车箱要宽敞和舒适。车厢内冷气逼人,坐到那里不足十分钟,便把原有燥热耗尽,车门上方的电子温度表显示,室外34度,室内22度,冷气跟不要钱似的,从这一刻起,寒冷一直伴随着我们到第二天早清迈,车上80%的旅客都是欧美青年背包客人,他们的包里内容丰富,大而全,所以,好多人甚至穿上了大毛衣和长腿毛祙子。
天黑前沿途站点之间短而密,这倒让我有点理解开车前对旅客没有太多的管理和干预,既便搭错车,重新来也不会太耽搁,反而会增强旅客的责任心,如同散养的孩子,会更早的自我管理。沿途停车站有的有站台,有的看不到明显的站台,有的根本没有站台,有时,小商贩摊位会摆放到铁轨边缘处,看到列车徐徐驶过来,他们会临时挪一挪,经过后再重新归位,每个站台之间也有不同,有的细致有的简陋,有的艳美有的独特。
在这里,没有条条框框,感觉更多的是接纳和包容。
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