今天和小七小八到了翠华山脚下,由于需预约与时间关系,我们决定改日再战。不过我并没有失落。我可能习惯了苏州的山,忘记了要敬畏巍峨的秦岭。不做攻略,不做周全计划,不把整天时间给它,还想挑战,那必然被关在门外。
我并不遗憾,因为一路一个半小时的车程,从繁华都市到乡间小道,再到原野的盘山公路,眼前的景致在更迭,也让我更加想往。
由于上午的权益会时间超出了预期,基本到了翠华山已经下午三点,一路上也被小七嘲笑。停了车,把正装换下,穿起了从头到脚的姐姐“赠品”。
我们与小七住在太乙宫的朋友家中闲聊了,朋友的父亲模子与鲁迅先生的气质有些相似。我当然早就忘记了小七跟我说的他是一名优秀的教育家。而这老宅子自修建到现在也有二十载,入户是长长的走廊,抬起头可以看到雾霾天,进入正厅,确实让我惊讶了,北面整面榆木的雕梁,手工不算精细,但是也栩栩如生,东西两侧是书画屏条,虽不是出自名家之手倒也西显得典雅。我也不禁多问两句,原来是本地早些年也有手艺人,当时的手工雕刻打磨,价格也不低,不过这些年也没有这样的匠人,也少有人会将家中装修成老爷子口中的“旧东西”。他在客厅给我们泡起了茶,小孙女也在婴儿床上玩的不亦乐乎,我们轮番逗弄,却始终双眼警惕,除了在和她唱歌的时候,她是笑眯眯的。
打听清楚翠华山的具体状况,我们就拜别了,去友人推荐的特色小吃店,一人吃了一份皇后特色炒凉皮,途中我被辣到跑出去买了三杯奶茶。
这个小镇确实有滋有味,最大的原因是西安翻译学院的存在。络绎不绝的来往行人中,许多娇俏的面孔,许多年轻的模样。让我不由得与小七对比,岁月确实是把杀猪刀。吃饭的时候我的对面也是坐着大学生,我习惯性问候了两句,小姑娘脸上没有一丝妆感,害羞地与我回应,像个高中生。他们走了后,我们三人都拿出手机,找出了十年前的照片,互相嘲笑。
小七最感慨的是,油腻之后,就再也没有小姑娘问津了。
这条只有一公里的路上,最多的,确实是一对对的情侣,年轻,有活力。
我看了一眼眼前的翠华山,只能看到灰黑色的山头云雾缭绕,心里又打开了一遍老师傅推荐的两步路,这里是可以跑一跑的。
不到五点钟,天色已经暗下来,我们便开车到了南五台,我看了路线后,发现翠花山也不是一次就走得下来的,这是秦岭山脉的一部分,而秦岭绵延不绝,常来的,多不是看景,一是上香,二是回归。
翠华山的位置是长安区的最南边,距离市中心至少30公里,回去路上也基本是高峰,也要做好了老司机心理。
回程中去了一趟小七缅怀的老校区,也让他回顾了络绎不绝的情史(此处觉得自己太浪费青春)
我们到了的时候,小七兴致勃勃地指着已经被围拦起来的大门,说这里是校门,里面只有一栋教学楼,其实这会基本伸手不见五指。我们都热烈地回应了他,于是掉了头去他的法桐林。我把远光打开,跳下车拍了两张照片。两排的法桐整整齐齐地排列,浓密的枝叶合抱在一起基本把天空都遮掩起来,守卫着男孩女孩的故事。
我想起来农学院的梧桐林也是这般,只是更加挺拔秀美,除了自然的巧夺天工,也少不得园艺师的鬼斧神工。
很多人会记得大学里最深刻的的常常是树,这个很神奇。
法桐林的另一端就是他们已经废弃的宿舍楼与食堂,四年也就在这方圆三公里,一眼而过。
回去路上是一路红到家,小八也开始问我,是不是觉得很无趣,没有达到目的,我说玩的很开心啊。旅行的意义在于,这个时候只你只是自己,用自己最原始的状态去感受眼前的事物,一切都很美好,就像奔跑的原始人发现了蜂蜜,很甜。
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