美文网首页
在名画中行游圣地(1)

在名画中行游圣地(1)

作者: 秋生_4ee3 | 来源:发表于2018-10-10 16:56 被阅读44次

    欣赏中世纪和文艺复兴时期的艺术,必须要有基督教宗教常识。耶稣当年就生活在今天以色列这块土地上,所以我们把圣经故事中的名画还原到了它们曾经发生的真实地点,在以色列游的途中,我们也可以用这篇文章作为考察索引。

    01 天使报喜

    两千多年前,在位于以色列地北部的小城拿撒勒(Nazareth) ,居住着木匠约瑟和他的未婚妻玛利亚,两人都是犹太人。木匠约瑟和玛利亚刚刚订婚,可能还不住在一起。

    木匠约瑟与玛利亚订婚,拉斐尔(布雷拉画廊,意大利米兰)

    有一天,天使加百列出现在玛利亚家并宣布,她将生下“至高者的儿子”。木匠约瑟很快就知道了未过门的妻子玛利亚未婚先孕的消息,就想“暗暗的把她休了”。天使加百列在约瑟的梦中显现,让他不要怕,并告诉他玛利亚怀的是圣灵的孩子。

    约瑟的梦,伦勃朗(柏林国立博物馆,德国柏林) 天使报喜,桑德罗·波提切利(乌菲兹美术馆,意大利佛罗伦萨) 天使报喜,达·芬奇(乌菲兹美术馆,意大利佛罗伦萨)

    02 圣母领报的故事十分有名

    天使来报喜时,圣母玛利亚正在打水。拿撒勒旧城中心有一处泉水,是旧时拿撒勒唯一的水源,已有三千年的历史,被认为就是玛利亚之井泉。君士坦丁大帝在位时期,拜占庭帝国在玛利亚井泉的正上方建了一座圣母领报教堂,后来在十字军时代得到重建,目前由希腊正教会 (东正教的一个教会) 管理。

    罗马天主教圣母领报宗座圣殿内的弥撒,拿撒勒

    目前的罗马天主教圣母领报殿是一座两层建筑,建在早期的拜占庭教堂和后来十字军时期的教堂遗址上,1969年建成时是中东地区最大的基督教堂。许多基督徒相信堂内下层就是圣母玛利亚家的原址。堂内有马赛克画廊,描绘了全世界不同国家的圣母像。

    03 耶稣诞生

    圣经《路加福音》记载,由于罗马皇帝奥古斯都 (屋大维,罗马帝国开国皇帝) 下令,“叫天下人民都报名上册”,也就是上户口,并且要“各归各城”。本属于伯利恒大卫王家族的木匠约瑟便携着怀孕的妻子返回老家伯利恒。

    到了伯利恒城后,约瑟夫妇发现旅店都住满了,无处安身,两人只好暂栖马棚。没多久,玛利亚就临盆生下了耶稣,用布抱起来放在马槽里。描绘圣诞的画作背景总是少不了马槽,有时候马槽被画在一个洞穴中——那是伪经《圣雅各福音》中的说法。

    圣诞,桑德罗·波提切利(哥伦比亚美术馆,美国南卡罗莱纳州哥伦比亚)

    玛利亚刚生产,天使又降临了。天使告诉伯利恒城郊的牧羊人说,城里刚诞生了救世主,你们快去看看,找那个用布包着放在马槽里的婴孩。

    牧人来拜,乔治·德·拉·图尔(卢浮宫,法国巴黎)

    出生后第八天,父母按照犹太传统给耶稣进行了割礼。后来的基督徒脱离了犹太习俗,不遵行割礼而改成洗礼,象征就是,30年后,耶稣又找到他的表哥施洗约翰受了一次洗礼。不过,出生后的这次割礼依然代表耶稣在完成神形上更近了一步,也是不少画家爱表现的题材。

    耶稣割礼,Federico Barocci(卢浮宫,法国巴黎)

    从亚伯拉罕献子和摩西出埃及以来,所有犹太长子都会被仪式性的献给上帝,木匠约瑟的长子耶稣也不例外。耶稣出生后第40天 (含),父母将长子耶稣带到圣殿里献给上帝。

    圣殿献子,拉斐尔(梵蒂冈博物馆,梵蒂冈)

    04 施洗约翰

    施洗约翰是耶稣的先驱。除了知道耶稣在拿撒勒城长大外,我们对他的童年实际上一无所知。30岁的耶稣在约旦河边找到表哥约翰,接受了洗礼。表现这个“耶稣受洗”场景的画面通常会有四个要素:耶稣、施洗约翰、用来洗礼的水、象征圣灵的鸽子,有时还会有跪地祈祷的弟子和小天使

    耶稣受洗,韦罗基奥和达·芬奇(乌菲兹美术馆,意大利佛罗伦萨)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:在名画中行游圣地(1)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wwgpaftx.html