秋韵北京

作者: 江沐阳 | 来源:发表于2019-02-27 16:58 被阅读6次

                                                                                                              来了,在金秋十月。千万不要太匆匆,再与你相逢

        写下这段文字的时候,恰逢霜降,不知不觉,走完了今年最后的秋天,我想,在以后的日子里,我都会带着感恩的心怀念这段无忧无虑的日子。这次去北京,正好是秋天,很难不会想到郁达夫,想到《故都的秋》,便以为这次旅行会去感受一些作者笔下的悲凉,寂寥。很难不会想到史铁生,想到《我与地坛》,于是,又想着去看看,当年能让他静下来的园子。旅行结束之后,深切的感受到我们虽走过同一片土地,生出的感觉即使相似也绝不可能重复,且记录下这份旅行途中唯一一份只属于自己的独一无二,留作纪念好了。

    一、天安门——毛主席纪念馆——人民英雄纪念碑

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        站在高高的天安门城楼上,许许多多熟悉的画面在脑海一一闪现,从儿时的小兵张嘎,太行山上,地道战,到现如今的洪湖赤卫队,道游击队,滇西1949,胜利之路,狼毒花,已经记不清从小到大和爸爸妈妈,爷爷一起看过多少抗战片了,当战士们和侵略者展开激烈的白刃战,当绑着鲜红党旗的冲锋号在山顶吹响,一股悲壮之情油然而生。他们中的有些人,也许只是为了找口饭吃 ,也许是为了为死去的家人复仇,但我相信,总有那么一部分人是为了子孙后世的光明,是为了中华民族。也许你觉得莽夫之勇是个贬义词吧,但这种勇气何尝不需要强大的信念支撑,我倒觉得,有些所谓的“莽夫”反倒比一些目的性太强,太过深思熟虑的人简单的多,真挚的多,可爱的多。

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        惭愧的是,我并不能为此做出什么,只能努力与人为善,不违法乱纪,在前行的过程中,想想你们,想想你们是如何爬雪山,过草地,如何在敌人的枪林弹雨中负伤前行,那么,今日我所面对的困难又算什么,何况,并不是为了他人,更多时候只是卑微的为自己谋幸福,几字之差,所要付出的,承受的,便是天壤之别。

        作为一个平凡人,处处收集平凡的幸福大概也是一种幸福吧。在去毛主席纪念堂的排队过程中,一对母子始终排在我的前面,儿子体型高大壮硕,便显得身边头发花白,背部佝偻的母亲格外瘦小。一个多小时的排队过程中,他们几乎没有说一句话,两人之间始终保持两只拳头的距离,随着队伍缓缓前行老人不断的向四周好奇的张望,只是不时的看儿子一眼,确定儿子还在身边后,便放心的跟随队伍踱步,手自然的背在后面。儿子的目光则漫无目的的扫视着周围,也不曾格外去留意母亲。后来随着队伍强行速度加快,儿子慢慢开始贴着母亲,直到牵起了母亲的手,老人紧紧跟着儿子,爱,不在眼里,便在心里。也许,这些平凡人,平凡的幸福正是无数革命烈士所要为我们争取的吧,那我就好好地珍惜,是不是也算是对他们的回报呢?

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          在人民英雄纪念碑下,整整齐齐的排列着一队橄榄绿,迎着太阳,岿然不动,前不久看到一个新闻,一位游客看到一名烈日下正在执勤的军人,汗水刺痛眼睛,依旧不动。该游客便掏出纸巾替他擦汗水,内心慢慢涌现出满满的善意。早起看升旗那天,从凌晨4点一直等到6点,天边刚刚有些泛红那一刻,一排四纵队一手握住盾牌,一手握着长枪的橄榄绿,从天安门走出,刚劲有力,护旗手展开红旗的一刹那,突然觉得好幸福,早上7点多,阳光从后面铺开,有阳光,有国家,有橄榄绿,不由联想到最近新闻里天天报道的流离失所的难民,我们是安全的,是被保护的。又想到一番书中对“国”字的解说,觉得很应景,它说我们大家应该牵起彼此的手,围成结实的圈,要像爱护美玉一样的爱护自己的国家,爱护温润如玉的中华民族。

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      二、国家博物馆——故宫——颐和园

          在国家博物馆,由于时间仓促,又不想太过于走马观花,便只花了两个小时去了负一楼,参观了古代中国展。该展是以王朝更替为主要脉络,在远古时期,人们学会了制造工具,完成了直立为人。夏商西周时期,早期国家形成,封建礼教逐步呈现。春秋战国时期华夏民族主体形成,逐步走向统一。秦汉时期专制主义中央集权终于带领中华民族走向了大一统,三国两晋南北朝时期社会又开始动荡,文化艺术却继续蒸蒸日上的发展……,一直到明清时期,我国古代的封建社会繁荣至巅峰,随后便水满则溢,月盈则亏,急速陨落。不过短短两个小时,几间交错的展厅,两百多万年的历史便浓缩于此,令人感慨。参展结束后,我又一次来到展厅入口,久久凝视那副古老的中国版图,一枚属于生活在170万年前原始人的牙齿突然浮现在脑海,想到儿时看过的一部儿童剧,几个现代的孩子穿越到原始时期,在一场毁灭性的森林大火中,救出了一个原始时期的小男孩,他们带着小男孩来到国家博物馆,不知道是不是也看见了这颗牙齿,小男孩哭的很伤心,他说这是它是叔叔的牙齿。那么几百年,几千年,几万年之后的我们呢?在岁月浩瀚中,人实在太渺小了,哪怕你曾坐拥天下。

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        故宫便是只为这样的一人建造的庭院,它是权力的展示和伦理的示范,去故宫那天,好不容易脱离了一大波扬旗吹哨的团队,匆匆追赶的游客,我穿过太和殿的广场,我来到了一处僻静的别院,坐在幽静院落里的石凳上,赶在一大波游客来之前,闭上眼睛,让思绪放空一会儿。人在天地间,也在历史和现实间真实的触摸,成为记忆的一部分,砖红色的城墙,精雕细琢的回廊,古朴幽深的院落,这些古老的建筑在静默中完成了与几个世纪的对话,见证了多少皇族的血雨腥风,兴衰更替,沧海桑田。那褪色的砖木里也不知镶嵌了多少前人的故事,只留给后世一片唏嘘,凝视着中那些安安静静呆着的古老物什,有皇冠,凤冠,金器玉钗,做工精妙绝伦,用材考究之极,是在等待什么罢?若真有轮回,与故人再次相见,是否当我们在感叹时,你们也会越过熙熙攘攘的人群去寻找一抹熟悉的身影?

    除了这样宏伟的宫殿以示天威,皇家也不曾忘却江南的秀丽山水,颐和园便是这样有山有水的好去处,既有西子湖畔的曼妙风情,又有皇家宫殿的威仪百态。颐和园的前身是清漪园,是圆明园的属园。建于万寿山之麓,其西为西湖后改为昆明湖,真正称得上是依山傍水。登上万寿山,感受清凉的风拂面而过,看风云万里,昆明湖水波荡漾,不知不觉来到佛香阁前,也许昔日,也曾有指点江山的君王也在此虔诚的跪拜祈福吧,只是指点江山的君王也不会有未卜先知的能力,阻挡不了历史的车辙毫不留情的碾过腐朽的统治,阻挡不了衰落之后被他人的百般欺凌的结局,这些苦楚,无奈,心酸,怕是昆明湖水再深再清,也是洗涤不了的。

       

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        下山临水清心,临水而建的是曲折的长廊,走进长廊,每根枋梁上都绘有色彩艳丽的图画,不仅有山水花鸟,人物写意,还有民间流传的许多神话故事,真的很难想象,那些宫廷画师们耗费了多少心血才将中华数千年的历史文化浓缩在这一条走廊之上,漫步在这条通向历史的长廊上,看历史的沧桑被绚丽的粉彩装饰,那些发生过的往事也都随之沉寂在水墨里,被时光切割,历史留给如我一般散漫后人的,最多不过漫无目的遐思罢了。

       

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        来到园子之后,听到导游讲解,方知,颐和园之所以水域特别宽广是原因的,相传清乾隆十五年(1750年)乾隆皇帝想为其母后助寿而建此园时,遭到群臣反对,责之过于铺张浪费,认为旁边的圆明园作为太后的居所即可,皇帝既不想让太后失望,又觉得群臣所奏着实在理,怎么办呢?冥思苦想,终于想到了一个两全其美的法子,则开辟大面积水域作水军操练之用,楼台建筑等既可以供将领士兵休息,也可用于存放枪支弹药,当然,在此基础上增添些秀丽景色为博母亲一悦也未尝不可了。无论不知真假,觉得有趣便记下了。坐船过湖至南湖岛,静距离的感受水波荡漾出江南的灵秀。上了岸,又往前走了一段便走到了十七孔桥,看桥墩上的小狮子或憨态可掬,或雄姿英发,都是惟妙惟肖。“虹卧石梁岸引长风吹不断,波回兰浆影翻明月照还望”,这是桥北端的一副对联,站在桥上,看万寿山,垂柳,长廊,古树,楼台,还有烟波浩渺的湖水,此刻只愿做一名独欢的,看风景的人。只是忙着证明自己的人群太匆匆,匆匆留影之后又匆匆离开。在一个微风徐徐的夜晚,伫立桥头,望皓月当空,不过是空想了。

        这是在北京的前两日所到的地方,下一站长城,圆明园,北海,南锣鼓巷。又会遇到一些什么人,什么事呢?希望自己的旅途可以迈出不一样的步伐,在平静的记录中可以保留不避真实生活的冗杂,保留真情实感的阡陌。

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