早晨8点钟,我们从林芝出发了。
两个小时后,我们骑行到了更张门巴民族乡。
到底是“更张”还是“更章”,就如之前我们经过的“鲁朗”还是“鲁郎”一样,现存路标与百度资料孰对孰错?这些关于称谓考察与历史解读是属于各类专家学者们的事情。
门巴族是一个具有悠久历史文化的古老民族,他们与藏族水乳交融亲如一家。“门巴”,原是藏族对他们的称呼,意为“住在门隅的人”。
居住在藏区的人从古就有养猪吃猪的习惯,西藏有一种独特的土生土长的猪,俗称“藏猪”,学名“藏雪豚”。
我们虽没吃过藏猪的肉,但却见过跑得比狗还快的藏猪。无论是在荒郊野外,还是在城镇街道,人们随时都可以看到敞放的藏猪自由散漫地在四处觅食与追逐嬉戏。
更张门巴民族乡的场镇以G318为主,规模虽小,但常住人口多达1600余人,还算是一个比较热闹的场镇。
东部地区发达省份在实施“少数民族地区游牧民定居工程”中援建的藏族民居焕然一新。
一路上,树怪花妖,纷红骇绿,把广袤的大地装扮得分外多姿多彩。
据说,在藏族人的眼里,一般把扛得住高原烈日、耐得住雪域风寒但又叫不出名字的野花都可以统称为“格桑梅朵”,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思。
幸福就像花儿一样,开放在看得见它的人心坎上。
疾风知劲草,路遥知马力。行百里者半九十,既己骑行至此,抵到达拉萨即是指日可待,因此在路途上已经很难再看到骑行者灰心丧气和叫苦喊累的马路留言了。
青山的峰峦叠嶂,绿水的旖旎风情,让人心情大好,疲劳顿消。
开车的、骑车的和走路的,都应该遵守《中华人民共和国道路交通安全法实施细则》。只有牢固地树立了安全第一的意识,才能保证永远的骑行快乐!
工布江达县内的古建筑与古遗址遍布,其中以寺庙、庄园和古堡居多。
赛卧村是一个自然村落,赛卧藏语意为“金色光辉”的意思。1997年,为了解决该村的对外交通问题,修建了赛卧村小吊桥。
在小吊桥这个小景点上,一大群刚下豪华大巴观光车的成都老太太对我们骑行川藏线大加赞赏。当她们主动询问起我的年龄,蚂蚁背大象据实相告以后,她们都更是发出了啧啧称羡的惊叹声,使我顿生一种明星偶遇粉丝一般的满足感。
一路骑行过来,大大小小的吊桥我们没有少见,为什么一座小吊桥会成为一个景点呢?据正在讲解的导游说,修此吊桥的人是位行医之人,他用毕生的精力在林芝地区的河谷和山谷之间修建了几十座吊桥。人们为了怀念他,就在这座靠近公路边的小吊桥树碑立传,歌颂他为人民做的善事。
人在车上骑,车在画中行,美丽的风景,愉悦的心情,特别让人容易进入身心健康的绝佳境界。
健康,不仅是指身体的强健,还是指生理、心理以及社会适应的和谐状态,是“社会和个人的资源,是个人能力的体现”。众所周知,体育运动能够保持心脏和血液循环的健康;而骑自行车则是我坚持有氧慢运动的首选项目之一。
一看见“阿沛村”这个地名,我就觉得这里应该是一个有故事的地方,于是赶紧下车拍照。
事后百度知道,阿沛村原为旧西藏十二大庄园之一的阿沛庄园所在地。17世纪,阿沛家族以世袭贵族身份开始在江达定居。历代阿沛多为噶伦(原西藏地方政府的主要官员,总办西藏行政事务,受驻藏大臣及达赖喇嘛管辖),阿沛·阿旺晋美曾为西藏和平解放做出了巨大贡献而成为了一代历史名人。
工布江达,藏语意为“凹地大谷口”。从唐代起,江达地区就是吐蕃沟通内地的要道。当我们用12小时的努力终于完成127公里的骑行任务以后,在条件与环境应该是全城最好的南方宾馆的门厅里,我和刚刚去理了光头的河北老张叼着香烟闭目养神,脸上写满了一副赛似活神仙的幸福表情。
晚上,德阳天魔骑友跟随成都传动轴车队追上我们了。
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