6月18日
上午十点多才下火车,从拉萨站出来,在宽阔的广场上开辟出一条小道,至今我也不明白为什么这个这么有纪念意义的地方不允许拍照呢,不仅有警示牌提醒,还有非常苛刻的执法者三五步就是一个,你掏出手机刚要往上举,就会被喝止,真是很无厘头啊!这就是我来到拉萨的下马威,不是高反而是反单反,哈哈!
大昭寺我们找到了住的地方,被提醒不能洗澡,因为可能会发生高反,或者其他奇奇怪怪的生理反应,鉴于是非常正式的文字,那还是信一下比较好。简单的收拾,我们就去了八廓街的一个叫玛吉阿米的餐厅吃饭,让我印象最深刻的有三点,1、甜茶很好喝;2、青稞饼太薄了,而且不好吃;3、太贵了。餐桌边上还有好多本子,上面记录着来自不同省份人们的状态梦想和故事,简单的翻了翻,好像自己早就过了文艺青年的年代,也许是因为高反的简单不适,也打消了我简单写几笔的热情。
然后我们就去了大昭寺,门票最奇怪就是不按照票面价格收取,而且还是便宜了几十块,不知道是怎么回事!里面一层一层的昏暗,透着酥油的灯香,其实并不是香的,而是有一种动物油燃烧起来的那种油腻感,停留的时间长了,会有很不舒服的感觉。里面有很多各种我看不明白的佛陀,一圈又一圈的在四周,那些虔诚的藏民会带一些一厚摞子一毛两毛的纸币,然后拜一个佛塞一张钱,通过这种形容,你也大概能知道一共有多少佛陀。我算对佛教世界比较清楚的,而且出发之前我还对藏传佛教整个的历史有了了解,然后再去看这些仍然不知道这些佛陀都是谁,但我知道在藏传佛教里这本身不重要,因为他们好像有上亿的佛,有一些还是当地政客或者有恩于佛教的英雄化身。二楼的平台很适合拍照,这里的天很蓝,周围的寺庙很金黄,墙壁又带有白色和红色,所以色彩很鲜明,经幡的颜色大概就是这几种,红色、蓝色、白色、黄色,一共五种,还有一种一时说不出来了,应该是高原常见的色彩,差不多是绿色吧!对比度还高,放在一起还协调,其实藏族人的审美很简单,但是却也很精致。
八廓街局部 天堂旅行书店 八廓街 大昭寺局部至于这个寺院的沿革,释迦牟集等身像之类的宝物,如果只是游客的话,那这些知识的意义其实并没有什么可以嫁接到你的知识体系的东西。说点我的感觉吧,不管是《格萨尔王传》里面记叙的各种故事歌谣,还是我们眼前可以看到的这些寺院珍宝,其实都可以见证这里信仰之深的缘由!这是历史是政治是宗教,更是让人们生活下去的动力和希望。
每一个来西藏的人都会学会一个词就是信仰,这里的人为什么会如此虔诚,以我粗鄙的认识大概可以分成两类,因为他们见过的东西少,他们没有更丰富的想象力,为了在如此恶劣条件下生存,一定要有点动力,一定要有点希望,人民需要一个活下去的理由,政权需要一个合理的存在,所以佛教就在这样的条件下应运而生了,这辈子这样了,我们就积累一点功德,为了下辈子可以投胎到一个好的地方,去好好享受一些生活的幸福和快乐。在如此恶劣的自然条件下,人能做什么呢,除了相信各种不可预测的事件是天降神迹,没有更好的解释体系可以给他们的好奇心以慰藉,也没有更好的解释,可以给他们活下去的理由。在这里,活着本身就是一件很艰难的事情。这是地理因素赋予这个特殊地区的禀赋……
这里的太阳很足,很亮,转经筒很古旧,但是布达拉宫很庄严!
从大昭寺出来,我们沿着八廓街随处转转,最后我们来到了天堂时光旅行书店,这里很有意思,是大冰的小屋,我在其中没看一本书,也没有记住一本书,就是随便拍了拍照,看了看周围的景,光线依旧刺眼,我的晒伤红斑在脸上很显眼。
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