我无法与你在西藏相逢

作者: 在武 | 来源:发表于2017-09-24 17:34 被阅读0次

            拉萨八廓街的东南角有一家名叫玛吉阿米的藏式餐厅,非常有名,玛吉阿米在藏语中是“未嫁娘”的意思,游客们在隔壁的大昭寺磕完长头,便转身来到这里光明正大地艳遇。这是我很难理解的事情,所以我没有去过玛吉阿米,也无缘邂逅那些刚磕完一个长头,便扬言自己心灵已被净化的文艺女青年。我在西藏除了觉得缺氧真操蛋以外,并没有什么特别的感悟。很多时候,我看到那些文艺青年,都会觉得他们是南来北往的马,而我是留下来拉磨的驴。就像马看不起驴一样,驴也懒得抬头去看那些撒欢儿的马。

            但我看到过一位老藏民,他穿着华丽的藏袍,梳着一条花白的辫子。他左手拿着转经筒,右手数着菩提珠,倔强地行走在拉萨的机动车道上。他围着布达拉宫一圈圈地转着走,像是在为自己举行某种盛大的仪式。他对来往的车辆视而不见,悍不畏死。有人给他照相,他就会用眼睛瞪过去,像是一头不知被谁惹怒的狮子,我想他在藏袍里藏着一把镶嵌宝石的藏刀,谁把他惹急了,他就把刀锋抽出来砍过去。这是我在拉萨遇见过的最酷的老头,他对我们所说的文明怒目相对,他与这个世界水火不容。我看他一路走过去,背影落寞,心生不忍,就对旁边拿着单反的文艺青年说,傻逼你别照了,小心他一会儿回来砍你。文艺青年怂了,拎着包就跑了。

            我还在纳木错见过一位藏族阿妈,她满脸皱纹,双手捧起湖水,跪在她的圣湖边祈祷,随后把手中的圣水一饮而尽。而她周围的游客熙熙攘攘,文艺青年们为了照一张蹦在空中看似散发正能量的照片光着脚在水中跳来跳去。老人在鲜衣怒马的游客中是那样的突兀不安,她想告诉周围的人,圣水是不可以用双脚践踏的,可她不懂汉语,用手比划了半天,游客也毫不理会。阿妈急得不知所措,她的儿子骑着瘦瘦的藏马来找她,他握住母亲的手,用生硬的汉语指着周围的人一遍遍喊:你们没有信仰吗!你们没有信仰吗!而周围的游客纷纷举起相机,生怕错过阿妈那张泪眼朦胧的脸。我赶忙上车,让司机掉头往回走,一路上,我第一次因为自己来自所谓文明的社会而无地自容。

            我想,西藏还在上演着无数类似的事情,在旅游旺季,那些南来北往的人将行走在西藏的每一个角落,宾馆酒店水涨船高,青年旅馆人满为患,他们还会拿起相机,双脚踩在水中,把每一处景点都刻上自己的名字。所以,这里已经不再是我想象的西藏,冰山已经慢慢地融化,雾霾飘荡在布达拉宫,那些转经的藏民们将被照相机杀死,西藏这个地方终究会变得恶俗,无人可以抵挡。

            当我回到长春,在书店翻起那些西藏的游记,我知道书里写的与我看到的已不再相同,作者们只是用一个傻逼情怀编了一个傻逼的故事。而很多年前,我所幻想的西藏也同样是连绵起伏的群山,低低的天空和变幻的云,骄阳和随时会落下的雨,很多很多动物,连寂寞都是生机勃勃的,那是我青春的疗养院,是我流浪的后花园。所以,再见了西藏,十分遗憾,我只是把你想象得美好,而你却恰恰被美好所杀。

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