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走进浮世天堂尼泊尔

走进浮世天堂尼泊尔

作者: 早起的燕子 | 来源:发表于2019-02-24 22:35 被阅读24次

    作为一位尼泊尔旅者,个人认为必做的几件事情:缓缓漫步在中世纪的杜巴广场感受当地人浓厚的宗教氛围;去帕斯帕提神庙(烧尸庙)感受逝者升天进入下一个生命轮回的异样氛围;坐在象背上在奇特旺公园进行一段奇妙的丛林之旅;在佛陀诞生地蓝毗尼的菩提树下禅坐静修,领悟人生真谛;沿喜马拉雅雪山中的Abc或Ebc路线徒步看日照金山和满天星斗…

            据说,世界上最幸福的国家是——尼泊尔。在这个全民信教,幸福指数极高的国度,灿烂的笑脸随处可见。于是我们飞往“浮世天堂”,张开双臂拥抱幸福。

            在尼泊尔,三步一神,五步一庙,神比人还要多,这是一个真正的诸神之国。穿梭在加德满都古老的小巷,到处可见神龛、庙宇、和众神的塑像。湿婆神缠发椎髻,头戴一弯新月,颈绕一条长蛇,腰间围着一张虎皮,他有四个手臂,额头上长着第三只眼睛,可以喷射神火,把一切烧成灰烬,具有毁灭和再生的力量。象神甘尼许,形体矮小,挺着大肚子,长着长长的象鼻子,样子十分可爱,他是最受欢迎的神。还有活泼调皮的猴神,憨厚老实的牛神,悠闲自在的狗神……我的个神啊,在尼泊尔人的心目中,万物皆有灵,神无处不在。他们见面互打招呼时,双手合十,就是向心中的神致敬。

            在加德满都的清晨,我在一阵钟声中醒来,原来是尼泊尔人开始了一天的祈祷仪式。在帕斯帕提那神庙,三五成群穿着鲜艳纱丽,额头上点着红色的Tika(沙痣)的妇女,从篮子里拿出鲜花,水果,大米和植物粉末摆在神庙前,一位德高望重的老人在主持祭祀活动。他正翻着一本泛黄的经书,口中念念有词,还不断地给人点Tika,表示祈福。我很好奇地走到他面前,只见他用右手食指蘸了一点红色的植物粉末,在我额头有力一按,然后把一束花环挂在我的胸前,于是我也加入了祭祀的行列,把早晨最美好的时光献给了神灵。

           前来帕斯帕提纳神庙朝拜的信徒络绎不绝,游客对它感兴趣的是这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬。亲人庄重地将死者在河边净身,然后用白布包起,放在河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧。只见对岸火葬台上烟雾缭绕,死者家属神情凝重地在一旁地默默祈祷。几小时后灰烬被推到河里,随水而逝,这样灵魂可以脱离躯体而得到解脱。宗教文化的浸润使得这里的人们对待死亡的态度颇为超然,给我的心灵带来深深的震撼。每一个生命的轮回其实都是一次偶然,我们赤裸裸地来到这个世界,也会赤裸裸地离开这个世界。

            漫步在古城加德满都的杜巴广场,中世纪的古建筑精美而厚重,在夕阳下显得更加神圣而辉煌,见证着历史的变迁。仿佛老电影一般,加都人的生活从时光那头缓缓缓向我走来:人来人往的信徒在此祈祷,三三两两的妇女在叫卖着各种东西,一对对年轻男女坐在台阶上谈恋爱,放学归来的学生穿着整齐的校服有说有笑地走过,打扮怪诞的苦行僧在摆地摊给路人算命……

            虽然尼泊尔人并不富有,但却活得自在充实,坚定的信仰让我自愧不如;虽然他们的国度基础设施还较落后,但悠久的历史和壮美的风光让这里成为众神居住的地方。

                                                            象背上的丛林之旅

            小时候我读沈石溪的动物小说《最后一头战象》,知道了大象是有灵性的动物,它温顺而又忠诚,恩怨分明,是人类的好朋友。在尼泊尔的奇特旺森林公园,我与大象来了一次亲密接触。

           索拉哈是奇特旺南部的一个很美丽很宁静的村落,一条通往拉普蒂河的道路两边都是独具特色的家庭旅馆。大街上常常看见笨重的大象慢悠悠的走着,象夫站在高高的象背上吹笛子,这是奇特旺一道亮丽的风景。

            我们一家三口住在旅行者客栈,二层楼的房屋掩映在一片茂林修竹之中,显得幽静而又美丽。房前的金盏花开得正灿烂,像金黄的瀑布从屋顶垂下,不停地在流动,在欢笑。听说,客栈老板家养了大象。我们安顿好以后,马上去看大象。在一所简陋的木房子前,旁边有一座用象草堆起高高的草垛,一高一矮的两只大象正在低头津津有味地吃着象草。象夫(养象人)是一位皮肤黝黑,个子又高又瘦的本地塔鲁族人,他很热情地告诉我们:“那只高个的额头长满斑点,皮肤打皱的是象妈妈,今年20岁;那只矮个的身上画有漂亮的装饰图案的是象女儿,今年10岁。” 我很想跟大象合影,可又不敢靠近,生怕它用粗壮的象腿踢我,用象鼻子甩我。象夫看见我胆怯的模样不由得笑起来。老公胆子大,走近大象亲切地用手摸着象鼻子;儿子拿出买来的香蕉喂大象,大象那长长的鼻子像灵巧的手一样灵活地卷起香蕉放进嘴里,一口吞下去了。一想到明天一早我们要骑着大象去丛林探险,我整整兴奋了一个晚上。

            第二天,清晨的第一缕阳光射进窗里,我们迫不及待地起床,准备骑大象。只见大象背上安了一个供四人背靠背坐的象鞍,我们从高高的木架台爬上象鞍坐稳,象夫坐在象鞍前,双腿紧紧地夹紧大象的耳朵根,右手挥着鞭子,吆喝一声“走起!”于是大象迈开稳健的步伐,缓缓地行走。我们坐在高高的象背上晃悠悠,就像儿时在摇篮里一样,这种感觉奇妙极了。

            一路上伴着啾啾的鸟鸣,大象穿梭在茂密的热带雨林里,纵横交错的树枝不断地向我迎面扑来,我躲避不及,直接打在我的脸上,身上和腿上。在淌过拉普蒂河时,我们竟然发现一条鳄鱼躺在河岸的草丛里像雕塑一样一动也不动,我还怀疑它是不是死了。象夫告诉我们,鳄鱼在晒太阳,很少攻击人类,还有游客划着独木舟在河里来来往往地看野生动物呢。据说,森林还有孟加拉虎和独角犀牛。我担心万一碰见孟加拉虎,大象会不会把我们摔下来自己逃命。

            走进丛林深处,古木参天,枝繁叶茂,仅能从树叶的罅隙里见到一丁点阳光,这里是野生动物的天堂。 “梅花鹿!”儿子兴奋地叫道。果然,五六只梅花鹿正在树丛下低头吃草,它们抬头用温柔、胆怯、好奇的眼神看着我们,竟然没有逃跑。原来,它们早已见惯了大象在丛林里漫步,丝毫没有戒备心理。

            我看见孔雀了,它们拖着漂亮的尾巴在草丛里觅食;

           我看见野猪了,它们弓着身子在刨土;

           我看见猴子了,它们在树枝上互相追逐嬉戏;

           我看见了……

           我还看见了一头独角犀牛,它浑身都是灰色的厚皮就像披着一副盔甲,在河边悠然地吃草,许多游客纷纷举起手中的相机咔嚓咔嚓拍过不停。

            最惊奇的是,晚上我们在索拉哈村里正津津有味地吃着当地风味的尼泊尔套餐时,忽然一个皮肤晒得黑黑的小男孩跑过来兴奋地说:“犀牛!”我们立即往窗外一看,竟然是那头在河边吃草的犀牛跑到村里来了。它正迈着笨重的身躯往街上跑,身后一群人在追着喊着,小村顿时沸腾起来。街上围观的人越来越多,就像西班牙的斗牛节一样热闹,全村人因为这头犀牛的到来而疯狂起来了。后来,这头犀牛在街上逛了一圈又返回到奇特旺森林公园。

             奇特旺,一个多么奇特而又奇妙的地方啊!

                                           在佛祖故里菩提树下禅坐

           传说,公元前565年迦毗罗卫国王后摩耶夫人从王宫出发回娘家,途径蓝毗尼花园,摩耶夫人下车沐浴。当她上岸后用右手攀住一棵无忧树的树枝略作休息时,释迦牟尼诞生了,于是这里成为佛教徒的精神家园。每天,许多来自世界各地的圣徒来这圣园朝拜。

           蓝毗尼圣园的正中央是摩耶夫人神庙。白色的外墙,屋顶上高高地耸立着一个金光灿灿的皇冠,下面一双佛眼正注视着大地上的芸芸众生,显得圣洁而又庄严。这种神圣感从每一扇旧窗里溢出来;从每一块古转里溢出来;从每一个雕纹里溢出来。我们默默地脱下鞋子赤着脚踩在冰凉的青石板上,一步一步走近佛祖。一群群朝拜者目光虔诚,双手合十,沿着栏杆缓缓前进。只见神庙中间的一面墙壁上供着一块雕像,是摩耶夫人从右肋生下释迦牟尼时的情景。因年代久远,石像已斑驳模糊,看不清眉目。每位朝拜者在此捐下一张张纸钱,然后用手在胸前画一个十字,默默地祈祷。有的还用手指轻轻地抚摸雕像下的凸凹不平的红色的砖头,希望给自己带来好运。

            走出神庙,映入眼帘的是池塘对岸的一棵菩提树,周围五彩的经幡在风中飞扬。巨大的树冠像一把大伞,荫庇着这片神圣的土地。盘虬卧龙般的树根纵横交错地裸露在地上。在树下,有个神龛供奉着印度教的神祗。南来北往的信徒虔诚地点上一支香,烟雾缭绕,然后磕头朝拜,久久不肯离去。

            在菩提树下,五六个僧人正襟危坐着诵经。只见他们双目微闭,双手合十放在胸前,口中念念有词。传说佛祖就是在菩提树下悟道的。他认为,人生是苦的,生、老、病、死,一生坎坷,都是通向苦。所以人要积德行善,这样才能脱离苦海,抵达幸福的彼岸。

            接着,来了一群泰国僧人,他们身披黄色的袈裟,盘膝坐在神庙旁的草地上开始诵经。那一声声诵经声深沉而又悠扬,极富穿透力,响彻回荡在神庙上空,久久不肯消失。听着这诵经声,浮躁的心变得平静了;池塘的水停止了流动;鸟儿停止了鸣叫;天上的云也一动不动;仿佛全世界都静止了。僧人的神情沉稳而安静像一尊尊雕塑,夕阳的余晖洒在他们的身上,给他们镀上了一层神圣的光芒。刹时,浮光普照……

            我不由得停下了脚步,在菩提树下禅坐,开始冥想。人生是一场修行,无论生活给了我们什么,都要坦然地面对。只有哭过,笑过,爱过,恨过,相信过,才是真正的人生。不要错过路上的美丽风景,活出你我的精彩。

                                              在博卡拉徒步Abc

            博卡拉是处于喜马拉雅山谷地的一座老城,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的费瓦湖,拥有与众不同的湖光山色,被称为东方的小瑞士。它还是全世界徒步爱好者的天堂,我们Abc徒步就是从这里出发。

            徒步博卡拉ABC一路上,有很多充满小资情调的客栈,走累了就坐下来喝一杯奶茶,在午后的阳光下慵懒地休息,清风拂面,惬意极了。只见金黄的的油菜花绽放,嗡嗡蜜蜂飞舞其间,世外桃源也不过如此! 远处白雪皑皑的鱼尾峰下一层层的梯田,几座农舍点缀其中,一派宁静的田园风光。到了海拔2000多米的山中,一大片千年杜鹃林构成了绝美的风景,古树遒劲的枝干饱经风雪。在喜马拉雅山南坡之夜,望见了满天璀璨的星斗和一划而过的流星;在海拔4000多米的ABC大本营,有幸看见了短暂的日照安娜普尔纳峰时的神圣和美丽。这一路上有着天堂般的美景,遇见17国旅者不同肤色的笑脸;有能歌善舞的尼泊尔背夫任劳任怨的帮扶;还有伴随我们一直走到大本营的那条忠诚而又可爱的大黄狗。

           虽然尼泊尔人并不富有,但他们却活得自在充实,坚定的宗教信仰让我们自愧不如;虽然他们的国度大部分还较落后,但悠久的历史和壮美的风光让这里成为众神居住的地方,成为世人向往的浮世天堂。

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