美文网首页圣经-基督徒-祷告
神的救赎_读以西结书有感

神的救赎_读以西结书有感

作者: 92f5bc87ceae | 来源:发表于2018-04-03 22:14 被阅读74次
    结 11:19~20】 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的 神。
    【结 36:26~27】 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

            旧约是影儿,是预表,而新约是实体,是应验。这两段经文都是耶和华神藉着先知以西结发出的预言,预表耶稣基督将来的救赎。

            从灵、魂、体角度来看,这段经文也预表了神的救赎计划是灵魂体全备的救赎:

            第一方面,灵的救赎

          这两段经文都提到了“新心”和“新灵”。“新心”:这个“心”指的是人的“灵”。神创造第一个人亚当的时候,向亚当吹了一口气,亚当就成了“有灵的活人”,而“灵”是神创造的万物中人所独有的(其它的动物只有魂),是用来进行“神和人对话”的,当亚当受魔鬼撒旦的诱惑,吃了分辨善恶树的果子以后,从恩典中堕落,罪也因此而入了世界,人的灵与分离,进入了“灵性的死亡”。慢慢地,人开始越来越听不到神的话了,刚开始的时候,在律法颁布以先,神还直接与人讲话(旧约圣经中提到的有该隐、挪亚、亚伯兰(亚伯拉罕)、利百加、以撒、雅各、摩西、约伯和他的三个朋友等),在律法颁布以后,神不再与人直接面对面,都是藉着先知和祭司对以色列百姓讲话。直到耶稣上十字架后(新约的建立),因着祂的宝血我们得蒙救赎,过犯得以赦免,使我们与神重新和好,神的灵(圣灵)进入我们的里面,使我们可以呼喊“阿爸,父”,成为了神的儿子,拥有了神儿子的尊贵、荣耀和权柄,以前在伊甸园失落的恩典重新归回神的儿女。

    弗 2:13-16】 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。

    既已和好,人的灵也因着耶稣基督的复活一同活了过来。

    【林前 15:45】 经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)”,末后的亚当成了叫人活的灵。

    所以在这里的“新心”也是预表人重生得救以后在基督里的“灵性的复活”,重新有了一个可以与神对话的“灵”。

    【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

    “新灵”是预表耶稣基督复活升天后赐下的“圣灵”。

    【林后1:22】他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。

    【加3:14】这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

    【弗1:13-14】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

    【多3:6-7】圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。

            而重生得救的基督徒的灵也因着圣灵的内驻与主成为一灵了,也就是说圣灵和我们每一个神儿子的灵在基督里已经是完全合一,成为一灵了。

    【林前6:17】但与主联合的,便是与主成为一灵。

    所以从这个角度来看,这段经文里提到的“新心”和“新灵”也可以视为一灵了。

    第二方面:魂的救赎。由“石心”变成了“肉心”。

            此处的“心”,多指魂的层面,指人的心思意念或思维模式、意志、情感;石头,在旧约圣经多是预表刻在石头上的律法,是属死的,石心也预表律法的思维模式(参考圣经【申 27:8】 你要将这律法的一切话,明明地写在石头上。”)

    【林后 3:7】 那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的。

    反过来“肉心”则指的是又真又活的人的心;预表恩典的思维模式(参考圣经:【约 1:14】 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

    【约 1:17】 律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

    律法的思维最明显的一个特征就是彰显人的行为,靠律法称义。但圣经上说:【罗3:20】所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

    【加2:16】既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

    【加3:10-11】凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”

    【加4:4-6】及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”

          在这里也预表神的心意是愿意祂的百姓脱离律法的捆绑,回转向祂,不再靠行为称义,而是领受神的恩典白白地称义,成为神的儿女,领受神在基督里赐下的一切的丰盛。

    【西2:9-10】因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

          原来在律法以下,人的心是悖逆的,顽梗的(所以被神称为石心),不肯顺从耶和华神的旨意,人重生得救后,进入到恩典之中,因着圣灵的引导,人开始有了一个谦卑受教的心(肉心),随着真理的话语不断地被开启,使我们的魂不断地被翻转,心思意念不断地被更新而变化,信心也得以释放和坚固。

    【约16:13-14】:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

    【罗12:1-2】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

    【罗10:17】可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

    【弗3:16】求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

    第三方面,体的救赎。

            因着圣灵不断地将真理开启,心思的意念的更新,必带下好的行为(顺从神的律例,谨守遵行神的典章)。

    【弗4:21-24】如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

    【腓2:12-13】这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

          总结起来,神的救赎计划是全备的,但这并不意味着我们的灵魂体一次救赎全部完全了,这里的完全指的是我们的完全(【来 10:14】 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。),而我们还要靠着保惠师圣灵赐给我们更多启示和智慧,使我们更多的明白神的话语,使(思维模式)不断地被翻转和更新,将神在基督里(在灵里)赐给我们一切的丰盛释放到我们的肉体当中,成为我们生命的实际。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:神的救赎_读以西结书有感

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xbfhhftx.html