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澳洲行·走进热带雨林

澳洲行·走进热带雨林

作者: 罗汉 | 来源:发表于2018-12-31 14:38 被阅读19次

早上九点多钟,澳籍华裔师傅开着面包车到酒店来接人了。

我们跨上汽车就见副驾位子背面粘贴着一张星海旅游股份有限公司翻印的中英双语告示。谢绝食品和饮料!澳洲法律规定:请勿在交通工具内用餐。违者罚款,多谢合作!

他们解释的理由是,一说是防止饮料泼洒到他人身上;二说是饮料与食品的气味会影响他人感受。我比较认同后一种说法。试想想,假如某乘客在交通工具上大吃大喝诸如臭豆腐和榴莲等饮料与食物的话,可能多数人都会难受得反胃,甚至晕车呕吐。

此项规定合情合理又合法,我们应当坚决贯彻执行。

热带雨林常见于赤道附近热带地区的森林生态系统,主要分布于东南亚、澳大利亚北部、南美洲亚马逊河流、非洲刚果河流域、中美洲和众多太平洋岛屿。热带雨林无疑是地球赐予人类最为宝贵的资源之一,因现代药物超过1/4是由热带雨林植物所提炼和全球氧气总量1/3由热带雨林所提供而享有“世界上最大的药房”和“地球之肺”的美誉。

荷天地之盖载,感日月之照临的库兰达热带雨林公园,位于北昆士兰,占地40公顷,因内有200多种鸟类、澳洲60%以上的蝴蝶品种和1.5亿万年的活化石级的羊齿科植物而被列为世界自然遗产保护名录,是凯恩斯的必游之地。

我们进园后的第一个观光项目就是观看土著人的歌舞表演。

观看貌似职业化的土著人的表演,这已经是第二次了。我觉得,其形式与内容大同小异,风格与韵律也纯属雷同。唯一不同的是,这次观众互动环节所请的对象全部都是天真可爱的金童玉女。因其稚嫩的模仿能力导致走行变样厉害而收到了更好的“笑果”。

除此之外,我还有点点纳闷的是,两次的表演者均系阳刚之美的男性,那么,土著人的女性又在哪里?在干什么呢?

土著歌舞表演结束以后,6位土著人分别带领6个旅游团队轮流到不同的场所,讲解与演示他们从古至今的原始社会生活场景。

悬挂在铁丝网墙上的五颜六色的飞去来器。

澳洲的土著人最神奇之处在于他们高度灵敏的嗅觉和视觉,他们有着非常强的判断力。对于高不可攀的树上飞禽,土著人采用的是自己辛辛苦苦用木料磨制而成的飞去来器(木镖)。如果击中了目标,猎物会与飞去来器同时坠落;如果没有击中目标,它又会乖乖地飞回来。若想达到独门绝技的效果,必须掌握其动作要领,那就是木镖倾斜度应与钟表上1点钟刻度是一致的。

我感觉,无论何种肤色的老外都很难看准他们的实际年龄,比如眼前这位高大威猛的黑人男子,就像我现在越来越猜不准经过美容护肤之后的中国美女一样令人难猜。

热带雨林中是最能体现出丛林法则(生存法则)的地方:物竞天择,适者生存,优胜劣汰,弱肉强食。

对付难以靠近的地面走兽,土著人采用了类似标枪却因为用木棍加长了臂展,因而又比标枪投掷得更远更准的工具进行狩猎。

生存训练,从娃娃抓起。

水陆两用车,也叫水陆两栖船,美国人戏称为"大澡盆",至今已有上百年历史。它结合了车与船的双重性能,既可像汽车一样在陆地上行驶,又可像船一样在水上浮渡的特种车辆。

太平洋战争全面爆发后,盟军在作为反击日军的最后一块跳板的澳大利亚投入了大量的水陆两用车,但却从未有机会投入实战。战后,聪明的澳大利亚人将其“变废为宝”,稍加改造就成了旅游观光的交通工具。

岗翠盘屈,隐若龙转,为了让游客能更好地欣赏到,热带雨林的美丽景色而又不至于破坏生态环境,政府修建了著名的天轨空中缆车,索道全长7.5千米,号称是世界上最长的缆车。途中在红峰和巴伦瀑布两处设有换乘站,游客可以随意下车徒步观景。

我们坐在高高在上的天轨空中缆车里,放望去是满目青山,山脚下房屋成片的地方就是拥有“童话之地”美誉的库兰达小镇。

在深山峡谷之中最吸引人的一处景观,是气势磅礴的巴伦峡谷及巴伦瀑布。

参天大树预有数人之高。

在中午的自助餐大棚里,好似在开展"春游"的小学生占据了大部分位子。口说无凭,眼见为实,只见小学生们从书包里拿出来的全是玩具与图书,我这才开始相信国外把课外活动纳入重要的教育内容,让每个孩子在游玩中都充分发挥自己的潜力,“学”与“做”相结合浸润式的“素质教育”是千真万确的。        

“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的素养,即人们所受的教育,人们的学识和品格的高下。这才是利害攸关的力量所在。”百年大计,教育为本,教育的目的在于以文化人,经世致用。所以, “应试教育”与“素质教育”都只是一种教育的方式方法,两者不应泾渭分明,而应兼收并蓄。

然而,在天朝,现在绝大多数的孩子在“不能输在起跑线上”的口号鼓噪下,已经彻头彻尾地变成了填鸭式教育的学习工具。我们以前读书时觉得恼火的劳动课、野营拉练、春游等课外活动已无暇顾及,这不能不说是一种成长过程中的一大缺憾。

地处南半球的澳洲,四季轮回恰恰与我们相反。我们去的时候正是澳大利亚万物生长,春意正浓的仲春时节。

从热带雨林返回途中要经过一个免费的植物园,逢时遇景,华人司导(司机兼导游之称谓)又让我们去参观了一个小巧而紧凑植物园。

春风一度,胜却无数,满园春色关不住。闲庭信步,拾翠寻芳,坦白地说,我能认识的瑶草、奇葩、嘉木与垂蔓还真的不多,也算是大开眼界了吧。

与刚才在热带雨林中看见的参天大树相比,此树有数人难抱之巨。

暮霭西收,云莽莽凱恩斯;水远山长,浪淘淘珊瑚海。

国外酒店大多崇尚“简”到极致,“约”在细处的简约主义装潢风格。不爱收拾家务的我特别喜欢这种给人以清爽而温暖,淡雅而整洁的感觉。

回到酒店房间里,电视机只是个摆设。因为对于我们这些相当于瞎子、聋子、哑巴的“老外”来说,除CCTV-4中文国际台能看懂、听懂外,真还不如发发微信,记录一下当天的行程与心情。        

话虽如此说。但对于一个想行走“地球村”的人来说,学习一种外国语言就是学习一种生活方式,尤其是不学一点世界通用的英语,真的是会落入有口难言,寸步难行的境地。 

逛商店是女人的一大癖好,与买与不买并无直接关联。

我反正闲来无事也就心甘情愿地陪小龙女逛大街、逛商店去了。恰好有好友给我发来短信叫帮忙带一个女士奢侈品小包回国,假如没有小龙女去帮忙精挑细选的话,我还真的完成不了此项任务。

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