江南六大古镇:
碧玉·周庄;拆字·同里;风情·甪直;
梦里·西塘;水阁·乌镇;富甲·南浔。
身为中国人,对水乡古镇总是有那么一丝向往的。可我也是网上一查,才知道周庄,乌镇,西塘,同里,这些大家耳熟能详的著名水乡, 都在江南六大古镇之列呢。
因为工作之地地处江南,所以附近的水乡古镇我已经去了好几个。
然而,给我印象最深的一个,却是最默默无闻的那一个。
它就是,古镇南浔。
南浔镇位于浙江湖州市,地处江浙沪两省一市交界处。由于蚕丝业的兴起,明万历至清中叶,南浔经济空前繁荣鼎盛,渐渐成为全国蚕丝贸易中心。南浔由此一跃成为江浙雄镇,富豪达数百家,民间俗称“四象、八牛、七十二墩狗”,是中国近代最大的丝商群体。
民间还有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说,此外南浔还被誉为“水陆冲要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”,故得别称——富甲,当年繁华之势由此可见一斑。
去南浔的时候,正是我心情极其低落的时候。厌倦了当时如死水般无趣的生活。厌倦了日夜颠倒,救死扶伤的工作,厌倦了生老病死的日常。
苦闷的我,决定出去走走。网上搜一下附近安静的景点,就找到了南浔。有人评价说因为它不如西塘,周庄名气大,游人不多,显得有些冷清。
这让我觉得正好合适,因为当时的我就是想远离人群,安静一下。
时光到了南浔,似乎变的安静和缓了。这里的游人也好,居民也好,活动起来都似不紧不慢,保有着自己独有的节奏。
景区内晒太阳的老人那天阳光很柔和,坐上大巴两小时后,我到了镇上。从汽车站就能看出来,这是个并不发达的小镇。打车去到古镇入口,居然没人要门票。我纳闷的一路走去,跨过一座小桥,沿河石板路右转,很快找到预订的民宿。丢下行李出门时,老板告诉我,过了四点半这里就不收大门票了。
著名的名胜古迹有嘉业堂藏书楼、刘镛的庄园小莲庄、张静江故居、张石铭旧居、百间楼和宋代古石桥等。
据统计,仅宋,明,清三代,南浔就出了进士41名。可见“九里三阁老,十里两尚书”之谚,所言不假。南浔不仅曾经富甲一方,还曾出过许多著名的官场人物。
第一天,天色还早,我一个人慢悠悠的沿着河边老街走了一圈。起初,也只看到几个稀稀落落的几个游人,在河边拍照。
直到过了一个路口,到了一条路边都是小店,比较热闹的街上,游人才多了起来。
走着走着,一群刚放学的中学生,叽叽喳喳的迎面走过来。很多学生停下,在一家的小吃店排起队来。我默默的观察了一会,直到他们爬上一座小桥去了对面。
放学后的时光目送他们走出视线,我又向前走去。古镇不大,半小时就能横穿了。
而越往边缘走,现代化气息就越浓厚。无聊的我,就这样慢悠悠的晃到边边上,又掉头回来。
第二天,我买了门票进去室内参观。依次浏览了刘墉的小连莲,藏书楼,张氏旧居,百间楼。
在沿河建筑群百间楼闲逛的时候,遇到了一位独居的老人。他看到我在拍他家门前的青菜,就跟我攀谈了好一会。他告诉我这是当地特产的绣球菜,只此一地有,出了这个镇就长不出这个菜了。
接着,他又谈及了家乡的发展,自己的一生,子女的养育。攀谈间,他似乎很坚信,没有年轻人会留在这里,他们会慢慢离去,只有老人会留下。而他也很遗憾,没有在年轻的时候出去外面闯荡一番,现在,想去也没有精力了。
结束对话,一个人走在冷清的古旧建筑物中间,我忽然心生恐惧。逃也似的回到了那条热闹的街上。
在对街,发现一间很文艺的咖啡书店,于是跑进去坐下来,点了杯咖啡压压惊。
一个人,傻傻的坐在店里,发了好一会呆。
南浔给我的总体印象,就是游人不多,安静。较之商业气息,当地生活气息更浓厚些。除去一些临街的店铺商家,仍有许多当地人只是静静的,按自己的节奏生活着。
景区内的生活区域与商业区域比例平衡。也没有严格区别和划分,二者仍是交叉互通的,而且相处融洽。这点你只要在傍晚,去看看那些在景区路上散步锻炼的老年人就知道了。
推荐点:百间楼,古石桥,张石铭旧居。
回想在这里遇到的人,看到的景,似乎都充满了寓意。
那些活力满满的学生,在店里吹奏陶笛的青年,独居河畔的老人。
人,从婴儿到孩童,到少年,中年,老年。
从出生,成长,到死亡。
名门望族,从出相入市,到人去楼空。
古镇,从小小村落,渐繁荣,成为江浙雄镇;又渐没落,静守一方水土。
盛衰有常,包括你我,一切的一切。我知道说这话有点矫情。可是,人活着,偶尔还是需要神游一下,让自己跳脱出眼前的日常。哪怕只是片刻的,去感受到人生中那片更加宽阔的天地,我们才能更好地应付眼前的琐碎。
不拘囿于狭隘中,大步向前。
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