走过涉县很多地方,村名大都像山坡上的土一样,名字中带有明显的地方特色,像张家庄宋家庄呀;像东涧西涧呀;像后牧牛池前牧牛池呀;像旮旯铺核桃峧呀……贫瘠而乡土,但此次我们出游的乡村却浪漫而文艺。
第一个村子叫南漫驼村。村子紧邻下江线,从天津铁厂越厂而过,又从张家庄隧道穿山而出,南漫驼就静卧在青山之间。
南漫驼的浪漫在其名字,这名字让你忽然陷入瀚海阑干之中。茫茫戈壁滩,一只骆驼高傲而又漫不经心地踱着方步,巡视着自己的王国。当然南漫驼的名字不是这个含义,据传是村子周围有一座山像极了一匹骆驼。不管怎样,南漫驼的名字总给人以沙漠中骑着骆驼独行的浪漫。
南漫驼的浪漫还有村子里保存完好的石头建筑。村里大部分是石头建筑,而且保存得非常完好,它们穿越百年屹立不倒。当我们穿过村口的古石券门,就被满眼的石头打动。人瞬间恍惚起来:仿佛感觉自己走在了中世纪欧洲的古城堡中,石砌台阶、石磨、石碾、石桌、石椅、石臼、石础、石兽、石头铺砌的院落、石片覆盖的屋顶⋯⋯我们置身欧洲中世纪的古堡中,仿佛某个狭窄的石巷中会走出身着中世纪长裙和燕尾服的对对璧人,他们走到古堡中心,在柔美的月光下翩翩起舞。这浪漫而沧桑的气质正是一种久违的浪漫呀!
南蛮驼的浪漫远不止这些。南漫驼四面环山,如同秀屏围起了一个秀美庄园,梯田从山顶一层层跌落下来,春来种谷栽豆,秋到披红挂绿,蔚为壮观,煞是好看,到得雨水旺一点的季节,一条浅溪顺着山涧哗啦啦流淌下来,更多了几份江南水乡的温柔。这是她秀美温柔的浪漫。此地淳朴的民风更彰显着她的朴拙的浪漫。 在一个荒圮的院子里,我们看到了石头雕琢的莲花台,台上已无香火,庙宇也已坍塌,只有门口的对联像是在宣示庙宇的存在。不知此庙供奉的是何方神圣,在莲花台的台基上面赫然用石头压着一张百元和五十元的人民币,此外别无他物。庙宇周围都是庄户人家,最近的地方还有人家正在建新房。这一百五十元钱是何时何人因何事祈愿放在这里?南蛮驼有老有少,为何这一百五十元钱没有人据为已有?为何一个坍圮的神庙还会有如此虔诚的信众?一系列的疑问像周围的群山环绕而来。许久,我们终于明白,是信仰使然。因为信仰,他们不敢也不愿更不能亵渎神灵,因为信仰,他们有所敬畏,有所忌惮,也是因为信仰,他们彼此信任,和谐共处。
下山时分已是午后,我们想找村民讨口热水喝,小山村的午后宁静到能听得见一片落叶的簌簌声,我们找寻很久,终于在靠近村中主路的地方发现一处敞开的院门。屋子里有电视的声响,我们进入院门,朗声高音:有人吗?许久未有回应,许是主人睡着了?许是屋主是聋哑人?许是屋主出去了?院门大敞是我们亲眼所见,我们决定退出院子。在我被城市尔虞我诈浸泡过的心里居然有一点点担心。担心我们这样闯入会带来无止境的麻烦。然而什么也没发生,我们安全退出院子,安全地来到街中,院门依旧敞开着,如同当地的淳朴的民风:宽容信任。这是南漫驼带给我们的先民的诗经的浪漫。
南漫驼一个散发着浪漫气息的山野诗人!
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