美文网首页
永别轮回,就在今生!

永别轮回,就在今生!

作者: 释子本心 | 来源:发表于2018-10-05 20:34 被阅读0次

    美国上世纪有一位旅行家,特地去拜访一位哲学家。当他到哲学家的家里一看,非常惊讶:这个哲学家除了摆满书籍的一个房间、一张桌子、一把椅子之外,几乎没有什么家具,更谈不上豪华的装饰。旅行家就问哲学家:“你的家具呢?”想到不哲学家反问对方说:“那你的呢?”旅行家回答:“我,我是路过,我是做客,所以并没有家具。”哲学家说:“我跟你一样。”我们在这世间,其实是受业力来轮回,不过是来做客而已。

     贰

    我们去参加告别式,或为人拈香,要体会不是只有对方如此,有朝一日,我们也会像他那样,躺在那里。学佛修行这件事,现在就要进行,不能期望将来,也不能等待明天。如果是期待将来,就有无尽的将来可以期待;如果是等待明天,永远都在等待明天。这样,终有一日会措手不及,那时才懊恼遗憾,已成徒然。

    叁 

    须达长者发心为释迦牟尼佛建造祇园精舍,在丈量地基的时候,舍利弗看到地上的蚂蚁,当下利用机会对须达长者说:这些蚂蚁从七佛以来都一直当蚂蚁——“七佛以来,犹为蚁子”。一尊佛出世要经过多少时间,甚至多少劫?何况“七佛以来”,时间那么漫长,都是当蚂蚁。而第八位佛就是弥勒佛,他还要再经五十六亿七千万年才到这个世间成佛,龙华三会,那个时候,这些蚂蚁,是不是已经离开了蚂蚁之身呢?纵使离开了蚂蚁之身,能够得到人身吗?所以说“一失人身,万劫不复”。

    肆 

    有一天,释迦牟尼佛看到一只鸽子,当下对舍利弗说:“这只鸽子的罪业,即使八万劫后,仍然是鸽子。”即使八万大劫都还是鸽子,到底什么时候才能获得人身?得到人身后,又是什么时候才能遇到佛法呢?所以,我们既然生而为人、得闻佛法,尤其是听闻到百千万劫难遭遇的净土法门,就必须当下掌握,誓必今生今世求生净土,无有退转。

    伍 

    对于苦境,我们不要纯粹认为它是苦,苦是入道的缘,没有苦,我们很难想要解脱;因为有苦,才使我们寻求解脱之道,所以我们反而要感谢这个苦的因缘。遇到人事物的逆境时,应该换个角度来看,因为有苦才使我们得以警惕,厌离娑婆世界的苦与欣慕净土的乐的心更深,所以应感谢苦。如果无法了解这一点,而是一味地埋怨苦,将会从这个苦进入另一个苦。

    世间的一切,都只是暂时的因缘和合,缘总是会尽的,尽了就彼此离开了。所以,这个世间永远都是无常的,这个世间是痛苦的,到最后都成空的,没有一个能让我们主宰。唯有到极乐世界,才是真正不苦、不空,永恒存在,安乐自在。

    柒 

    人一出生下来,就已经被判了死刑,而且,这个死刑是不定期的,它什么时候来临我们不知道,但是说到就到,我们要预先为自己送终;为自己送终是现在就发愿愿生极乐世界,不管死亡什么时候来,一旦来的时候,就能往生极乐世界。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:永别轮回,就在今生!

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xgzqaftx.html