2019年12月28日
鸟取县,细雨。
对一个人或是一座城市的第一印象往往来自视觉,漂不漂亮或是有没有浓妆艳抹。
夜里细雨中抵达这个北部海港县城,出站后是扑面而来的清淡海水味道,店铺都拉下的门帘,车站的停车场也没几辆车,这就是我对这座小城的第一印象,多半来自嗅觉,海盐味。
鸟取有两个东西特别有名,通过它的机场名字就可以知道,「鸟取砂丘柯南机场」,代言人是柯南和毛利兰。
「名侦探柯南」系列漫画的作者青山刚昌出生在鸟取县,很多柯南迷都慕名专程来这里朝拜大师的故乡。这里也特别可爱的做了一个柯南主题小镇,配合的有火车、车站等等,城市里也到处都有可以体验的人为景观。
另一个就是砂丘,是「砂」不是「沙」,这里的砂颗粒比沙子大,是由日久风化的花岗岩随着水流而下,后又冲击到岸边的,日复一日,风吹砂走,这城市里的砂漠,是大自然花费了数万年的杰作。跟彦彬聊天得知,本地人对砂丘的保护已经上升到「人人有责」的地步了,夏季雨水旺季时还会招募志愿者拔草,保护其完整度。
然而,我抱着美好的愿望来对此一探究竟,可被宣传册上一个叫「童里梦」的餐厅吸引了眼球,只卖本地原产食物,特别好吃等等,本来就非常不频繁的公车,花掉了一个多小时时间抵达鹿野町,期待的来到门口,好嘛,年末休息了。
小雨中我到了对面还在开门的纪念品小店,要了杯热茶取暖,等待过程中完全被屋内的物品迷了眼。在这偏僻的小街,好像没人会刻意过来买什么,甚至也不会顺道路过。几十平米大小,卖着从现在起几十年都不会过时、刻意长久卖下去的东西,有古董和服、字画、布染、手作的包、茶具、装饰品、手绘的和纸信封等等,店家是个有些年纪的老奶奶,每个动作都像是被慢放了一样,不紧不慢、有板有眼的。店里的角落有一台缝纫机,旁边就是几个长桌和几把完全不配套的椅子,后面是一个传统日式茶道要用到的室内炭火炉,桌上墙上摆满了不相干的东西,共同点就是都是经营者自己喜欢的东西,所以口味也很一致。
我完全情迷其中,对每样东西都想要触碰,摸摸材质,掂量一下份量,最后不舍的只拿走几样便于携带的小物离开,然后被这家店,或是说这样的店俘获了心。看到墙上挂了奖章,上面的年份能看出这家小店应该最少存在20年了,就这么在一座「孤岛」上,自顾自的开着,带着暖意,带着微笑。我的店应该也要像它一样。
错过了一顿美食,自然要用其他好物填满空虚的胃。游客中心的导览小姐潜移默化的推荐了我几次去「海鲜市场」。
你真的很难接受有你胳膊那么长的的蟹腿烤好了,正在被别人细细品味的样子。这就是本地区的冬季限定名物「松叶蟹」,我一口气吃掉五个大菜,锡纸松叶蟹、清酒煮白贝、海胆刺身、海物刺身和海鲜丼,都是今天的捕获,价格绝对比想象的低很多,应该也比国内便宜不少。
有多好吃,这么说吧,我当时坐在那里,拿着专用的小工具挖蟹肉,我想着,如果世界末日来了,只剩最后一顿饭了,那我就让我再吃一只松叶蟹吧。
鸟取家家都有私家车,所以公共交通不发达,虽然下午三点多就吃完了,但糟糕的公交系统让我还是错过了其他所有景点,出租车司机也认个死理,一定要我给公司打电话叫车,不然空车也载不了乘客。
我只能摸摸自己撑饱了的肚子,安慰一下自己,还好,我吃到了松叶蟹。
下一站,竹野。
2019年12月29日
竹野,城崎温泉,晴。
在大阪车站出发时,记得看到有「城崎温泉」方向的列车,在规划第二日行程的时候,又在地图上看到了这个名字,临时想定酒店,只有一家有空房,价格是9000人民币,然后我就选了旁边竹野町的一家年轻夫妻经营的海边民宿。
房子是18年夫妇主持翻修改造的,离海边浴场一分钟路程,提供早餐和咖啡、茶,屋子里有很多书,跟店主收集的奇妙小物件和谐的摆在一起,还专门有几本相册,记录了翻修历程。这简直就是翻版的「山海之间」啊,我还有一年时间可以去完善它。
吃过早餐,去海边绕了绕,然后抓着老板跟他聊装修和民宿经营,还真时刻没忘了我也是个民宿管家。
日本的旅馆退房都是10点或者10点半,入住从16点开始,酒店方面也要求客人即使不退房也尽量在10点-16点之间不在房内逗留,以免打扫给客人造成的困扰。
竹野离城崎温泉只要一站,本身也是夏季旅行地,因此旅行设施比较完善,也有不少人选择在此修整,隔日再去泡一整天温泉。
温泉这个东西,形式和中国澡堂相近,有沐浴洗澡的也有泡澡的,只不过有些是烧热水的温泉,有些是天然温泉。城崎是一处天然温泉,刻意来这个地方是因为这个小镇有七家不同的温泉,大家入住这里的旅馆,旅馆除了为大家准备丰盛的「但马牛宴」或者「松叶蟹宴」外,还为大家提供全套浴袍和木屐,在这个小镇上可以身着浴袍堂而皇之的漫步在栽着垂柳的河边,沉浸在休闲的氛围里,泡温泉、逛街、吃甜品、再泡温泉。
但马牛就是神户牛肉的材料,就算没有特别高品级的牛肉也很好吃,一家讲究的料理店,这样一人份套餐200-300元人民币,足以好吃到令人感动。美食是可以给人带来幸福感的,被认真对待的美好的一餐,可以让人重拾对未来的向往。
澡堂文化在北方非常盛行,南方招待宾朋就是吃饭+唱歌,北方就是吃饭+洗澡。脱得光光的赤裸相对过,才算是朋友嘛。
日本的公共温泉多数是男女分开的,极少有混浴,而且门口的接待会小心翼翼的问你有没有纹身,他们对「黑道大哥」敬而远之,即使你纹的是机器猫也不行。
城崎的温泉是协同合作的,7个池子每日一个轮休,门口出售1日通票,1300日元,大概85元人民币,算下来每个池子也就十几块的费用,谁都可以消费的起。温泉池子是个公平池,无论你身处什么地位,家财万贯或是身无长物,进来都是一样的,赤裸着身体进来,头顶着毛巾,与人享用同一池温暖。
临近温泉出水口的地方会有免费的泡脚池,泡脚池附近又有可以煮温泉鸡蛋和特色口味雪糕的地方,这里的就是黑豆味、抹茶味和盐味,随便吃哪里的都是美味。
2019年12月30日
伊根的舟屋,天桥立,阴。
丹后半岛东面的小海湾处并排着230多个舟屋,是传统的民家建筑。被称为「舟屋」的房屋建造在海岸线上,1楼用来停泊捕鱼用的小船,而2楼则作为居住使用。舟屋的历史能够追溯到18世纪,2楼的部分大多是在战后捕捉鰤鱼热潮时所增建。
很多舟屋提供「一泊两食」,即住一宿外加晚餐和早餐,有民宿和渔宿「渔民经营的民宿」两种,这样的一宿相对比较贵,但从无可挑剔的服务和菜品的品质上看,也很值。只不过正值岁末年初,很多店家就此休息,与家人一起,开启陈酿,做新鲜打糕,烹饪年夜饭。
旅客比较少,因为交通不便,多数人来还是自驾,大家都会乘坐一个「伊根湾巡游」的游览船,约半小时便能将整个海湾游览一周。但是坐船的人都忘记看风景这件事了,被头顶数不过来的鹰和海鸥牢牢抓住眼球,这些尖嘴猛禽全部低空飞行,来拾取游客手中的虾条,也随着船在波浪里前行而盘旋左右,壮观极了。
有个小插曲,店家不营业,旅游中心也没开门,可怜我提着箱子无处安放。我悄悄使了个「小聪明」把箱子放进一个洗手间的格子间里,然后出去悠哉悠哉了几个小时,又坐游船又上山看风景,回来取箱子时候,看见箱子已经被拿出来,清洁阿姨站在旁边,我指了指箱子,她微笑着比划「请便」,原来她以为我不小心把箱子遗落在洗手间,一致帮我照看着,等着我这个失主前来认领。我心里真有些过意不去。
还有一个小插曲,晚上从天桥立吃完美美的一顿海鲜煮锅之后,去买票乘新干线「日本高铁」到京都跨年,刚好来了一班,急急忙忙的上了车,做了一站发现手机没在任何包里,情急之下马上在下站下车,跑去检票口寻求帮助,比比划划的表达了我手机遗失在天桥立车站了,1分钟不到,服务人员说你乘下班车回去就可以,在那里。也是凑巧没几分钟就又一辆车把我带了回去,以为工作人员稍加确认就会双手呈上我的手机,结果人家严谨的要我写下电话号码,又问我的屏保页面、手机壳颜色、手机颜色等等,多次确认后才拿出手机,我给他找到我的照片,行了,这回确定是我的了。给彦彬讲这事的时候,她说,在日本,丢了东西找到了很正常,找不到才不正常。
小小的两件事,让人能放下戒备之心,放心大胆的去迷失。
Get lost.
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