太白山,秦岭山脉高峰值,也是云贵高原以西第一高峰,因山顶终年积雪,银光四射而得名,“太白积雪六月天”,山中风景以高、寒、险、奇而著名,诗人李白、杜甫、柳宗元、韩愈、苏轼都曾游历过太白山。我猜想,站在3771.2米拔仙台上,没有君临天下的气势,也会有“一脚跨南北,一足踏两河”的王者之气吧!
我前后去过四次太白山,去的时候稀里糊涂,回来后依然稀里糊涂,一次也没上到最高处,即不知道这位秦岭王者有什么特别之处,还张冠李戴的,把太白山与太白县混为一谈。
2000年10月,我坐了三十多个小时的火车,第一次来到西北。巍巍秦岭,汤汤渭水,无数次岀现在地理书上的山河就在眼前,岂能不亲近亲近?于是,大张把我带上了太白山。乘车而上,沿途风景像快放的电影一闪而过,走走停停的上山之行没给我留下太过深刻的印象,倒是从上板寺索道下来,迎面而来的风雪让我记忆犹新,从广东穿着单衣而来的我,打破脑壳也想不到此时此刻会下雪。苍山覆雪,天地一色,我的兴趣只在白雪,理应是主角的山,退居其次成为了背景。
2002年8月初,母亲和兄姊带着外甥侄儿来宝鸡,大张又把我们带去了太白山。当时,小张还在我肚子里,我不能拖着她上山,只好等在酒店。无聊至极的我,信步走上了山门西侧半山处的青牛洞。传说当年老子骑着青牛,沿秦岭北边的山麓西行,走到这里被美景吸引,就停下来讲解经文,后来当地居民在老子讲经的洞中挖出一尊石牛,于是在这里建观立庙,供民众参拜祈福,青牛洞因此得名。不大的道观,我前前后后走了三遍,把门口的青牛从头到脚摸了个遍(据说摸青牛能治病),然后遁入山林,学做了半日神仙。
2010年暑假,朋友相邀去太白溜娃。大张开车把我们两家六口拉去了眉县(太白山国家森林公园在眉县,这是我最近才弄清楚的事实)。那时景区还没大兴土木,在山门附近买了票即可驱车直上。到莲花瀑布,铺开坐垫,拿出小吃,想着面山背水吃饱喝足,旅行也就结束了。不曾想,那天的瀑布很不在状态,瘦成了一条线,还不想见人,偶尔闪露出一点身影,立马钻进了石缝。三国栈道对我们而言又略显沉重,加上两个初生牛犊,一刻不闲地爬高上低,我们只好继续前行。
莲花峰瀑布 莲花峰瀑布车到达下板寺,这里阳光明媚,群山环绕,山上树木郁郁葱葱。还没等我们买来索道票,两个小家伙已经随着人流往山上跑了,真的是“无知者无畏”。就这样,四个大人在两个八岁小妞的带领下来到上板寺。不曾想,这里的天气瞬息万变,一分钟前还是艳阳高照,碧空万里,下一分钟却流云密布,大雨磅沱。两小家伙嘴唇冻的青紫,喊冷喊饿,于是买雨衣,吃泡面,补充了点热量,赶紧坐索道下山。
下山途中,巨大的撞击让我和同行的妈妈从座位上跌落下来。雨仍在下,车子却没走,打横停着,车头顶着一棵小树,树下是巨石森森的河道——盘山公路上,犯迷糊的大张差点把车开沟里了。
补充一句,太白山S形的盘山公路弯多,坡大,且多急拐弯,道路陡险,没几把刷子还真开不了。有趣的是,每个拐弯处都写着名称并标有海拔高度,我第一次坐车上山,还认真的数过有多少个弯,叫什么名,只是没数清楚罢了。
有了这次狼狈的经历,我想,我和太白山缘分到头了,此后十多年,我俩绝口不提“太白山”这仨字。即便今年7月份,太白山景区面向全国游客实行免门票措施,也没让我俩动心。
但是,8月7号下午两点多,我、大张和他发小一家却岀现在了小文公庙前的石海里——意不意外?惊不惊喜?
这次太白山行,和前几次都不一样了。有气派的游客中心,有专门的大巴接送,还有天下索道。虽然两次换乘大巴混乱的场景让我吐槽,但天下索道还是值得点赞的。整个索道全长2936米,垂直落差1209米,行程16分钟。当索道慢慢爬高,对面的七女峰神韵犹在,它们像七位仙女手挽着手,在云朵的翻滚中若隐若现,时儿欲乘风归去,时儿犹抱琵琶半遮面。脚下是一望无际的林海,绿浪滚滚,山石傲立,除了惊呼:壮美!震撼!再无形容词。
七女峰小文公庙是我到达的最高点,我认为小文公庙里面供奉的是韩湘子,后来听景区广播里说纪念的是韩愈的小儿子韩昶(昶chǎng为生僻字,远没有韩湘亲切,有文正公《左迁至蓝关示侄孙湘》的加持,有八仙的名头,大多数人还是认定里面供的是韩湘子)。
从天圆地方到小文公庙这一路的风景是我从来没见过的,没有一棵高大树木,四周全是各型棱角锋利的石头,这些第四纪冰川遗留下的乱石,大小形态各异,甚是壮观。路边的生缝里,生长着高山杜鹃和一些小灌木,不知名的小花凌寒独自开,让人不由感叹生命的丰富与顽强。
山花 山花 山花选定一块平整的石头,坐着吃带来的干粮,举目四望,峡谷深幽,峰峦叠嶂,云雾翻腾,四野弥漫,真如到了太虚幻境一般。由太虚幻境我便想到了《红楼梦》里那块岀自大荒山青硬峰下通灵性宝玉,会不会就岀自这里?
这里的天空还是那样爱和人捉迷藏,一分钟前艳阳高照,碧空万里,蓝天白云似乎触手可及,再一分钟却云雾缭绕犹,流云密布,让人犹如置身仙境一般,大自然真是变幻莫测呀!
山石 山石小文公庙前设有检查站,景区规定:谢绝外国友人进入!下午4点后不再进入!我们坐天下索道返回,在群山环绕中吃个火锅,顺便看看“太白之眼”的喷泉表演,这样的太白山,又令我魂牵梦绕了。
那么,下一次,约几时呢?
云雾缭绕的石海白云生处的山谷
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