武隆仙女山一日游
早上5点50醒来,比闹钟提前十分钟,洗漱完下楼吃早餐时间刚好,星级酒店的餐标,口味众多,色香味全。
吃完早餐有出租车来接我们去坐大巴,初次见面发现,导游阿涛是个能说会道的烟民,他介绍说出门旅游就是花钱买罪受,但在重庆可以确定的是,吃的住的都是全国属好的。
导游一路都在讲解本土文化,经他介绍,重新上了一堂地理知识课。
导游的知识量实在丰富,随口就是名人名言:稻盛和夫说,死亡时能比出生时美好一点点,就是人生的目的,除此之外别无他物。
他从中国从前的地图虫噬海棠秋叶图说起,讲到重庆深入地下二十里的防核隧道,以及世界第三河流,第一大支流鸭绿江,第二条支流四川岷江,陆续讲到宜宾是长江第一城,毛主席四渡赤水河……讲到延途一座座水域城市,形成的酒文化:泸州老窖,喜酒,贵州茅台,最终成就了繁华的都市。
又重温了重庆的历史:1997年之前重庆是属于四川的,有8.6万平公里,5个北京,13个上海,可能为了防止四川过大,也为了解决三峡移民问题,本来是选湖北宜昌当省会城市的,后来山峡7百多万大移民,虽分置全国11个省,但大部份留在重庆,所以重庆划分出来成了第四个直辖市。
重庆市还是中国唯一内陆贸易港口,水运可以通德国,但也是一个贩毒较严重的地方。
“黄土地上埋黄上”,导游的历史和地理知识很透彻,连人鬼殊途,导游讲的也是头头是道,什么奈何桥有三座,除了奈何桥,还有金桥银桥,对这方面知识欠缺的我来说,真是孤陋寡闻闻所未闻。讲完,他又拿莫炎的名句来总结:从小我怕鬼,鬼却从未伤我分毫,从来待人和善,却被人伤的遍体鳞伤。
一路上,导游滔滔不绝地讲,未曾停顿,从地理讲到历史,又讲到抗日战役,听得游客们激情澎湃,但睡眠不足的我怎么也抵挡不住上眼皮和下眼皮打架,眼泪不住的流,不知道是重温云南抗战的故事,听到那些娃娃兵战士牺牲太过伤感,还是累的实在想睡,又怕被导游看到难堪。
他讲到汶川地震时,说亲历了现场,总结经验:小地震不跑,大震跑不了。他说许多的同事都留在了那次地震中,从此人鬼殊途。他是被困五天后回到家,一进门就被父亲狠狠地打了两巴掌,然后深深的拥抱,父亲嘴巴颤抖着说:“你怎么还活着呀!”这大概又是另类父爱的表现。
导游说他父亲在人生最后的岁月,还特意去云南帮他求了一块开过光的玉佩回来保他平安,这是为他最后一天带团玉店销售埋下伏笔。
但听他讲述亲身经历的故事时,我们也忍不住跟着激动泪目。他说为人处事,应利他,才是为人处世的重要抉择,这点让人不由得对他肃然起敬。
跟团游的一大乐趣,就是不用动脑筋,还长姿势。
中午我们在武隆人家吃过饭,喝过摔碗酒,土家族的饭菜很有特色,这边山区以土家族和苗族居多。
午后第一站的景点是武隆,进入武隆天坑,不走台阶需要坐电梯,景区内悬崖上设有两部电梯,每一部电梯一次只能容纳12个人,两分钟一趟,进去的时候要排一次门票的队伍,坐电梯再排一次队,要带电梯票。光观电梯垂直28层向下,一分钟就到底,也只有坐电梯下去,才能够感受到武隆天坑的壮观。
闻名已久古色古香的武隆驿站,原来是古代朝廷盐帮必经之路,坐电梯而下,徒步十几分钟进入天坑,山路上有许多抬轿的山夫,基本年过五十,有些甚至七十多岁,特定的时断形成了特定的民生,想来以后的孩子即使生长在山里,也很少人会再做这么辛苦的工作。
山谷里面很是清凉,一路风景如画,天生三桥壮观雄伟,在山坡上第一眼就看见小时候,开在家乡野溪畔的彼岸花,居然还有风一吹像蝴蝶,翩翩起舞的未知名花儿,很是美丽。
走进建在天生三桥的天龙桥坑底的距今已1400年的古驿站,古色古香的四合院和影片中见过的画面一样,青砖灰瓦古朴典雅,院落前挂着的灯笼上写着“天福官驿”四个字。
抬头仰望四周被万丈悬崖包围着。悬崖周围是悬崖,墙上就是万丈悬崖。不由得让人想感叹“蜀道难难于上青天”!
据查该驿站始建于唐武德二年(公元619年),地处“钻天铺”和“白果铺”间之要津,是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿馆,后毁于兵交。该建筑位于武隆天坑,天生三桥的青龙桥下端,坑底有条谷底大道,宽约5米,仿如古时驿道,可通行木制车,骑马。房屋位于道旁,屋顶被天龙桥万丈深渊所笼罩。四周岩石峥嵘,灌木苍翠,有一种阴深萧煞之气氛。
如今一条水泥小道穿过峡谷,一路都是被人们形象命名的景观:屠龙刀,鲤鱼跃龙门,神鹰坑,以及大拇指点赞,小拇指点赞等等,在天生桥三生桥谷里还看到了最美的珍珠瀑布,阳光下的水珠散发着光芒,清晰的洒落一地,就像古诗里形容的那样——大珠小珠落玉盘。
武隆不仅是有驿站,不仅是天生桥和屠龙刀,这里有普贤菩萨和大象,还有展翅翱翔的雄鹰与鱼跃龙门,炎热的天气里尽是清凉,喜欢天坑,实在舒服。
下午4点,我们到达仙女山大草原景区,整坐森森公园都是天然牧场,牛羊马在里面自由闲适的吃草慢步,这是旅途中最美好的风景,对于团队里来自内蒙的队友来说,应该不一样的草甸给他们带来不一样的风情感悟,可以惊喜的发现原来内陆的牧场是这样子的。
仙女山可以途步走路进去,游完之后走路出来,慢悠悠的玩上一天,如果实在走不动,也可以坐自掏腰包的小火车25元/人。我因为腰曾受损过,能坐观光车是绝对要坐的,何况上半程还走了武隆峡谷。
在仙女山草甸,我们悠闲地绕草地一圈,自由散漫的在草丛中徘徊,在设置的网红景观里打卡。这些年走过的草原风景虽多,但无论多少回,还是无限喜欢这样蓝天白云下的广阔天地,置身其中心情不由自主的舒畅开怀。
见过大草原的朋友说,仙女山草甸较一般,但相对于广阔的草原,我更喜欢高山的变幻,一望无际使人视觉疲劳,而高山则是更多惊艳……就这样随心的呆着,或站或坐或躺或发呆,都是惬意无比!
借用朋友的话说,少时的我,眼睛更愿意落在秀丽之处,但随着年轮的生长,则换了个样儿,发现自己的心更向往的是林场的云,山间的风,还有播撒在大地上的,无拘无束的阳光。
我想,旅行虽是在自己呆腻的地方去别人呆腻的地方游玩,但换个地域也是出外见天地,见众生,见自我。所处的环境不同,认知也不同,旅行让人变得谦卑,宽容,豁达,并且找回平常心。
——9月5日
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